Лидер Запада проиграл третьей команде Востока
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Хоменко

Закрыли регулярный чемпионат

«Донбасс» уступил «Южному Уралу» в овертайме — 3:4, но результат матча уже ни на что не влиял.
1 марта 2012, четверг. 02:05. Хоккей
В заключительном матче регулярного чемпионата «Донбасс» хотел порадовать своих болельщиков перед стартом плей-офф, вот только зрителей на трибуны пришло на удивление мало. У дончан оставался шанс на второе место в сводной таблице, однако «Торос» не позволил себя догнать, обыграв дома ярославский «Локомотив». Тем не менее встреча «Донбасса» с «Южным Уралом» получилась достаточно напряжённой. Хотя её результат уже ничего не значил для обеих команд, хоккеисты показали неплохое движение, бились на каждом участке площадки, ложились под броски – словом, оказались настоящими профессионалами.
29 февраля 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Донбасс" — "Южный Урал" — 3:4

29 февраля 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Донбасс" — "Южный Урал" — 3:4

До середины первого периода на льду шла равная игра, но потом «Донбасс» смог прибавить. Поводом для этого послужил розыгрыш большинства, и хотя гости выстояли, дончане и в равенстве не давали сопернику перевести дух. У хоккеистов «Южного Урала» элементарно не получался выход из своей зоны, и на 13-й минуте счёт был открыт. Варламов оказался с шайбой у борта на синей линии и сильно бросил низом в сторону ворот Евдокимова. Вратарь гостей видел момент броска, но на пути шайбы неожиданно вынырнула клюшка Шафаренко, подправившего бросок партнёра в ближний угол – 1:0. Капитан «Донбасса» снова был одним из лучших, но ещё до первого перерыва Варламов уехал в раздевалку, получив рассечение в борьбе у борта.
1:0 – Шафаренко (Есипов, Варламов) – 12:01.
2:0 – Пискунов (Белухин, Кочетков) – 38:09 (5x3).
2:1 – Сидоров (Воронцов, Соколов) – 40:26.
2:2 – Остроухов (Кириллов) – 41:44.
2:3 – Евграфов (Музычко, Казарин) – 47:07 (5x4).
3:3 – Дубровин (Журун, Малевич) – 49:29 (5x4).
3:4 – Буханко (Фомичёв) – 64:47 (4x4).
Вратари: Горячевских – Евдокимов.
Броски: 33 (18-5-7-3) – 25 (6-4-14-1).
Штраф: 8 (2-2-2-2) – 18 (4-8-4-2).
Гости пару раз заставили серьёзно вступить в игру Горячевских (он снова защищал ворота «Донбасса»), а его визави — Евдокимов — буквально порхал в рамке, ликвидируя броски хозяев после размашистых комбинаций. Лучший снайпер чемпионата Музычко был надёжно закрыт, и атакующие действия «Южного Урала» сводились к дальним броскам – нередко из-за синей линии.

Во втором периоде у «Южного Урала» запомнился один реальный момент, да и то после курьёзной ситуации: Горячевских остановил шайбу за воротами, рядом находились два защитника, но в борьбу пошёл игрок «Урала» Попов, и если бы шайба не застряла на сетке ворот, то форвард спокойно мог бы отправить её по назначению.

«Донбасс» атаковал намного острее. Причём хозяева чётко разыгрывали свои комбинации, что называется до верного. А тут ещё два удаления подряд стали для уральцев фатальными, и на 39-й минуте в игре пять на три на завершающий бросок партнёры вывели Пискунова, который без помех бросил под перекладину – 2:0. Заявка на победу была сделана внушительная, однако в третьем периоде всё перевернулось вверх дном. Дончане расслабились и доигрывали матч «по счёту». Хоккей такого часто не прощает, и гости слабину «Донбасса» быстро прочувствовали. Через 26 секунд после начала третьего периода Сидоров точно бросил из-под ноги защитника, и Горячевских не спас – 2:1.

Ещё через минуту с небольшим ошибка Дубровина привела к острой атаке гостей, и другой защитник «Южного Урала» – Остроухов – замкнул прострел справа – 2:2. После такого «калейдоскопа» дончане никак не могли прийти в себя, а удаление Люткевича гости реализовали на 48-й минуте – это Евграфов удачно подправил шайбу на пятачке – 2:3! Вскоре в воротах Горячевских едва не оказалась и четвёртая шайба. Лишь после этого хозяева встрепенулись и понеслись вперёд, заставив Устюжанина сфолить на Донике. Большинство на 50-й минуте было разыграно успешно: Дубровину никто не помешал «расстрелять» Евдокимова броском с нескольких метров – 3:3.
29 февраля 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Донбасс" — "Южный Урал" — 3:4

29 февраля 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Донбасс" — "Южный Урал" — 3:4

Силовая борьба была настолько ожесточённой, что в одном из моментов судья к своему несчастью оказался в эпицентре событий и в прямом смысле улетел за борт. А хозяева продолжали нагнетать обстановку у чужих ворот, но это ни к чему не привело. Основное время не выявило победителя, и в овертайме хозяева продолжали искать счастья в атаке: были хорошие возможности у Дыдыкина и Доники. Но, как это часто бывает, шайба влетела в противоположные ворота. За 13 секунд до истечения пятиминутки гости провели редкую вылазку, и Буханко завершил усилия партнёров – шайба от корпуса Горячевских медленно заползла в сетку – 3:4.
29 февраля 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Донбасс" — "Южный Урал" — 3:4

29 февраля 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Донбасс" — "Южный Урал" — 3:4

Теперь для донецкой «Дружбы» наступает целая череда игр плей-офф. В четверг и пятницу «Донбасс-2» проведёт здесь полуфинальные матчи чемпионата Украины против «Беркута». А 6 и 7 марта первая команда стартует в плей-офф Кубка Братины против «Титана» из Клина. У победителя Западной конференции есть время проанализировать ошибки, ведь команда Александра Куликова потерпела шесть поражений в последних восьми матчах. В том числе два – от того же «Титана».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →