"Трактор" обыграл "Югру" в первом матче серии плей-офф
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Когда бессилен даже Бирюков

Вратарь сборной России Михаил Бирюков, проведя сумасшедший матч, не спас "Югру” от поражения в первой игре серии с обладателем Кубка Континента.
1 марта 2012, четверг. 21:03. Хоккей
Евгений Кузнецов, 19-летний паренёк, игра которого вызывает восторг по обе стороны океана, в последние годы стал символом "Трактора”, так же как до недавнего времени таковым для "Сибири” являлся Владимир Тарасенко. Год назад из-за травмы Кузнецов не поехал на взрослый чемпионат мира, и теперь его травма в предпоследнем матче "регулярки" представляется ещё более нелепой. По последним медицинским сводкам, травма Кузи не столь страшна, как это могло показаться по его ужасающим гримасам, но серию с "Югрой” он, вероятно, пропустит.

Для молодой звёздочки второй год без плей-офф был бы катастрофой, тем более если этим летом Кузя намерен собирать чемоданы и ехать покорять Америку. Окунуться в мясорубку НХЛ, не имея опыта игры в плей-офф – это большой минус для самого хоккеиста, да и определённый риск для клуба. А вот для "Трактора”, как это ни парадоксально, столь неожиданная и неприятная травма может обернуться другой стороной. Нет сомнений, что с Кузнецовым в составе челябинцам не только было бы спокойнее в серии с "Югрой”, но и шансы на завоевание Кубка Гагарина возрастали. Но если "Трактор” действительно планирует продраться через заросли восточных баобабов и в конце апреля прикоснуться к кубку, то необходимо научиться выходить из неприятных ситуаций. Если потеря лидера мобилизует других игроков "Трактора”, то эта команда действительно способна на многое.
1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

В дебюте встречи с крайне неприятной для челябинцев "Югрой”, которой они проиграли в этом сезоне три матча, у ворот Бирюкова кружили представители разных звеньев. Тут и Чистов обыгрывался с Булисом, завершая
1:0 – Антипов (Панов) – 25:50 (5x4).
1:1 – Хвостов (Ибрагимов) – 33:19 (5x3).
2:1 – Чистов (Попов, Бурдасов) – 37:05.
3:1 – Попов (Глинкин, Разин) – 41:53.
Вратари: Гарнетт – Бирюков.
Броски: 52 (22-17-13) – 25 (2-13-10).
Вбрасывания: 36 (6-17-13) – 31 (8-12-11).
Штраф: 12 (2-8-2) – 14 (4-8-2).
комбинацию броском с пары метров, и Контиола изыскано убирал со своего пути защитников "Югры” при помощи финтов. Однако ещё в первом периоде стало понятно, что "сверкать” в этот вечер предписано представителям третьего звена, в котором собраны челябинские воспитанники. ГлинкинПоповБурдасов в таком виде собирались нечасто, и кто-то из них периодически спускался в четвёртое звено. Не было бы счастья, да помогла травма Кузнецова, из-за которойБелоусов поставил Якуценю в первое звено, и было бы странно, если бы наставник "Трактора” не объединил в одной тройке молодых челябинцев.

Настрой и гиперактивность этой троицы вылились в первые два удаления в матче, которые на себе заработали Глинкин и Бурдасов. По части буллитов в хоккейном законодательстве в недалёком прошлом восторжествовала-таки справедливость, и штрафной бросок исполняет исключительно пострадавший. Пока тренеров никто не в силах обязать выпускать на реализацию большинства тех, кто заработал численное преимущество, а значит, решающее слово остаётся за наставниками. Валерий Белоусов упорно ставил на реализацию звенья Булиса и Контиолы, но кроме сольной попытки Петри и активности Рязанцева на синей линии за два большинства хозяева ничего не создали. А Глинкин тем временем не переставал взрываться в средней и вроде бы заработал очередное удаление, но судейский свисток промолчал.
1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

Трибуны, на которых собрались стабильные для города 7500 неистовых болельщиков "Трактора”, запевали песни во славу Челябинска и их любимого клуба, но по-настоящему взорвались в середине первого периода, когда зрители среагировали на реакцию Бурдасова. Антон скинул с плеч Блохина и будто по рельсам прошёл от борта к воротам, а нанеся бросок по воротам, ему померещился гол. В отличие от соседнего Магнитогорска, где арбитры просматривали момент с голом-фантомом Сушинского добрые пять минут, в Челябинске рефери даже не среагировали на празднования Бурдасова – габаритный форвард "Трактора” выдал желаемое за действительное. В третьем периоде подобный мираж посетит и куда более опытного Панова, но шайба окажется в ловушке блистательного Бирюкова. Константин был заметен и
1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

в первом периоде, когда 44-й номер хозяев, оторвавшись от защитников, оказался тет-а-тет с вратарём "Югры”, но переиграть Бирюкова был не в силах. Контратаки, которые в меньшинстве разгоняет Панов, стали тайным оружием "Трактора” в этом сезоне. Мало того что у нападающего в 31 год всё в порядке со скоростью, благодаря наличию таранных функций Панов способен и защитника, оказавшегося на пути, снести с пути, и шайбу занести в ворота "с мясом”.

Дискредитировав "Югру” статистикой по броскам, которая после первого периода составила умопомрачительные 22-2, "Трактор” снял ногу с педали газа и на удивление вышел на лёд после перерыва без должного настроения, действуя крайне беззубо. На трибунах, безусловно, царил праздник, вот только любое хоккейное торжество нельзя представить без голов, которые никак не давались хозяевам. После того как Бурдасов с партнёрами расшатал оборону "Югры” размашистыми проходами, слово взяли лидеры "Трактора”, бойцы, прошедшие через огонь, воду и жернова плей-офф. В большинстве, которое поначалу не складывалось для "Трактора”, челябинцы вошли в зону, и в ситуации "два на два” Панов бросил, а Антипов очутился на добивании и счёт открыл. Несколькими минутами ранее на льду "Арены-Трактор” очутился жёлтый шарик, который не сразу увидели судьи, но всё же выписали надувному изделию матч-штраф. Быть может, челябинцам взять на заметку, что жёлтые шары отныне – предвестник скорого гола "Трактора”? Главное не увлекаться и не засеять лёд в жёлтый цвет.
1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

1 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 3:1

Если бы не штанга, которая спасла Бирюкова в следующей смене, исход матча мог быть решён ещё до достижения экватора. Но впереди победителей "регулярки" ждала серьёзная проверка. Оставшись почти на две минуты втроём против пятерых, подопечные Белоусова не смогли помешать Хвостову нанести точный бросок от синей линии. Тишина, казалось, наступила не только на трибунах, но и во всём городе. Как бы ни опасались уральцы "Югру”, вспоминая шокирующие 2:6, равный счёт после ураганного первого периода казался ударом под дых. Добить опустошённых фаворитов мог несостоявшийся герой первых 20 минут Глинкин, заигравшийся и потерявший шайбу в средней зоне. Чуть позже забить мог и Виделль, и подоспевший к шайбе Булянский, попытавшийся сыграть по-бобровски, но сколь нелогичны были нули в первом периоде, столь неожиданным оказался точный бросок Чистова из круга вбрасывания, который вывел хозяев вперёд. Как бы ни была заряжена и талантлива челябинская молодёжь, решающее слово остаётся за зрелыми мастерами.

Бонус для поймавшего кураж звена Глинкин – Попов – Бурдасов был припасён в третьем периоде, когда выход Глинкина и Попова на ворота наконец-то заставил шайбу пересечь линию ворот. Получив преимущество в две шайбы, Валерий Белоусов наглядно показал, как он планирует взбираться по кубковой лестнице. Его подопечные не просто встали стеной в своей зоне, но и активно вязали игроков "Югры” по рукам и ногам на красной линии, а в редкие моменты свою команду выручал Гарнетт, как это было с двойным ударом от Виделля и Блохина.

Удивительно, но несмотря на три пропущенные шайбы, первый матч "Югры” в этом плей-офф стал бенефисом Михаила Бирюкова. Вратарь сборной России не только зачехлил серию выходов один на один в исполнении "трактористов”, но и в третьем периоде не упустил возможности сыграть на публику, произведя несколько впечатляющих сейвов. Пусть Бирюков и выступал на вражеской территории, и вряд ли стоило ожидать восторгов со стороны челябинцев, но ведь матч показывали по федеральному ТВ, а это – миллионная аудитория. В 39 бросках, отражённых Бирюковым, и таится надежда "Югры” на удачный исход если не серии, то хотя бы завтрашнего матча. Опровергнет ли Михаил тезис, что один в поле не воин?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →