За "Ак Барс" болеют повсюду - даже в Москве
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс"
Текст: А. Кашина, М. Мухаметзянова

Красно-зелёная география. Москва

Самым известным фан-движением в поддержку "Ак Барса" является московский "Барс-Бэнд", а один из главных активистов и руководителей объединения — Андрей Николаев.
1 марта 2012, четверг. 07:00. Хоккей

– Организовались мы в общем-то стихийно в 2009 году. Часто видели друг друга на трибунах и однажды решили, что отныне будем держаться вместе. Среди нас оказалось много музыкантов, и помимо простой поддержки команды мы смогли предложить ещё и музыкальную. Уже к концу регулярного чемпионата 2009 года нас было много, — рассказал о создании фан-движения Андрей.

– А сколько вас было изначально?
– Изначально активное ядро у нас было человек 20. Но мы для всех открыты. Для того чтобы попасть в наши ряды, достаточно просто прийти к нам на трибуну или списаться в Интернете. Мы рады не только болельщикам «Ак Барса», но и поклонникам других клубов. И просим их приходить на наши матчи в «сетках» их родных клубов.

– Над названием долго думали?
– Над названием долго думать не пришлось. С «барсом» все понятно, а «бэнд» означает джазовый оркестр с духовыми инструментами. Ну, а в русском варианте ещё и «Барс-Банда». Мы сразу решили, что наша основная задача — нести позитив и создавать зрелище на трибунах. Наш неформальный гимн – это песенка Карабаса-Барабаса из советского кино «Приключения Буратино» (напевает):

Красно-зелёная география

Красно-зелёная география

Мы в балаган вас приглашаем,
Там будет множество затей!
И дальше…
Мы вам покажем представленье –
Ах, это просто загляденье!
Ах, это просто наслажденье….

То есть мы изначально позиционировали себя как своего рода весёлый балаган, как кочующих бродячих артистов, как нечто интересное и зрелищное для всех.

– А как относитесь к другим болельщикам?
– Мы всегда всем рады, и к нам очень часто во время матча или в перерывах подтягиваются другие болельщики. Мы всех тепло принимаем. И, честно говоря, я не понимаю этой вражды и соревнований. У меня есть уфимский друг, который как-то в Москве позвал меня на «Салават» в их сектор. Я пришёл в сетке «Ак Барса» и вместе с ним посмотрел игру. А потом уфимцы моему другу выговаривали, что чужих болельщиков на местах быть не должно. Он, правда, их послал подальше.

– То есть вы со всеми живёте мирно и ни с кем не соревнуетесь?
– Однажды соревновались с болельщиками «Локомотива». Но это было не то чтобы соревнование, скорее — дорожное развлечение. Мы одновременно ехали в Казань на финальный матч в 2009 году. Их три автобуса, нас – один. Все, естественно, с флагами, в хорошем настроении. И вот мы всю дорогу обгоняли друг друга. На подъезде к Казани мы немного сократили дорогу и вырвались вперёд. Но тут попался пост ГАИ на переезде через Волгу. Гаишники нас остановили и, заметив ещё три автобуса ярославцев за нами, сказали: «Вставайте в конец. Пойдёте колонной в сопровождении автомобиля ГИБДД». Но разве мы могли въехать в Казань в хвосте? Мы вышли и объяснили сотрудникам: «Ребят, сегодня же финал! Мы же „барсы“, московские „барсы“, мы не можем допустить, чтобы наши соперники въехали в столицу Татарстана первыми. Вы разве не болеете за „Ак Барс“?» Гаишник подумал, покивал головой и сказал: «Да, вы правы. Вставайте вперёд». Так и въехали в Казань первыми и победили.

– Получается, привезли победу в Казань. Вы в приметы верите?
– Была одна примета, всё из того же сезона 2009 года. Забавная, конечно, но тогда действовала безотказно. Есть у меня подруга Милана, тоже ярая болельщица «Ак Барса». Как только она начинала жарить картошку, так «Ак Барс» сразу забивал. Поначалу мы над этим смеялись, потом задумались и окончательно убедились в чудодейственности её картошки в том самом памятном матче с «Авангардом», когда Никулин спас нас за 15 секунд до конца! В тот вечер всё началось как обычно. Она пожарила картошку в первом периоде, и Степанов сразу же забил! Потом картошка закончилась, и Рябыкин с Ягром вывели Омск вперед. Но картошки-то в доме больше не было. Милана не могла допустить поражения родной команды и понеслась в магазин в третьем периоде. Слава богу, успела всё сделать до конца основного времени. Как результат – забил Никулин, а мы потом выиграли в овертайме. И так продолжалось весь плей-офф. К финалу Кубка Гагарина её дочка, тоже наша отчаянная болельщица, взмолилась: «Мама, я больше не могу есть картошку».
Потом мы встретились на праздновании победы в «Пирамиде» с Зинэтулой Билялетдиновым и рассказали ему про эту примету. Он посмеялся – так вот почему мы победили!

Красно-зелёная география

Красно-зелёная география

– А ездите вы повсюду?
– В основном, конечно, мы ездим по Западной конференции. Нижний Новгород, Минск, Рига, Питер…

– До Словакии добрались?
– Нет, ещё не получилось. Но там у «Ак Барса» тоже есть поддержка. Я знаю, что приезжали болельщики из Швейцарии, Швеции, Финляндии. Сейчас «Ак Барс» стал европейским брендом и центр «боления» ушёл из Казани в другие города. К сожалению, Казань сейчас просто база команды. А болеют за наших «барсиков» гораздо активнее в других регионах.

– Как вы думаете, почему так получается?
– Может быть, казанские болельщики просто избаловались и потеряли свой запал. Это грустно, потому что именно в Казани в 1980 году был организован

Красно-зелёная география

Красно-зелёная география

первый в СССР клуб болельщиков. Но сейчас всё это вышло за пределы Татарстана. Наверное, это судьба великих клубов. Как поется в гимне — «Ливерпуль – ты никогда не останешься один». Вот и «Ак Барс» никогда не останется один.

– А казанские болельщики к вам не ревнуют?
– Есть такой момент. Недавно были с группой ребят на матче «Рубина», и там к нам отнеслись, скажем, не очень хорошо. Да и в Казани нас некоторые считают «гламурными москвичами».

– Вы не гламурные, вы харизматичные.
– Мы стараемся быть яркими и узнаваемыми. Но ведь дело не только в нас. В Риге, Минске, Нижнем Новгороде, Астане поддержка «Ак Барса» зачастую активнее, чем в Казани. На последнем домашнем матче болельщики «Торпедо», в кои-то веки приехавшие в Казань, легко «сделали» всю «Татнефть-Арену». И если вести счёт, как в хоккее, переиграли буквально 25:0. А накануне гости из московского «Динамо» чувствовали себя хозяевами. 1 марта приедет «Салават», и будет слышно только их болельщиков. Вот увидите.

– Почему болельщикам в других городах удается сохранять этот запал и болеть активнее, чем в Казани?
– Может быть, за счёт того, что мы оторваны от Казани, и для многих наше объединение — это своего рода связь с малой Родиной.

– Но ведь не все же из Татарстана. Почему именно «Ак Барс»?
– Да, у нас много ребят и девушек, не имеющих отношения к Татарстану. Но это объяснить невозможно. Это иррациональное. Почему, например, мужчина влюбляется в женщину? Умом этого не понять, можно только прочувствовать. И, конечно, хочется верить, что отчасти это и наша заслуга. Люди заражаются позитивной энергетикой от нас. Мы стараемся создавать праздник. По-моему, в этом и есть смысл хоккея.

Красно-зелёная география

Красно-зелёная география

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →