Вячеслав Буцаев считает удаление Пронина в матче со СКА необоснованным
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Ржига: драки в плей-офф у нас под строгим запретом

В преддверии переезда серии СКА — ЦСКА в Москву комментарии по второй игре дали главные тренеры Милош Ржига и Вячеслав Буцаев.
2 марта 2012, пятница. 05:30. Хоккей
Вячеслав Буцаев, главный тренер ЦСКА:

— Вновь вынужден поздравить СКА с победой. У меня очень большие претензии к нашим лидерам. У нас есть игроки различных национальных сборных, кандидаты в сборные, и так начинать матч, давая такой гандикап столь сильному сопернику в две шайбы, – это, конечно, роскошно. Роскошно для соперника… Я говорил ребятам, что игра длится 60 минут, что нельзя разваливаться. Но, наверное, за исключением вратаря и пары-тройки полевых игроков, у меня огромные претензии к хоккеистам. И по игре, и по самоотдаче.

— Уже ко второй минуте счёт в матче был 2:0. Не считаете ли вы, что (особенно в эпизоде со второй шайбой) защитники просто сдали своего вратаря, не оказав никакого сопротивления Фёдорову?
— Могу только повториться, у меня огромные претензии к полевым игрокам. Так на матч выходить нельзя. Тем более в игре плей-офф. Тем более против такого соперника. Не знаю, что произошло в головах у хоккеистов, но если мы хотим что-то выиграть, за что-то зацепиться, мы должны в корне пересмотреть свое отношение к делу. По этой встрече ответственность на себя должны брать не только тренеры, но и игроки. Есть задание на матч, есть установка. Задача игроков — выйти и выполнить установку. Плюс ко всему, конечно, они должны уметь настраиваться на такие матчи. Я сейчас не буду разбираться: перегорели мы или не перегорели – факт остаётся фактом. Счет 7:1 говорит сам за себя.

— Замена Стани на Гайдученко связана с тем, что у вас сложилось впечатление, что после двух таких быстрых шайб он мог психологически надломиться? Или вратарь вышел неподготовленным, не выручал? Фактически две шайбы были заброшены после двух бросков.
— Один из способов встряхнуть команду – это замена вратаря. Я хотел, чтобы ребята встряхнулись. И Сергей действительно очень хорошо вошёл в игру, очень много потащил. Соперник мощно и остро атаковал. И именно благодаря Сергею мы смогли продержаться достаточно долго, сохраняя минимальный отрыв до конца второго периода.
Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев

— В связи с провальным сегодняшним выступлением и тем, что у вас огромные, как вы сказали, претензии к игрокам, будут ли в Москве перестановки в составе? Есть ли откуда подтянуть резервы?
— Мы могли бы выставить всю команду МХЛ, но я всё-таки надеюсь, что ребята поймут, что серия играется до четырёх побед. По поводу изменений — завтра у нас будет день для подготовки к матчам в Москве, пока на эту тему ничего определённого сказать не могу.

— Вспыхнувшие сегодня драки — результат того, что у игроков сдают нервы?
— Я не согласен с Милошем Ржигой в его оценке. Я, конечно, понимаю, что у кого-то есть самолюбие, идёт плей-офф, но я бы хотел заступиться за свою команду. Была одна потасовка в третьем периоде, когда я не понял действий судей в моменте с Прониным. Почему ему дают удаление за грубость, когда был удар ногой в лицо? Мы направим в лигу видео с протестом. Судьи должны более чётко работать.

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Нам повезло забросить уже на двадцатой секунде. Если честно, то я немного испугался такого начала: когда команда так быстро и легко забрасывает шайбы, хоккеисты могут расслабиться. Первый период мы доиграли довольно легко. В перерыве мы поговорили с командой, сделали акцент на настрой, и
Главный тренер СКА Милош Ржига

Главный тренер СКА Милош Ржига

ребята вышли очень мотивированными на второй период, выступили очень хорошо. Двенадцать минут соперник не выходил из своей зоны. Мы забросили заслуженные шайбы, а в третьем периоде уже играли на сохранение результата.

Но сегодня могу отметить, что против нас выступал не ЦСКА, а "Витязь". Если мы играем в хоккей, то давайте играть в хоккей. У нас есть хоккеисты, которые могут постоять за команду. Но мы не хотим драться. Драки в плей-офф у нас под строжайшим запретом. Но всё равно мы сегодня потеряли одного игрока. Мы всем однозначно сказали не поддаваться на провокации, но эту задачу мы не выполнили. В общем, 2:0, теперь едем в Москву. Там мы должны терпеть, быть дисциплинированными и ни в коем случае не реагировать на провокации.

— Не раз приходилось слышать мнение, в том числе и от игроков, что хоккеистам, если так можно выразиться, неудобно жёстко играть против Алексея Яшина, по всей видимости, из уважения. В связи с этим он крайне вольготно чувствует себя на пятачке. Вчера он так забросил шайбу. Сегодня, в частности, единственным, кто вступал с Яшиным в активные единоборства, был Алексей Семёнов. Не видите ли вы в этом проблемы?
— Если честно, я об этом не слышал. Не понимаю, зачем именно против Яшина играть жёстко, мы в целом жёстко ведём себя в обороне. Да, вчера он забил гол. К нему пришла шайба, он очень умно играет на пятачке, он воспользовался созданной возможностью.

— Вы запрещали Артюхину драться, тем не менее сегодня он принял участие в выяснении отношений без перчаток, за что получил дисквалификацию. Будут ли со стороны клуба какие-то санкции в его адрес?
— Там Пронин выскочил со скамейки, сцепился с Вишневским, который вообще не хотел драться, там подъехал третий игрок, Женя решил помочь. Но санкции, безусловно, будут. Драки у нас запрещены. В плей-офф мы не имеем права себе этого позволять. Но я считаю, что это было специально сделано. Если речь зашла о видео, мы отправим видеозапись в КХЛ, где нашему вратарю ударили сзади в голову, когда против Тарасенко грубо сыграли в колено клюшкой, намеренно. Это специально сделано, у меня другого мнения быть не может. Они стали не успевать за хоккеем, стали играть во что-то другое. Это моё мнение.
Послематчевая пресс-конференция главных тренеров

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →