Арифмометр КХЛ
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Фарид Бектемиров

Арифмометр КХЛ

В безуспешной попытке объять необъятное мы выделили самые необычные и интересные статистические факты завершившейся "регулярки".
1 марта 2012, четверг. 14:00. Хоккей

0 – «Лев», несмотря на все свои трудности, оказался единственной в КХЛ командой, ни разу не пропустившей в большинстве.
0 – вратари казанского «Ак Барса» не заработали в этом сезоне ни одной штрафной минуты. У всех других команд стражи ворот оказались не столь дисциплинированы. В «Атланте» киперы «собрали» 42 минуты штрафа (40 из них на счету Барулина).
0 – у московских «армейцев» в этом сезоне нет ни одной буллитной победы. Зато есть семь фиаско.

1 – только одна команда в прошедшей «регулярке» не получала больших пятиминутных штрафов. Это ханты-мансийская «Югра». К слову, у «Витязя» таких штрафов аж 44.

1,74 – коэффициент надёжности «барса» Эмиля Гарипова, лучший среди всех голкиперов КХЛ. Однако Эмиль провёл недостаточно матчей, чтобы претендовать на какие-либо призы. К слову, в проценте отражённых бросков (94,1) он уступает лишь вратарю СКА Максиму Соколову (94,4), гениально отыгравшему свой единственный матч против (вот ведь ирония судьбы!) «Ак Барса».

"А мы легли громче всех!"

"А мы легли громче всех!"

2 – Карел Пиларж из «Лева» стал единственным защитником, которому удалось реализовать два решающих буллита в послематчевых сериях.

3 – хоккеиста в этом сезоне достигли отметки в 1000 сыгранных матчей в чемпионатах России. Это Андрей Субботин («Автомобилист»), Виталий Прошкин («Салават») и Алексей Трощинский («Витязь»).

4 – Александр Радулов в четырёх матчах подряд (против «Сибири», дважды «Амура» и «Барыса») набирал по три очка. Нужно ли говорить об уникальности этого события?
4 – «Атлант» оказался единственной командой, четырежды выигрывавшей в овертаймах.

5 – команд имеют серии из трёх матчей подряд, завершавшихся за пределами основного времени. У «Авангарда» и «Спартака» все три игры закончились по буллитам, у «Югры» и «Атланта» было две серии буллитов и овертайм, а у «Автомобилиста» – два овертайма и серия буллитов.
5 – всего пять раз матчи с участием «Магнитки» перетекали в дополнительное время. «Металлург» может гордо носить звание самого бескомпромиссного клуба лиги.

Пришёл, увидел, стал главным!

Пришёл, увидел, стал главным!

5,68 – коэффициент надёжности голкипера «Витязя» Сергея Денисова, худший в КХЛ. Всего в пяти неполных матчах вратарь пропустил 20 шайб, хотя, разумеется, это не столько его вина, сколько его беда. Худший процент отражённых бросков – у спартаковца Даниила Кудлаева (84,6).

6 – очков набрал Брэндон Боченски в матче с «Нефтехимиком». За всю историю российского хоккея такой результат был зафиксирован (вот ведь совпадение!) всего в шестой раз. Причём среди соавторов рекорда Малкин, Ковальчук и Морозов.

7 – команд обновили свои клубные рекорды по набранным очкам в КХЛ. В их числе «Трактор», московское и минское «Динамо», «Торпедо», «Амур», «Барыс» и «Кузня». «Лев» в этот список не включаем, ибо сравнивать не с чем.

8 – самые внушительные разгромы сезона были с разницей в восемь шайб. СКА – «Спартак» – 10:2, «Торпедо» – «Витязь» – 9:1, «Амур» – ЦСКА – 8:0.

9 – шайб, заброшенных в меньшинстве – лучший показатель сезона, принадлежащий СКА. Однако по разнице голов в меньшинстве вне конкуренции «Авангард». На 24 пропущенных гола «ястребы» ответили восемью забитыми.
9 – «Югра» девять раз выигрывала буллитные серии, уступив в них только трижды.
9 – победных шайб на счету челябинского вундеркинда Евгения Кузнецова, однако это, как ни странно, не рекорд КХЛ. В первом сезоне Алексей Терещенко сумел забросить 11 победных шайб, правда, и матчей ему потребовалось больше – 55 против 49.

У нас всё по-мелкому, но мы в теме!

У нас всё по-мелкому, но мы в теме!

10 – а вот к игре «Ак Барса» в большинстве есть серьёзные претензии. Казанцы 10 раз видели шайбу в своих воротах, имея на площадке лишнего (без всяких кавычек) игрока.
10 – защитник казанцев Евгений Медведев выиграл, представьте себе, целых 10 вбрасываний из 19. У всех остальных игроков его амплуа этот показатель не больше двух.
10 – побед «Атланта» подряд под руководством Карлссона стали лучшим показателем в этом сезоне. А вот по чистым, трёхочковым победам подряд мытищинцы делят первое место с магнитогорцами – по девять.

11 – всего в 11 матчах петербуржские «армейцы» не поражали ворота соперника в первой двадцатиминутке. В 43 других случаях им это удавалось. Никто и близко не подобрался к этой отметке.

12 – дважды в сезоне зрители могли наблюдать, как в ворота команд влетали сразу 12 шайб. В Петербурге СКА обыграл «Спартак» 10:2, а в Минске хозяева уступили «Салавату» 4:8.
12 – чеховский «Витязь» на стыке старого и нового года выдал серию из 12 поражений в основное время, обновив тем самым свой личный рекорд.

13 – в заявке команд КХЛ оказывались граждане 13 разных стран. Самые маленькие делегации – у Австрии (1), Норвегии (2) и Германии (2).

16 – «Югра» оказалась самой миролюбивой командой чемпионата, 16 раз переводя встречи в овертайм.

Король!

Король!

21 – сезон в высшей лиге отечественного хоккея провёл голкипер СКА Максим Соколов. Ни один вратарь, включая советский период, такого достижения не добивался.

26 – московское «Динамо» пропустило всего 26 голов в первых периодах 54 матчей. Лучший показатель второго периода – у «Авангарда» (37), третьего – у «Югры» (37).

29 – в КХЛ к победам вратарей относятся не так трепетно, как в НХЛ, и потому великолепное достижение «тракториста» Гарнетта (29 побед) осталось почти незамеченным. Столько же побед было у Гелашвили в первом сезоне и у Роберта Эша во втором. А вот в третьем Карри Рамо побил все рекорды, выиграв 33 матча.

42 года и 32 дня – в этом возрасте «металлург» Сергей Фёдоров в очередной раз обновил рекорд самой «возрастной» шайбы в КХЛ. Забить удалось в матче с московским «Динамо».

67 – голов забили хоккеисты СКА в третьих периодах своих матчей. «Армейцам» также принадлежат лучшие показатели в первых и вторых периодах – по 66 шайб. Потрясающая стабильность.

105 – шайб забросил «Автомобилист», повторив тем самым антирекорд КХЛ, установленный «Кузней» в двух последних сезонах. Правда, результат «сталеваров» двухлетней давности более значим, поскольку тогда им пришлось провести не 54, а 56 матчей.

116 – раз команды в прошедшем сезоне заканчивали матч со счётом 3:2 (или 2:3), в очередной раз доказав, что это самый популярный счёт в КХЛ, да и вообще в хоккее.

170.50 – время самого длинного сухого отрезка в нынешнем сезоне. Рекорд принадлежит финскому голкиперу «Магнитки» Ари Ахонену. Заметим, что «автолюбителю» Евгению Лобанову, чтобы побить его, не хватило всего 15 секунд.

Ари "Стена" Ахонен: Не ходи сюда, здесь мой дом!

Ари "Стена" Ахонен: Не ходи сюда, здесь мой дом!

171 – матч длится сухая серия игрока «Автомобилиста» Андрея Кручинина. В последний раз этот защитник забивал ещё во времена Суперлиги.

199 и 209 – «Авангард» владеет сразу двумя достижениями. В этом сезоне он реже всех оказывался и в большинстве (199 раз), и в меньшинстве (209 раз). Бывает же!

225 – матчей подряд провёл Микелис Редлихс (на момент завершения «регулярки»). Он является действующим «железным человеком» лиги.

234 – броска в створ ворот в исполнении оборонца «Барыса» Кевина Даллмэна – лучший показатель среди всех игроков КХЛ.

500 – свои пятисотые матчи на высшем уровне провели арбитры Рафаэль Кадыров и Вячеслав Буланов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →