Зверь под названием драфт
Текст: Максим Замятин

Зверь под названием драфт

В ночь с пятницы на субботу в Коламбусе состоится ежегодный драфт новичков НХЛ. Для многих российских поклонников хоккея это заокеанское явление остается настоящей загадкой...
21 июня 2007, четверг. 14:26. Хоккей
В ночь с пятницы на субботу в Коламбусе состоится ежегодный драфт новичков НХЛ. Для многих российских поклонников хоккея это заокеанское явление остается настоящей загадкой, а само слово "драфт" ассоциируется лишь с отъездом наших лучших молодых игроков туда - в ту лигу, где он каждое лето проводится.

Это немудрено, ведь в российской Суперлиге процедуры драфта нет, никогда не было и вряд ли появится в ближайшем будущем. Давайте посмотрим детальнее, что же это за драфт такой, и с чем его едят.

Сам по себе драфт – это ежегодное пополнение заокеанской лиги лучшими молодыми игроками мира. Стоит отметить, что затея эта основана на весьма справедливых принципах. Чем команда хуже сыграла, тем больше у неё шансов пригласить себе лучшего юниора. А победитель Кубка Стэнли выбирает, по традиции, последним. В то же время молодой игрок должен пройти все этапы становления в не самой сильной команде, окрепнуть и лишь потом претендовать на заветный трофей. Пожалуй, из звезд последнего поколения лишь Яромир Ягр сумел с ходу попасть в чемпионский "Питтсбург" и завоевать сразу два Кубка подряд.

До 1993 года первый раунд драфта был жестко закреплен за командой, занявшей последнее место в регулярном чемпионате, но после того сезона в лиге была введена специальная лотерея. Виной тому стал случай с "Оттавой Сенаторз", которая якобы специально проиграла последний матч регулярки, дабы заполучить самого желанного на тот момент "проспекта" – нападающего Александра Дэгла, которого тогда называли не иначе, как "Следующим", и который впоследствии стал самым большим разочарованием среди первых номеров за последние 20 лет.

Сам по себе номер на драфте не так уж и важен. Вернее, он важен только в момент самого выбора игрока – в дальнейшем он является лишь красивой цифрой в персональном профайле хоккеиста. История лиги знает как абсолютный успех первых номеров (Марио Лемьё, Дэйл Хаверчак, Майк Модано, Матс Сундин, Джо Торнтон), так и откровенные провалы (Дэгл, Брайан Лоутон, Патрик Штефан). А примеры того, как хоккеисты из второй сотни драфтового рейтинга становились суперзвёздами, и вовсе исчисляются десятками – достаточно вспомнить, что Павел Буре был задрафтован под 133-м (!) номером.

Процедура драфта обычно представляется в виде сцены, на которую в порядке очередности поднимаются нагуталиненные новички, которые напяливают на себя свитер новой команды и говорят в микрофон многочисленные "спасибо", однако так происходит только поначалу. После того как закончится первый раунд, процедура выбора превращается в настоящую рутину: каждый из 30 генеральных менеджеров клубов сидит за собственным столом, пытаясь разобраться в рейтингах многочисленных скаутских агентств. Не исключаю, что уже к середине списка боссы энхаэловских команд мало представляют, что за хоккеисты представлены на "ярмарке талантов", и ориентируются больше на собственную интуицию, чем на четкое представление об игроке. Особенно это касается европейцев, следить за которыми у североамериканцев объективно меньше возможностей.

Драфт-2007 на ярких молодых хоккеистов оказался скуповат. Кросби-Овечкины-Нэши-Ковальчуки закончились, а нынешняя молодая поросль ещё не готова выступать на таком серьёзном уровне – недаром ведь прошлогодний первый номер защитник Эрик Джонсон за целый сезон не провел в НХЛ ни одного матча.

В общем, для всех, чьи фамилии будут присутствовать в драфт-списках в предстоящий уик-энд, настоящая работа начнется отнюдь не в пятницу, а в августе, когда с юных голов сойдет старательно нанесенный гель, развяжутся галстуки, сойдет с лица отрепетированная улыбка, и боссы клуба объявят об открытии тренировочного лагеря.

В заключение, прогноз на первые 10 выборов предстоящего драфта, среди которых и наш Алексей Черепанов, от канадского информагентства TSN:

1. н. Кайл Туррис ("Чикаго")
2. н. Патрик Кейн ("Филадельфия")
3. н. Джеймс ван Римсдик ("Финикс")
4. н. Алексей ЧЕРЕПАНОВ ("Лос-Анджелес")
5. н. Сэм Ганье ("Вашингтон")
6. н. Якуб Ворачек ("Эдмонтон")
7. з. Карл Алзнер ("Коламбус")
8. з. Китон Эллерби ("Бостон")
9. н. Брэндон Саттер ("Сент-Луис")
10. н. Логан Кутюр ("Флорида")
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →