100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Фотобанк КХЛ

Быстрый нокаут

"Авангард" забросил три шайбы в первом периоде и обеспечил себе победу в стартовом матче серии плей-офф над хабаровским "Амуром".
Хоккей

Хабаровский «Амур» для омского «Авангарда» был в «регулярке» одним из самых неудобных соперников. «Ястребы» уступили дальневосточникам три матча из четырёх, причём в гостях не имели даже шанса на победу. Правда, есть одно но: всё это происходило, когда главным тренером сибиряков работал Ростислав Чада с его сверхзакрытой манерой игры. К концу «регулярки» Омск не на шутку разошёлся, в то время как хабаровчане нахватали травм и опустились в самый «хвост» первой восьмёрки на Востоке. Столкновение тренерских концепций Сумманена и Йортикки теперь запросто могло перейти в разряд банального противостояния «у кого здоровых игроков в составе больше». С потерей Враны у «Амура» разрушилось первое звено, повреждение Лашака существенно ослабило вратарскую линию, а вот у «Авангарда», напротив, все, кроме Пивцакина, были здоровы, да к тому же принялись стабильно забивать третье и четвёртое звенья.

Пресловутая «проблема перелётов» в этой серии одинаково касалась обеих сторон. Одно дело, если бы хабаровчане поджидали своего соперника дома. Но нет — теперь командам предстояло летать туда-сюда вместе (и на ответные матчи, и в случае, если серия затянется), а значит, недосып и всяческие «провалы во времени» влияли как на тех, так и на других.

Сумманен с самого начала попробовал разменять звенья — выпустил своих главных снайперов, Червенку и Пережогина, против второй пятёрки гостей. «Амур» на первых минутах старался действовать очень дисциплинированно, безошибочно: встречал «ястребов» втроём на чужой синей линии и пробовал убегать в контратаки. Одна из которых едва не завершилась успешно — Дедунов выскочил один на один с Рамо, но не смог нормально бросить. К середине периода Омск полностью захватил территориальное преимущество, вот только воплотить в заброшенные шайбы его никак не мог. Форвардов хозяев на пятачок ворот Мурыгина не подпускали на километр, а издалека или со средней дистанции они все выстрелы направляли в голкипера. Так продолжалось, пока у дальневосточников не случилось первое в матче удаление.

1 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:2

1 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:2

«Авангард» моментально запер соперника в зоне и очень скоро доставил шайбу под бросок Салмелы. Финский легионер красно-бело-чёрных в «регулярке» стал лучшим снайпером среди защитников омичей и в этом моменте партнеров

не подвёл — жахнул от всей души — 1:0. «Ястребы» сразу побежали додавливать хабаровчан «в их логове», и спустя 53 секунды Иванов с Калининым на двоих уработали всю защиту гостей. Первый серией финтов накрутил своего опекуна, выехал на пятак, бросил, а Мурыгин отбил прямо перед собой, и Калинину не составило труда отправить снаряд в пустую «рамку» — 2:0!

Подопечные Йортикки совсем загрустили. Возможно, сказывалась чисто физическая усталость — в Омске они находились уже больше суток, а до этого тренировались в Москве. Под конец первой трети поединка хозяева закрепили преимущество, Червенка заставил Мурыгина завести шайбу себе в ворота ногой. 3:0. Зацепиться за первую игру серии, как это обычно старается сделать в плей-офф приезжая команда, у «Амура» явно не получалось.

— Создали себе хороший задел, — говорил нападающий «ястребов» Сергей Калинин в первом перерыве. — Сейчас надо не расслабляться, продолжать идти вперёд, контролировать игру. Соперник обученный, организованный, так что просто с ним не будет.

Сопернику действительно не оставалось ничего другого, кроме как бросить все силы в нападение. Всё-таки впереди было ещё 40 минут чистого времени. И вот уже появился шанс в «ближнем бою» у Степанова, а вскоре Рамо вовремя заметил лежащую перед пустым углом шайбу и вынес её подальше. «Авангард» явно сбавил обороты, стараясь действовать от обороны, за это говорило хотя бы число пробросов, резко возросшее у сибиряков во второй трети. Так или иначе, беспокоить Мурыгина подопечные Сумманена не забывали — однажды Шкоула после отличной перепасовки остался напротив вратаря в гордом одиночестве, однако пространства между кипером и штангой для шайбы найти не сумел. А когда Хабаровск снова остался в меньшинстве, два отменных голевых момента партнёры создали Червенке, который пробовал подставлять клюшку и так и эдак — безуспешно.

1 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:2

1 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:2

Превосходство в три гола однозначно расслабляет тех, кто в счёте ведёт, и озлобляет тех, кому требуется догонять. «Амур» так стремился «размочить» счёт, что порой совершенно забывал о тылах. Да и зачем гостям было о них помнить, когда счёт на табло 0:3? Они пытались пробить Рамо, но ни одиночные выстрелы, ни целые пулемётные очереди финна на последнем рубеже «Авангарда» не смущали.

— Нам нужно забить хотя бы один гол, — говорил защитник хабаровчан Олег Пиганович. — В хоккее всё может измениться за пару минут, и мы обязаны искать свой шанс. Нам не удался один 10-минутный отрезок в начале матча, и вот теперь приходится расхлёбывать. Но экономить силы на следующую встречу нельзя.

На старте третьего периода показалось, что в батарейках «Амура» либо закончилась энергия, либо их «поставил на подзарядку» главный тренер до второго поединка (вопреки словам Пигановича). Дальневосточники совсем перестали атаковать и вскоре пропустили в четвёртый раз — Фролов из-за лицевой бросил в ногу защитника, шайба срикошетила в плечо Мурыгину и юркнула в сетку.

1 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:2

1 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:2

Разница в четыре шайбы для обороны хозяев словно послужила сигналом «Отдыхать!» Шкоула не успел в одном эпизоде, Белов не добежал в другом, и вот уже Шитиков не позволяет Рамо помечтать о «сухаре» в первом же матче плей-офф — 1:4. Затем «подсыпал перца» в ход матча Аверин, удалившийся на экваторе периода. А как только «ястребы» спокойно выстояли, за «Амур» сыграл рикошет, и вот уже 4:2. Играть оставалось почти пять минут.

Гости, почуяв неуверенность в действиях противника, развернули массированное наступление. Но постоянно упускали хоккеистов «Авангарда», которые раз за разом убегали к воротам Мурыгина. В концовке хабаровчане всё испортили себе сами своими удалениями — «ястребы» последние две минуты провели в зоне соперника. Омск победил и повёл в серии 1-0.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент