"Авангард" вырвал победу у "Амура" на последней минуте и повёл 2-0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

"Ястребы" над "Амуром"

"Авангард" по ходу второго матча серии с "Амуром" всё время отыгрывался, но сумел вырвать победу на последних минутах.
2 марта 2012, пятница. 19:05. Хоккей
Перед вторым матчем серии изменения в составе произвели обе стороны. "Авангард" примерно на 10 дней потерял капитана Алексея Калюжного, место которого во втором звене занял Егор Аверин. В то время как самого Аверина в четвёртой тройке "ястребов" заменил Михаил Жуков. У "Амура" также случилась одна перестановка: в защите появился Ильшат Билалов, в то время как в запасе остался Виталий Шулаков. И всё равно, даже с травмой Калюжного хозяевам было далеко до переполненного лазарета гостей.

После первого поединка наставник хабаровчан Ханну Йортикка сетовал на то, что его команда "проседает" прежде всего в центральной линии и пока ничего с этим сделать нельзя. "Будем стараться справиться с нашими проблемами", — только и мог сказать финский наставник дальневосточников, однако это не означало, что он ко второму противостоянию с Омском не заготовил в рукаве пару-тройку тузов.

"Амур" не стал искушать судьбу и полетел в атаку с первых секунд. Заставил "ястребов" проброситься, сменился и уже во второй смене забил: Лугин выиграл вбрасывание для Копейкина, который со средней дистанции отправил шайбу с кистей в дальний угол — 1:0. Быстрым голом подопечные Йортикки, казалось бы, не позволили сибирякам применить своё главное оружие — мощный штурм, благодаря которому "Авангард" решил все свои проблемы в предыдущем поединке. Однако вскоре удалился за выброс шайбы за пределы поля Петружалек, и Червенка нашёл пространство в частоколе клюшек и ног, бросая из круга вбрасывания.
2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

Обмен шайбами подстегнул соперников — никто даже не думал закрываться в обороне и осторожничать, все звенья стремились на передовую, а точнее, на ближний пятачок. На восьмой минуте напортачил Жуков, толкнувший чужого игрока во
0:1 – Копейкин (Лугин) – 00:49.
1:1 – Червенка (Пережогин) – 04:07 (5x4).
1:2 – Осипов (Мяэнпяя) – 07:24 (5x4).
2:2 – Нестеров (Волков, Жуков) – 13:19.
2:3 – Тарасов (Петружалек, Мяэнпяя) – 32:09 (5x4).
3:3 – Пережогин (Червенка) – 43:28.
4:3 – Попов (Лямин, Александров) – 58:42.
Вратари: Рамо, Кузнецов – Мурыгин.
Броски: 49 (15-14-20) – 32 (12-11-9).
Вбрасывания: 35 (12-10-13) – 40 (13-13-14).
Штраф: 16 (6-6-4) – 18 (4-6-8).
время смены. Наказание последовало незамедлительно: Сёмин не смог выбросить шайбу из зоны, имея перед собой абсолютно свободный "горизонт", и Осипов щелчком от синей пробил Рамо во второй раз. Это настолько не понравилось главному тренеру омичей, что тот сейчас же заменил финна на Алексея Кузнецова.

"Авангард", разумеется, побежал отыгрываться, снова заработал большинство и проверил Мурыгина дальними и ближними выстрелами — тщетно. Хабаровску того было и нужно от "ястребов" — если вчера гостям приходилось обнажать тылы, то сегодня это делали хозяева. Тем не менее Омск снова сравнял счёт. Жуков продавил защитника за воротами, выдал пас на набегавшего Нестерова, и тот, подработав шайбу ногой, послал её в цель в противоход голкиперу.

2:2. Даже при равных цифрах на табло красно-бело-чёрные никак не могли перехватить инициативу. На один голевой момент омичей приходилось два или три момента дальневосточников, которые продолжали прессинговать противника уже при выходе из зоны — и совсем не зря. Подопечные Сумманена часто теряли шайбу, привозили сами себе контратаки и вообще действовали крайне нервно. Чтобы преподнести своему наставнику подарок на 50-летний юбилей в виде победы, "ястребам" в этом поединке нужно было очень хорошо постараться.

Второй период ничего не изменил в расстановке сил. Обе команды работали на высоких скоростях и транжирили шансы в нападении. Оставили прямо перед Мурыгиным Червенку — тот бросил с неудобной руки прямо в кипера. Забыли на синей линии Петружалека — хабаровский снайпер бесхитростно решил эпизод. К середине игры на штрафную скамейку у "Амура" отправился Пиганович, повторивший "подвиг" с выбросом шайбы за пределы льда. Однако Омск не то что не сумел ни разу бросить по воротам — более того, "фол в нападении" схватил Червенка.
2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

Хабаровчане сначала произвели пристрелку — после наброса от синей шайба угодила в перекладину и вылетела в поле. Арбитр решительно развёл руки в стороны, а на призывы гостей сходить в "видеосалон" ответил столь же решительным отказом. Но недолго оставался "сухим" Кузнецов: Петружалек нашёл Тарасова отличной передачей, и капитан "Амура" доставил шайбу за спину омскому вратарю — 3:2.
2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

Игра у "Авангарда" после этого просто расклеилась. Сибиряки проигрывали единоборства, вбрасывания, хватали необязательные удаления в зоне атаки. При таком раскладе об успешных действиях в нападении можно было только мечтать.

— Мы внесли некоторые корректировки в свою игру, — объяснял во втором перерыве Дмитрий Тарасов. — Нужно на порядок быстрее переходить из обороны в атаку, не терять шайбу в средней зоне и главное — реализовывать свои моменты. Это плей-офф, их по ходу матча возникает не так много. В третьем периоде надо действовать ещё собраннее, ещё серьёзнее. Будем смотреть по ситуации, как надо играть.

"Амур" в этой встрече явно почувствовал кураж и сбавлять обороты не собирался. Шайба у дальневосточников на клюшке держалась словно приклеенная, начало атаки сопернику они срывали с невероятным успехом и применять откатную тактику не намеревались. За что и поплатились на старте третьего отрезка. Червенка нашёл передачей Пережогина, который хитрым кистевым броском из-под защитника пробил Мурыгина над плечом.

Снова ничья, 3:3. Стадион попытался завести свою команду, увеличивая шумовую поддержку, и Хабаровск не справился с давлением "ястребов", остался втроём против четверых, спасая ворота, только сдвинув их с места. Червенка "расстрелял" Мурыгина со средней дистанции — тот потащил ловушкой, казалось бы, неберущуюся шайбу! Всё чаще и чаще "Авангард" наседал на владения подопечных Йортикки, опять заработал большинство, но здесь уже противник отработал в обороне очень организованно.
2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

2 марта 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Амур" — 4:3

Где-то за три минуты до окончания третьего периода подумалось, что овертайма не избежать. Форвард хозяев Александр Попов категорически не хотел оставаться на "переработку" и убежал в одиночку к воротам Мурыгина. Первый бросок кипер гостей отбил, а с добиванием не справился — 4:3! Арена ходила ходуном, когда "Амур" снимал вратаря и пытался из средней зоны пробить Кузнецова. "Авангард" повёл в серии 2-0, всё-таки сумев преподнести Сумманену подарок на 50-летие.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →