"Рязань" закончила сезон, уступив челябинскому "Мечелу"
Фото: Елена Муковозова, пресс-служба ХК "Рязань"
Текст: Михаил Солдатов

Какой сезон – такое и окончание

ХК "Рязань" не воспользовался прекрасной возможностью удачно завершить сезон, поднявшись на 10-е место Запада — на своём льду "горожане" уступили челябинскому "Мечелу" — 3:5.
1 марта 2012, четверг. 03:00. Хоккей
— Это заключительный для нас матч сезона. Так получилось, что чемпионат оказался для ХК "Рязань" смазанным. Поэтому напоследок очень хочется порадовать болельщиков, — вещал в телекамеры перед началом встречи лучший бомбардир хозяев Михаил Милёхин, который, впрочем, как и ещё один ведущий форвард "горожан" Алексей Ефимов, из-за простуды на площадку выйти не смог.

Помимо морального удовлетворения, в случае успеха "Рязань" имела неплохие шансы сделать шажок вверх по таблице, переместившись на 10-е место Запада. Как говорится, мелочь – а приятно. Был свой стимул побеждать и у "Мечела" — чтобы уйти с… последнего места. Это не шутка: если брать только матчи на выезде (оставив по понятным причинам за скобками "Локомотив"), то показатели челябинцев перед визитом в Рязань были худшими в лиге.
29 февраля 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Мечел" — 3:5

29 февраля 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Мечел" — 3:5

По первому периоду более мотивированными выглядели подопечные Олега Курина. Они создали несколько добротных голевых моментов, один из которых сумели реализовать: Александр Чиглинцев отвоевал шайбу у защитника, перевёл
1:0 – Полухин (Чиглинцев) – 13:59.
1:1 – Абдулкадиров (Тополь, Приданников) – 19:13.
2:1 – Акимов (Седов, Галкин) – 24:07 (5x4).
2:2 – Манухов (Пайор) – 30:39 (5x4).
3:2 – Сафонов (Заварзин, Галкин) – 32:03 (5x4).
3:3 – Тополь (Абдулкадиров, Приданников) – 42:58.
3:4 – Цыбин (Пайор) – 47:35.
3:5 – Карпов (Климонтов) – 59:53 (en).
Вратари: Яковлев – Фокин.
Броски: 27 (12-8-7) – 41 (12-10-19).
Штраф: 20 (2-8-10) – 28 (4-20-4).
на дальнюю штангу тёзке Полухину, который и отправил её в цель. Поведя в счёте, рязанцы продолжали атаковать, но вместо того чтобы закрепить преимущество, получили гол в раздевалку в свои ворота – с бросков прорвавшегося по правому флангу Олега Приданникова голкипер "горожан" Дмитрий Яковлев дослал её в цель.

Во второй двадцатиминутке соперники забивали только в большинстве. Рязанцы Сергей Акимов и Игорь Сафонов удачно играли на добивании, защитник "Мечела" Никита Манухов сумел прошить Яковлева дальним броском. Между голами – при счёте 2:1 – случился эпизод, который мог наложить отпечаток на развитие событий. Владимир Заварзин, выкатившись из-за ворот, бросил – шайба попала то ли в штангу, то ли во внутреннюю сторону закругления и выскочила в поле. Момент был, что называется, на тоненького, и ярославский рефери Артем Кушнир, для проформы разок глянув на видеоповтор, перестраховался и гол не засчитал.

А вот в третьем периоде ситуация на площадке поменялась на 180 градусов. На какое-то время "Рязань" попросту остановилась. Хозяева словно вспомнили, как они провели львиную долю сезона и решили не вуалировать впечатление. Судорожные передачи, ошибки на ровном месте, нерешительность и неспешность – всего этого рязанские болельщики за несколько месяцев насмотрелись вдоволь. Вот и на этот раз игроки в бело-синей форме сами уступили фактически выигрышный матч… "Мечел" тонко почувствовал изменение настроения соперников, и сначала Сергей Тополь воспользовался серией ошибок со стороны обороны "горожан" и сравнял счёт, а вскоре Дмитрий Цыбин при выходе два в один взял инициативу на себя и не прогадал.

Одним словом, как провел сезон ХК "Рязань" — так его и завершил.
29 февраля 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Мечел" — 3:5

29 февраля 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Мечел" — 3:5

Олег Курин,главный тренер ХК "Рязань":

— Была последняя игра сезона, последняя игра дома. На предыдущие матчи удавалось настраиваться, что позволило выиграть у "Южного Урала" и взять очко у ХК ВМФ. Мы разговаривали с ребятами, хотели поставить хорошую заключительную точку. Но, увы, травмы и болезни ослабили состав, а у многих из тех, кто играл, попросту не хватает мастерства. Соперник в третьем периоде сумел прибавить, а у "Рязани" для этого не было ни резервов, ни сил.

— Какие ближайшие планы команды?
— Сейчас игроки будут распущены по домам. Ведём переговоры с теми ребятами, кого хотели бы видеть в составе на следующий сезон и кто готов остаться в Рязани. Для них хотелось бы организовать сборы. Остальных держать попросту не имеет смысла. Увы, тех, кто приедет в марте тренироваться, можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, финансовые возможности ХК "Рязань" не позволяют вести полноценную селекционную работу, так что наш удел — из года в год строить фактически новую команду.

Анатолий Тимофеев, главный тренер "Мечела":

— То, что это заключительная игра регулярного чемпионата, наложило свой отпечаток. Игрокам не то что бы не хватало мотивации, но мыслями они, конечно, уже в плей-офф. Просили подопечных отнестись к матчу серьёзно, но, видимо, не до всех дошло. Хорошо, что в заключительном периоде сумели собраться, выправили положение и добились победы. В целом же игра получилась равной, с большим количеством голевых моментов с обеих сторон.
29 февраля 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Мечел" — 3:5

29 февраля 2012 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Мечел" — 3:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →