В первом матче плей-офф СКА разгромил ЦСКА
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Фотобанк РИА

Просто разные весовые категории

В паре СКА — ЦСКА поистине сошлись борцы разных весовых категорий. Перед началом первого поединка даже не находилось аргументов в пользу команды из Москвы.
29 февраля 2012, среда. 22:41. Хоккей

Накануне, делая прогноз на результат в серии между СКА и ЦСКА, весь отдел хоккея «Чемпионат.com» был единодушен во мнении. Практически никто не верил в то, что ЦСКА сможет оказать хотя бы какое-то подобие сопротивления звездным одноклубникам из Петербурга, предсказывая победу петербуржцев в четырех, максимум в пяти матчах. Было совершенно непонятно, что может предложить разобранный ЦСКА, уволивший к тому же накануне Юлиуса Шуплера с поста главного тренера, против сверхмотивированного СКА, представляющего собой настоящую машину для убийства на Западе.

29 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 4:1

29 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 4:1

Хозяева, обозленные на весь белый свет за провалы в плей-офф в прошлых сезонах, начали матч так, как будто за их спинами уже горел адский огонь, готовый принять всех без исключения хоккеистов СКА, не дай бог они проиграют хотя бы в одной встрече.

В первые минуты СКА обрушил настоящий шквал атак на ворота москвичей, с ходу создав два опаснейших момента у ворот Стани. «Армейцы» Петербурга действовали чрезвычайно агрессивно, за что уже на второй минуте Маттиас Вейнхандль за излишнее рвение отправился на две минуты за задержку соперника клюшкой.

Впрочем, ошарашенные стартовым натиском СКА гости за две минуты большинства не смогли создать никаких неразрешимых проблем петербургской обороне, более того — пропустив довольно острый выпад от соперника.

Как только время оштрафованного Вейнхандля истекло, СКА вновь забрал инициативу в свои руки. И, как следствие, уже в составе ЦСКА пошли удаления. Больше всех в составе москвичей преуспел Никита Филатов, отправившись на скамейку штрафников дважды подряд, заставляя своих партнеров тратить силы на оборону в меньшинстве.

Вопрос гола в ворота гостей стал вопросом времени. И заброшенные шайбы не заставили себя долго ждать. На седьмой минуте Александр Кучерявенко подставил клюшку под бросок Дмитрия Калинина с дальней дистанции, открыв счет в матче. А на 11-й минуте отличился Иван Непряев, получивший точный пас на пятачке от Фёдора Фёдорова и вогнавший снаряд в сетку ворот.

Казалось, что после второй шайбы москвичей можно было брать тёпленькими. Однако вместо того чтобы добить ЦСКА, «армейцы» Петербурга расслабились, стали действовать вальяжно, за что поплатились незамедлительно, попутно вспомнив, что регулярный чемпионат давно закончен, плей-офф идет полным ходом, и ошибки в плей-офф не прощаются.

На 17-й минуте Никита Филатов выиграл борьбу за шайбу, переадресовал ее на дальнюю штангу Алексею Яшину, который и замкнул прострел, сократив счет в матче и передав привет своей бывшей команде.

29 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 4:1

29 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 4:1

Во втором периоде игра чуть-чуть успокоилась. СКА, памятуя об обидной пощечине в концовке первого периода, заряженной Алексеем Яшиным, стал действовать куда более осторожно, главным образом концентрируя свое внимание на недопущении ошибки в обороне. Но как только предоставлялся шанс, «армейцы» Петербурга тут же выстреливали быстрым рейдом к воротам Стани. ЦСКА во втором игровом отрезке заметно прибавил во владении шайбой и стал гораздо чаще гостить в зоне соперника.

Более активная игра москвичей на 30-й минуте привела к удалению в составе хозяев. Однако большинство у ЦСКА в этой встрече получалось чуть хуже, чем совсем никак. Скорее СКА был ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, чем москвичи — отыграться. Дважды ЦСКА упускал двоих петербургских форвардов в прорыв. В итоге столь невнятная игра при реализации лишнего привела к тому, что уже сами гости нарушили правила. Со знаком минус отличился Андрей Сергеев, оставивший свою команду в меньшинстве.

29 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 4:1

29 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 4:1

Хозяева были куда менее расточительны. СКА сразу же запер гостей в своей зоне и, произведя основательную пристрелку, довел розыгрыш большинства до логического завершения. На 34-й минуте после паса Виталия Вишневского Фёдор Фёдоров нанес мощный бросок, под который подставил клюшку Евгений Артюхин. Станя был бессилен.

В третьем периоде гостям нужно было отыгрываться. А для этого, хочешь — не хочешь, нужно было идти вперед. Стоит отдать должное, что в первые минуты третьего игрового отрезка ЦСКА преуспел в подавлении хозяйской активности. И не сыграй на 43-й минуте после броска Никиты Филатова перекладина за Якуба Штепанека, кто знает, сколько нервов пришлось бы потратить хоккеистам с берегов Невы, чтобы довести матч до победы.

Однако развить наступление «армейцы» Москвы не смогли. Не прошло и нескольких минут, как СКА полностью свёл на нет спурт гостей и до самой финальной сирены не выпускал нитей игры из своих рук, ближе к концу матча лишь укрепив свое преимущество. На 56-й минуте Владимир Тарасенко подвел итог встречи. Примечателен тот факт, что СКА в этот момент играл в меньшинстве.

Матч так и закончился со счетом 4:1. И стоит признать, что по ходу первой встречи «армейцами» Москвы так и не было предъявлено никаких веских аргументов, за счет чего они могут зацепить хотя бы одну игру.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент