"Югра" победила "Трактор" и сравняла счёт в серии - 1-1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Мамонты” живы!

Второй матч серии между "Трактором” и "Югрой” показал, что "мамонты” в силах противостоять победителю регулярного чемпионата и не один Бирюков может блистать в составе ханты-мансийцев.
2 марта 2012, пятница. 21:32. Хоккей
Первый матч серии между командами из Челябинска и Ханты-Мансийска, по сути, превратился в головомойку, которую подопечным Шепелева устроили обладатели Кубка Континента. Единственный человек в составе "мамонтов”, носящий фамилию Бирюков, позволял вплоть до финальной сирены наблюдать вполне приличный счёт, отвечающий духу плей-офф. Вратарь, являющийся половиной команды, – это для любого коллектива находка, но когда страж ворот является лучшим игроком команды даже в случае поражений – это ли не приговор?

По истечении первого матча даже разгорелся не слишком принципиальный, но всё же спор. Суть его заключалась в том, кто провёл действительно выдающийся матч – "Трактор”, одержавший победу и нанёсший 22 броска только в первом периоде, или Михаил Бирюков, который чуть ли не в одиночку противостоял раскочегарившемуся сопернику. Вопрос, впрочем, не простой и находится в плоскости противостояния яйца и курицы, ведь без челябинской бомбардировки Бирюков не заслужил бы и доли восторгов, доставшихся вратарю "Югры”.

Осознать, что с наступлением нового дня "Арена-Трактор” наблюдает совершенно иную и даже противоположную по характеру игру, удалось не сразу. Глинкин мчится на скорости к воротам, бросает из-под защитника, а Бирюков вновь показывает сколь красивые, столь и надёжные действия в раме… Сцена точь-в-точь из вчерашнего матча, когда и Глинкин был в числе самых заметных игроков встречи, а Бирюков такие спасения штамповал, будто на конвейере.
2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

Неторопливость "трактористов” в первом периоде особенно не беспокоила. Первый матч они взяли, "Югру”, и без того хорошо знакомую, прощупали и остались довольны. К тому же днём ранее первые 20 минут увенчались всё теми же терпеливыми нулями. Не удивила
0:1 – Ситников (Селуянов, Староста) – 16:46 (5x4).
1:1 – Антипов (Контиола, Панов) – 21:49.
1:2 – Крысанов (Ситников, Блохин) – 27:23 (4x5).
2:2 – Попов (Васильченко, Глинкин) – 38:00.
2:3 – Скороходов (Крысанов, Ситников) – 41:41.
2:4 – Виделль (Демагин, Хвостов) – 41:50.
2:5 – Демагин (Виделль) – 50:33.
Вратари: Гарнетт – Бирюков.
Броски: 34 (12-14-8) – 36 (11-10-15).
Вбрасывания: 35 (18-13-4) – 41 (12-12-17).
Штраф: 39 (8-2-29) – 10 (4-6-0).
активность гостей в большинстве. Всё же единственную шайбу в этой серии Хвостов забросил при первой же возможности сыграть в численном большинстве. Вот и на этот раз, когда Якуценя отправился в двухминутный отпуск, Хвостов и компания сыграли крайне динамично и подвижно. Даже момент создали: после броска Пепеляева Гарнетт справился с броском, шайба попала на крюк Емелеева, дежурившего на левой штанге, но… вновь выброшенный Майклом щиток встал непреодолимой преградой!

Но то было не просто рядовой неприятностью, а предупреждением, которое Валерий Белоусов то ли не разглядел, то ли не донёс до своих парней. Александр Рязанцев влился в свой излюбленный хоккей, когда ему на блюдечке преподносят шайбу, а он со скоростью света направляют её ворота. Бирюкову удалось сдержать выстрел дуплетом человека с самым сильным в мире броском, но через мгновение Рязанцев отправился в хоккейный изолятор. Прострел Ситникова в большинстве привёл к тому, что Разин, сам того не желая, стал виновником пропущенной шайбы – против Геннадия сыграл рикошет. Эта был лишь первый акт драмы с участием защитников "Трактора”.

Несмотря на то что три равных звена нападения, которые Белоусов не меняет и предоставляет им практически равное игровое время, свои фамилии на табло зажигают одни и те же. Как и днём ранее, на правой штанге вовремя оказался Владимир Антипов, и отличиться ему помогла мастерская передача Контиолы с неудобной руки, коей он отсёк от шайбы двух защитников "Югры”. Интересно, что Антипов, выступая за "Салават Юлаев”, в золотом для уфимцев плей-офф отличился лишь трижды. Забивал он в первых матчах серии с "Сибирью” и "Ак Барсом”, а его точный бросок в седьмом матче с "Магниткой” оказался единственным и победным. Забивать исключительно важные голы – признак, присущий настоящему капитану.
2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

Попов, также забивший в первом матче, сравнял счёт за полторы минуты до второго перерыва. Пожалуй, первую ошибку в серии допустил Бирюков, да и ошибкой назвать это вряд ли получится – так, шероховатость. Андрей с могучим замахом приложился по шайбе, только войдя в зону, и вратарь ханты-мансийцев среагировал, но несколько потерял ворота. Попов устремился на добивание и не прогадал, пробив Бирюкова с острого угла! Однако спасительной для челябинцев шайбе предшествовали не самые приятные минуты, хотя Якуцене однажды удалось сотрясти каркас, разумеется, противоположных ворот.

18-летний защитник "Югры” Кирилл Дьяков, за спиной у которого лишь пять игр в регулярном чемпионате КХЛ, провёл свою второю смену во втором периоде (всего он был на льду чуть меньше шести минут). И за задержку руками, коря себя, отправился в бокс
2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

для плохих парней. "При счёте 1:1, не оправдал доверие тренера, подвёл команду.Плей-офф, кубок…" — что крутилось в голове молодого парня, можно только догадываться. Но надо же было такому случиться, что удаление Дьякова пошло на пользу его команде! Благодарить он, прежде всего, должен Виталия Ситникова. Автор первой шайбы в этом матче спокойно контролировал шайбу в чужой зоне, убивая время, но в Виталия будто ударила молния и он рискнул пойти на обострение. Просочившись сквозь Куинта и Якуценю, Ситников выписал передачу на подоспевшего Крысанова, чей точный бросок Чистов лишь проводил взглядом.

Ещё после первого матча, хоть он и сложился для "Трактора” почти идеальным образом, мы отметили: после пропущенной шайбы челябинцы будто теряют чувство реальности и находятся хоть где, но точно не в чаше "Арены-Трактор”. Тогда ханты-мансийцы соперника, находившегося в нокдауне, не добили, не удалось забить сразу и на этот раз, хотя моменты для этого у подопечных Шепелева были. Зато вязать оппонентов в средней зоне и раз за разом блокировать броски – эту чёрную работу "мамонты” делали если без удовольствия, то уж точно с образцовой исполнительностью.

Каким мы запомнили "Трактор” по истечении месяцев прошедшей "регулярки"? Команда, способная переключать передачи, прибавлять в нужный момент, не тратя при этом лишние силы и эмоции, – всё это о подопечных Белоусова. Мало того, команда из Челябинска – вторая в лиге (после СКА) по игре в третьем периоде. При счёте 2:2 у гостей из Ханты-Мансийска было не так уж и много шансов на успех, ведь в первую очередь все ожидали прибавления от фаворита. Но в том и прелесть плей-офф, что все цифры, наработанные за 54 матча гладкого чемпионата, можно перечеркнуть красным маркером.
2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

В 9 (!) секунд уместились две оплеухи "Трактору” от затаившегося соперника: Скороходов пустил шайбу мимо Гарнетта, безрезультатно выставившего ловушку, а в следующей же смене Виделль прострелил с неудобной руки, а Демагин при попустительстве Рязанцева в касание переправил шайбу в ворота. Такое начало периода ошарашило хозяев, но на удивление Белоусов не прибегнул к тайм-ауту и, казалось бы, даже не посмотрел в сторону Проскурякова – сменщика Гарнетта. Обвинять в бездействии столь опытного наставника, как Валерий Константинович, нелепо, но, быть может, он внутренне смирился, что одну игру "Югре” отдать всё же придётся?

То, что творилось после двойного выстрела по Гарнетту, должно спровоцировать серьёзный разбор полётов в стане уральцев. Касается это прежде всего ужасающей игры защитников и проблем с дисциплиной – у челябинцев
2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

2 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 2:5

в концовке просто сдали нервы. Сергей Шепелев в отличие от своего коллеги сделал перед матчем некоторые изменения в составе – так, вместо Воробьёва в звене с Алтарёвым и Демагиным вышел Виддель, и это принесло свои плоды.

Куинт с Рябыкиным так начудили, что оставили всю зону на растерзание Демагину и Виделлю, но белорусский нападающий не совладал со скачущей шайбой. Не реализовал Демагин и выход один на один, но забить не сумел уже по вине Гарнетта, растянувшегося в шпагате. Сергею, несмотря на расточительность, всё же удалось оформить дубль, а в следующей же смене мог состояться хет-трик, но не попал в дальний угол!

Контиола, травмировавший Крысанова, отправился в раздевалку и оставил своих партнёров втроём на растерзание поймавшим кураж "мамонтам”. До конца игры гости спокойно разыгрывали большинство, а тренерский штаб "Югры” решился не эксперимент со спецбригадами, выпустив на реализацию игроков 4-го звена. Повторения памятных 2:6, которые, словно холодный душ, остудили Челябинск в начале декабря, не состоялось. "Мамонты”, на которых кто-то поставил крест ещё до начал плей-офф, а оставшаяся часть – после первой игры, не просто показали признаки жизни, но и обнажили проблемы своего соперника. "Браво!” — буквально вырывается в адрес всего тренерского штаба "Югры”, который стоит на трёх китах – Шепелев, Соловьёв и Котов.

А теперь давайте проведём расследование. Кто же тот дезинформатор, который запустил слух о том, что на Востоке первый раунд – скука смертная?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →