Свитов: мне нравится и в Америке, и в России
Текст: Анна Бекишева

Свитов: мне нравится и в Америке, и в России

Свитов отдыхает так – гуляет по родному Омску и строит планы на будущее. Возможно, не в НХЛ. О прошлом сезоне, драфте Черепанова, России и Америке – в интервью форварда "Чемпионат.ру".
19 июня 2007, вторник. 18:37. Хоккей
Пока большинство коллег по хоккейному цеху предпочитает наслаждаться отдыхом в местах поэкзотичнее, нападающий «Коламбуса» Александр Свитов с удовольствием гуляет по родному Омску и компенсирует дефицит общения с родными и друзьями. И обдумывает планы на следующий сезон. Правда, делиться ими Свитов пока не спешит.

– Я ещё не решил, в какой команде и даже в какой стране я буду играть, – говорит Свитов. – Сейчас мой агент ведет переговоры с «Коламбусом». Знаю, что там хотят моего приезда. Но ничего определенного на сегодняшний день сказать не могу.

– Каким прошедший сезон был для команды и для вас лично?
– Я бы не назвал его слишком удачным для команды. «Коламбус» в лиге всего шесть лет, но задачи ставятся довольно высокие. Одна из них – обязательный выход в плей-офф. Но опять не удалось. Санкции в НХЛ следуют быстро. Главный тренер сменился ещё по ходу сезона, а весной сняли генерального менеджера. Видимо, руководство команды собирается многое менять. Что же касается лично меня, то с приходом Кена Хичкока я стал получать гораздо больше игрового времени: выходил в большинстве, в меньшинстве, на вбрасывание. Я, наконец, почувствовал, что мне доверяют. Конечно, не все получалось, как хотелось бы. Знаю, что не использовал много «своих» моментов, а следовательно, и очков набрал не слишком уж много.

– В «Тампе» такого доверия не было?
– Да, не было. И это очень чувствовалось. В «Тампе» был сформирован костяк, и львиную долю времени на площадке проводили такие игроки, как Лекавалье, Ричардс... В такую компанию тяжело пробиться, да и тренер не слишком позволял мне это. А если нет доверия, то любой игрок не сможет показать себя в полной мере. Кроме того, когда я пришел в «Тампу», мне во всех смыслах было тяжелее: я был моложе, проводил первый год за рубежом, все другое – люди, понятия. Да и языка я тогда не знал.

– Сейчас с английским лучше?
– Намного. В этом сезоне даже сам был в роли переводчика (улыбается) – помогал объясниться тренеру с Николаем Жердевым.

– А жить в Коламбусе вам нравится?
– Да, это хороший город с довольно ровным климатом. Летом тепло, зима не очень суровая. По крайней мере, с омской не сравнить. Мы с семьей поселились прямо напротив дворца. Коламбус хоть и небольшой, но пробки и там случаются. Бывали случаи, когда из-за пробок и снегопада матчи на пару часов переносили. Так что решили, что лучше жить поближе.

– Вы пришли в «Коламбус» в ходе сезона? Все тяжести нового места по новой?
– Не то чтобы... Встретили меня очень хорошо. Конечно, немного отличались и план игры, и задачи, и тактика. Но тренер всё быстро объяснил – куда катить, как отдавать, бросать. Так что мне оставалось только выходить и выполнять задачи. Втянулся максимум за неделю.

– В чем самое принципиальное различие между игрой в команде НХЛ и Суперлиги?
– Ну, прежде всего, правила отличаются. За океаном игра более скоростная, физическая. Ну и, естественно, накладывает отпечаток, что там другой менталитет и у игроков, и у тренеров.

– А вам лично где комфортнее играется?
– Мне нравится играть и в Америке, и в России.

– А жить?
– У меня изначально не было цели жить в Америке. Я ехал туда играть в лучшей лиге мира, получать удовольствие от этого. Там – моя работа. Но домой тянет всегда. Здесь прошло моё детство, живут мои родители, друзья, здесь всё родное.

– Находясь в США, следите за играми в Суперлиге?
– Да, практически каждый день смотрю новости, слежу за результатами.

– Болеете за «Авангард»?
– Не то чтобы болею, но стараюсь быть в курсе событий. Если не было возможности узнать результат в Интернете, то созванивался с Борисом Тортуновым, Антоном Курьяновым. И узнавал всё, как говорится из первых рук.

– В Омске проведете весь отпуск?
– Мы уже успели побывать в Арабских Эмиратах вместе с Антоном Курьяновым. Уже второй год ездим туда с семьями. Сейчас планируем ещё на недельку отправиться в Турцию.

– Предпочитаете активный отдых, или достаточно просто полежать на пляже от души?
– Загорать я вообще не очень люблю. Так что стараемся сочетать. Например, я очень люблю рыбалку. В этот раз удалось поймать барракуду – столько азарта было! Она размером мне почти по плечо.

– Как-то поддерживаете в межсезонье спортивную форму?
– Пару раз в неделю играю в теннис, бегаю по утрам. Когда начнутся тренировки у «Авангарда», узнаю, позволят ли мне потренироваться с командой.

– Сейчас в Омске все ждут результатов драфта Алексея Черепанова. Вы видели его игру?
– Все игры, конечно, не смотрел, но все-таки многие эпизоды видел. Парень – молодец! Очень талантливый, использует большинство моментов. Хочу пожелать ему удачи и такого же хорошего продолжения карьеры.

– Как оцените его шансы на драфте?
– Сложно сказать точно. Дело в том, что каждая команда смотрит на драфте какого-то определенного игрока. Но, думаю, в тройке Черепанов точно будет.

– Вы были в этой самой тройке (Александр Свитов был выбран «Тампой» третьим в первом раунде в 2001 году клубом "Тампа-Бэй Лайтнинг") Помните свои ощущения в тот момент?
– Конечно. Я впервые приехал в Америку, да еще и в Майами! Было очень здорово. А о месте на драфте, кстати, я даже как-то и не думал. Мне было все равно, каким меня выберут – первым, третьим, десятым или пятнадцатым. Всё равно ведь все от игрока зависит. Если играешь хорошо, неважно, каким ты был номером на драфте.

– Вы говорите, Александр, что ещё не определились, где проведете следующий сезон, но всё-таки – чего от него ждете?
– Что буду выходить и играть за команду, цвета которой стану защищать, – смеётся Свитов и, предвосхищая последний вопрос, говорит. – Это может быть и российская команда, которую вы хорошо знаете.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →