«Амур» играл очень жёстко, но "Авангард" сумел вытянуть игру
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Иванов: при Сумманене команда раскрепостилась

Второй матч серии между Омском и Хабаровском обсудили главные действующие лица – игроки и тренеры.
3 марта 2012, суббота. 01:00. Хоккей
Сергей Калинин, нападающий "Авангарда":

— Когда Саша Попов забил в концовке, почувствовал огромное облегчение: наконец-то мы вышли вперёд. Игра повернулась для нас неожиданно – мы вроде и были готовы к тому, что соперник побежит, и всё равно вынуждены были отыгрываться. Деваться-то было некуда уже. У "Амура" вратарь подтащил сегодня, хотя где-то, конечно, сами прямо в него бросали. Нужно забивать больше, и проблем не будет.

— Есть мнение, что Хабаровску дальше будет легче, потому что они просто привыкли вторые матчи по ходу "регулярки" играть.
— Вчера мы сами позволили сопернику почувствовать, что он может зацепиться за счёт. Пропустили две совершенно необязательные шайбы. Это в конце концов перенеслось на сегодняшний матч. Если будем играть в свой хоккей, выполнять установку – всё должно быть нормально.

— Можно сказать, что сейчас команда становится именно Командой с большой буквы?
— Конечно! Именно такие матчи, когда всё время отыгрываешься, а потом
Сергей Калинин

Сергей Калинин

побеждаешь, внутренне сплачивают коллектив. Не будем загадывать вперёд, но, надеюсь, всё будет хорошо.

— В Хабаровск когда полетите, как собираетесь время в самолёте убивать? Фильмы, карты, игры, сон?
— Карты у нас есть, да. Но мы в основном кино смотрим и во всякие игры сражаемся. Главное — скоротать время. Где-то даже можно поспать, если получится. В команде обязательно кто-то отрубается и спит всю дорогу.

— "Амур" побежит дома в атаку, как считаете?
— Думаю, да, ведь их погонят вперёд зрители. Нам нужно сыграть хладнокровно, спокойно, реализовать свои шансы. Хотя вот в первом матче мы попытались сыграть от обороны – и пропустили две.

Андрей Иванов, нападающий "Авангарда":

— Поединок сегодня складывался для нас очень тяжело. Мы знали, что "Амуру" отступать некуда, что "Амур" побежит, но вышли на матч, по всей видимости, не на сто процентов сконцентрированными. Давали много шансов сопернику в большинстве, Хабаровск забивал, нам приходилось отыгрываться. Проявили характер в итоге, хорошо, что всё так закончилось, мы все очень рады.

— Гости с первых минут начали активно прессинговать, не позволяя "Авангарду" быстро переходить из обороны в атаку. Как перестраивали тактический рисунок в связи с этим?
— У нас была проблема в прошлом матче – мы не успевали возвращаться в свою зону, когда противник забрасывал шайбу. Сегодня попытались что-то изменить в этом плане. Быстрее старались выходить из обороны, отсекали их крайних нападающих, чтобы те не бежали в давление на наших защитников.

— Теперь команды полетят вместе в Хабаровск. Фактор перелётов, смены часовых поясов нивелируется из-за этого?
— Никому не будет легко. Хабаровск заканчивал "регулярку" в Риге, потом тренировался в Москве. То есть для них путешествие домой тоже выдастся трудным. Вообще, не надо делать скидку на смену часовых поясов, надо просто выходить и играть. Дальше будет только тяжелее. Четыре матча за пять дней, все работают на износ, только через силу, через боль, через не могу может что-то получиться.
Андрей Иванов

Андрей Иванов

— Лично вы как будете восстанавливаться по ходу плей-офф?
— У меня, конечно, есть пара секретов. Но я их открою, только если Кубок возьмем. Может быть. Отдых, сон, массажист, может быть, поколдует с ногами. Прилетим в Хабаровск и будем готовы на все сто!

– Поздравили Раймо перед игрой с днём рождения?
– Да, он кивнул головой и сказал спасибо. Он на это не стал распыляться, все мысли были заняты игрой. В принципе, это правильно. Он понимает, что главное сейчас плей-офф. Когда Сумманен пришёл, ребята раскрепостились, стали больше шутить, стало больше положительных эмоций. При Чаде мы постоянно находились во дворце, собирались здесь каждый день, и было уже невыносимо. Может, тренировки были не так сложны, но ощущали давление.

– Вы знаете, что Раймо прислушивается к болельщикам? С игроками он как-то советуется?
– После своего прихода он раздал всем листочки с составом и попросил написать сочетания, сказал, что тренерский штаб будет их
Алексей Копейкин

Алексей Копейкин

рассматривать. Тренер сказал, что его дверь всегда открыта, и если есть какие-то замечания, вопросы и предложения, это всегда можно обсудить. Правда, мы сразу договорились: всё, что он требует перед игрой, перед тренировкой, не подлежит обсуждению. В раздевалке можно подойти и подискутировать, а на льду он диктатор. Мы придерживаемся одной тактики и надеемся, это принесет успех.

– У "Амура" много травмированных игроков, играют молодые. Это расхолаживает?
– В начале это присутствовало, была недооценка. Молодые ребята показали, что они тоже могут играть.

Алексей Копейкин, нападающий "Амура":

— Сегодня "Амур" показывал совсем иную игру в сравнении со вчерашним матчем. Установка была зацепить этот матч?
— За каждую игру в плей-офф нужно цепляться.

— Чего не хватило команде?
— Нам, наверное, сегодня чуть-чуть не повезло.

— После замены вратаря у "Авангарда" Кузнецову было сложней забить?
— На то, какой вратарь играет в воротах, не обращаешь внимания, забивать нужно любому киперу.

— Что ждёт омичей в Хабаровске?
— Им будет тяжело, мы старались в этих двух матчах, а дома будем стараться ещё больше.

Александр Осипов, защитник "Амура":

— Четыре матча — и можно отписаться от сезона. 54 игры в регулярном сезоне гонишь себя, а в плей-офф всё совсем по-другому.

— Тренер говорил, что нужно провести стартовый отрезок иначе, чем вчера?
— Да, конечно, по сравнению со вчерашней игрой мы играли более собранно. Старались не пропускать и использовать свои возможности.
Александр Осипов

Александр Осипов

Ханну Йортикка, главный тренер "Амура":

– Вчера мы провели первый матч в плей-офф КХЛ, а сегодня вышли на лёд голодными до хоккея. Но проигрывать за минуту и 18 секунд до конца обидно. Теперь перемещаемся в Хабаровск, у нас есть ещё один шанс победить.

– Сегодня вы сыграли грамотно тактически, жёстко, не давали сопернику развивать атаку. Однако у вас шестеро молодых игроков — с ними вообще можно на что-то рассчитывать?
– Мы трижды облетели вокруг Земли в этом сезоне. Все знают, как много времени нам приходится проводить в самолётах. Если у тебя нет много денег, приходится довольствоваться тем, что есть — или выращивать своих игроков. У нас есть вот эти молодые ребята. Они должны помнить главное: если ты отдаёшься хоккею сердцем и душой, если стараешься что-то делать, то всё у тебя получится.

— Вы уже пробовали сыграть против Омска от обороны. Пришло время атаки?
— Когда я только пришёл в эту лигу, мне все говорили, что в КХЛ надо играть от обороны. Но в прошлом сезоне "Амур" набрал 50 очков, а в нынешнем – 84. Так что лучше? Конечно, дома мы будем стараться играть в атакующий хоккей, ведь на наших матчах всегда аншлаг, и семь с лишним тысяч людей хотят видеть, что мы
Ханну Йортикка

Ханну Йортикка

стараемся добиться результата. А вообще, я должен сказать, всегда приятно работать с людьми, которые хотят что-то выиграть, а не думают только о сумме своего контракта.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Вчерашний поединок не дотягивал до уровня плей-офф, однако сегодня я так сказать уже не могу. "Амур" играл очень жёстко, и мы должны быть довольны, что выиграли такой тяжёлый матч. Надеюсь, все ребята теперь понимают, что в КХЛ простых игр не бывает. Мелочи и детали будут решать исход этих противостояний, и нам необходимо играть жёстче.

— Раз нужно играть жёстче, почему не дать шанс Первушину?
— На этом уровне уметь играть жёстко должны все.

– Прокомментируйте замену Рамо?
– Я попытался как-то разбудить команду. Игроки были слишком спокойны.

– Есть ли шанс увидеть в Хабаровске Калюжного?
– Нет. Мне сказали, что он пропустит шесть-семь дней. У Алекса за плечами большой опыт плей-офф, и нам его будет не хватать. Теперь нужно найти ему замену.

— Вы когда-нибудь праздновали свой день рождения нормально в НХЛ или КХЛ?
— ("Работа! Работа!" – вскричал Йортикка, заставив Сумманена улыбнуться. – Прим. "Чемпионат.com") Есть кое-какие воспоминания… О хороших вечеринках, компаниях. Если слишком много праздновать, потом всегда тяжело. …Но давайте лучше о хоккее!
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →