"Ак Барс" сравнял счёт серии, в овертайме вырвав победу у "Салавата"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Сделай сам!

Хочешь, чтобы вышло хорошо, – делай всё сам. Известная истина, знакомая не только россиянам, но и финнам. Дубль Нико Капанена позволил "Ак Барсу" сравнять счёт в серии.
2 марта 2012, пятница. 22:16. Хоккей
На голову наставника казанского "Ак Барса" после, прямо скажем, безоговорочной капитуляции его подопечных в первой игре вылилось много разных жидкостей. И далеко не всегда это были нектар и амброзия.

Дело, конечно, привычное. Даже после ничего не решающих поражений в "регулярке" редкий преданный болельщик не кинет камень в сторону тренера, а тут всё-таки плей-офф, первый матч, "как начнёшь – так и поедешь"… И всё же смотрелось это странно, поскольку для победы в серии надо выигрывать как минимум четырежды. И даже проиграй "барсы" 0:19, ни о каком срочном призыве Билла из сборной (чего многие вдруг потребовали) не могло быть и речи.

Крикунов, правда, тоже хорош. Поводов сомневаться в своей непогрешимости не даёт. После матча, например, во всём обвинил некоего таинственного игрока: "Надо забивать! Те немногие моменты, которые были, надо было использовать. Сегодня три ошибки одного игрока — счёт 0:3". Загадка, собственно, состояла в том, кого именно Владимир Васильевич считал "виновником всех казанских бед". Болельщики гадали: Веханен? Терещенко? Медведев?
2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

Потом выяснилось, что всё-таки Страка, хотя вариант с Медведевым подтвердился отсутствием Евгения в заявке на матч. Помимо этого в составе "Ак Барса" произошло лишь одно изменение – Максим Спиридонов появился в третьем звене вместо Скачкова. А вот Венер Сафин, судя по щетине, неравнодушный к приметам, поверил и поговорке "победный состав не меняют". Уфимцы снова вышли на лёд без Зиновьева, а Исангулов, как и в первом матче, был заявлен, но играть не стал. Мог остаться без практики и Григорьев, но повреждение Койстинена не оставило тренеру выбора.

"Барсы", понимающие, что отступать уже некуда и позади Казань, с первых минут стали когтями высекать изо льда искры. Ничего опасного у ворот Эрсберга создавать не удавалось, но нагнетание в чужой зоне всё же сыграло в их пользу. Кирилл Петров погнался за шайбой к лицевому борту, догнал, отбросил на пятачок, но (вот ведь счастливый случай!) снаряд от щитка голкипера "своячком" закатился в сетку. Первая шайба казанцев в серии вышла на редкость курьёзной.

Впрочем, и "Салават" вскоре ответил таким почти фартовым голом, но до этого мы ещё дойдём. Пока же воодушевлённые "крикуновцы" пытались оседлать волну успеха, со всех позиций расстреливая Эрика-викинга: Морозов с пятачка бэкхендом, Никулин от синей линии… Даже из средней зоны кто-то палил, рассчитывая на ошибку вратаря.

Но к середине периода преимущество казанцев, как и в первой игре, стало таять на глазах, и руку к этому приложил Петров, к первому голу в матче добавив и первое удаление. Самым опасным моментом двухминутки стал прицельный бросок Трубачёва, несколько запоздавший, но всё же заставивший Веханена проявить своё мастерство. Во втором большинстве у гостей было ещё несколько шансов, однако использовать их не удалось.
2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

Вскоре Кирилл Петров мог закрепить за собой лавры героя матча, пройдя по левому флангу и выдав идеальную передачу на пятачок, куда вырвался Терещенко, оторвавшийся от опеки Накладала. Лишь потрясающая растяжка Эрсберга не позволила провести шайбу низом.

Ближе к сирене команды стали осторожничать, всё чаще боролись за воротами и у бортов, иногда аж вшестером полируя клюшками лёд в попытках добраться до шайбы. Остроты почти не возникало, и потому второй гол стал полнейшей неожиданностью. Виталий Прошкин, едва выехав за красную линию, решился на бросок, и по сумасшедшей траектории снаряд забрался за спину Веханену – 1:1.
2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

Три шайбы в двух матчах – фантастический результат для защитника, за всю "регулярку" забившего лишь четырежды.

"Накачка" Крикунова подействовала уже во втором отрезке, начало которого вновь осталось за "Ак Барсом". Пас Морозова по диагонали из-за ворот – и Капанен, выждав секундную паузу, прошил шайбой ловушку Эрсберга. Тут бы казанцам отойти к воротам и отдышаться, но нет – как и после первого гола, они заставили оборону гостей затрещать по швам.

Сначала Панин попытался повторить подвиг Прошкина, выстрелив от красной линии, затем минуты на три "барсы" и вовсе заперли своих соперников в зоне, едва не забив напоследок. И лишь хромающая на все четыре лапы дисциплина хозяев позволила подопечным Сафина перевести дух и создать пару убойных моментов в большинстве. А после броска Радулова хозяйские ворота и вовсе спасла только штанга.

Первая и единственная возможность поиграть в формате пять на четыре казанцам предоставилась на экваторе встречи, когда Накладал грубо внёс Зарипова в борт. Однако действия спецбригад двукратного обладателя Кубка Гагарина пока не выдерживают критики.

Восстановив составы, уфимцы вновь взяли нити игры в свои руки, а Веханен заразился от Эрсберга опасной болезнью принимать шайбу не ловушкой, а головой. Отскочив от шлема, снаряд оказался перед пустыми воротами, но Сапрыкину не удалось до него дотянуться.

Прилив адреналина в кровь помог юлаевцам сохранять высокие скорости и постоянно нагнетать атмосферу, но чрезмерное увлечение атакой едва не стоило им победы. Кирилл Петров убежал в контратаку, но в очной дуэли с Эрсбергом послал диск выше перекладины. А через минуту Лукоянов едва не поймал вратаря в "бобровском" прорыве – и вновь неудача.
2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

2 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 3:2

Присказка о том, что случается с командами, не использующими свои шансы, сработала в начале третьей двадцатиминутки. Радулов передачей от лицевой нашёл клюшку Свитова, и тот с ползоны прицельно выстрелил в левый от себя нижний угол, застав закрытого Веханена врасплох. Впоследствии выяснилось, что Сапрыкин подставил клюшку на пятачке, но это принципиального значения уже не имело – счёт снова сравнялся. И с этого момента пошла совсем другая игра.

Дружины, "наевшиеся" относительно результативного хоккея, всё чаще стали поглядывать в сторону своих вратарей, всё реже гостили на чужих пятачках и, хотя бросков нанесли довольно много, до победного гола дело так и не довели. Решили оставить разбор полётов на четвёртый полноценный период. А его-то как раз и не получилось…

Стоило командам выйти на лёд после 15-минутного пребывания в раздевалках, как тут же пришлось возвращаться обратно. На первой минуте овертайма Нико Капанен сам выиграл вбрасывание, сам подхватил шайбу, сам вошёл в зону, сам бросил и сам закончил этот казанско-уфимский марафон. Впервые за три последних года серия "Ак Барса" и "Салавата" начинается с обмена победами. Команды уезжают в Уфу, но теперь они точно вернутся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →