Плей-офф КХЛ – в шутку и всерьёз
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Горячий "плов"

Фельетон – забытый жанр. Но когда же его возрождать, как не в плей-офф?
3 марта 2012, суббота. 11:00. Хоккей
На этот раз мы решили отойти от привычного формата превью, поскольку в плей-офф пары соперников на протяжении раунда не меняются, а все предматчевые расклады, как правило, летят к чертям уже к стартовой минуте нового противостояния. Согласитесь, какой смысл говорить об истории личных встреч команд, их успехах в "регулярке" или о том, как складывались первые матчи, если значение имеет только счёт в серии и настрой?

Поэтому мы не будем заниматься этими бесполезными вещами, а просто расскажем о каждой из пар историю, основанную, скажем так, на реальных событиях. Выделенные курсивом фразы – отрывки из новостей спортивных СМИ.

ЦСКА – СКА (счёт в серии – 0-2)

"Компания "Роснефть" поставила перед московскими "армейцами" задачу выйти уже в следующем году в финал Кубка Гагарина. Для её выполнения в команду планируется пригласить нападающего "Магнитки" Сергея Мозякина, форварда "Авангарда" Романа Червенку, игрока СКА Тони Мортенссона".

Первый весенний день клонился к закату. Мягкое московское солнце заливало кабинет маркетингового директора "Роснефти". Лучи падали на отполированную до зеркального блеска алмазную поверхность рабочего стола. Платиновый холодильник, забитый омарами вперемежку с банками чёрной икры, отбрасывал тень на ковёр из шкуры пятнадцати разных животных, занесённых в Красную книгу с пометкой "осталось лишь несколько особей". В воздухе едва ощутимо пахло нефтедолларами.

– "Газпром" всё купил, "Газпром" всё купил, – бормотал под нос маркетинговый директор, читая что-то на своём Айпэдайфономакбуке. – Хоккейные болельщики совсем обнаглели: о "Роснефти" ни слова, ни упрёка. Всё у них несчастный "Газпром", этот нищий, убогий проект, которому впору не клубы спонсировать, а на паперти стоять с протянутой рукой. Так нет ведь, скупил кого-то, старается…

Жилистый кулак директора с шумом опустился на стол. Он развернулся в кресле.

– Ну, ничего, у нас будет своя команда, с блэкджеком и с этими… как их… с легионерами! Только надо осторожнее действовать – не Стэмкосов с Сединами, не Малкиных с Дацюками, а кого-нибудь попроще для начала. Так, чтобы паники не создавать.

Его размышления прервала вошедшая в кабинет уборщица с
КХЛ: от серьезного до смешного один шаг…

КХЛ: от серьезного до смешного один шаг…

инкрустированной бриллиантами шваброй, на которой безжизненно болталась новенькая шёлковая тряпка от Сен-Лорана.

– Послушай, – сказал ей директор. – Собери-ка ты с наших работяг профсоюзные взносы и купи на рынке помидоров, огурцов, буханку хлеба и пару-тройку звёзд КХЛ на сдачу. А то у меня сегодня мелочи нет…

– Ага, щас, тока полы домою, – безучастно ответила уборщица, поправляя униформу-бикини. Солнце скрылось за горизонтом.

"Динамо" (Рига) – "Торпедо" (счёт в серии – 1:1)

"ЦСКА уволил главного тренера Юлиуса Шуплера".

— Что слышно в Старом городе? Стреляют? – спросил Гунтис, плотно закрывая ставни на окнах деревянной избы.
— Постреливают, — с трудом переводя дыхание, сквозь зубы ответил стоявший в дверном проёме Микелис. Его серая от дорожной пыли гимнастёрка была пробита в нескольких местах. На форменной фуражке не было козырька. Винтовка в правой руке понуро глядела в пол. Он осмотрелся.

Изба, архаичное творение советской эпохи, каким-то чудом сохранившееся на окраине Риги, сейчас была похожа на сарай. Следы тяжёлых солдатских сапог отчётливо виднелись на половицах. Штукатурка печи обвалилась и снежными хлопьями покрыла кастрюли и котелки, позабытые здесь прежними хозяевами. За занавеской из грубого полотна, разглядывая карту города, сидел седой бородатый мужчина с капитанскими погонами на плечах. Медленно повернувшись в сторону двери, он гаркнул на вошедшего, растягивая гласные:
– Сержант, доложить обстановку!

Микелис вытянулся по стойке "смирно".
– Нам удалось отодвинуть линию фронта от Даугавы вглубь районов Шампетерис и Чиекуркалнс. Ожесточённые бои против отрядов Сандиса и Яниса ведутся в северной части города, но повстанцы заметно слабеют и отступают. Правда, по последним разведданным, к ним вскоре присоединится отряд болельщиков из Лиепаи. Как бы это не стало переломом в войне…

Бородач задумчиво посмотрел в глаза сержанту.
– И дёрнул же чёрт этих москвичей уволить Шуплера. Вся страна из-за них погрязла в междоусобице. Одни кричат – "Верните нам словака!", другие – "Оставьте финна!". Но ничего, мы просто так не сдадимся. До зимы дотянем, а там видно будет.

Поправив на руке перчатку с вышитой латинской буквой "R", капитан отвернулся к карте.

"Динамо" (Минск) – "Динамо" (Москва) (счёт в серии – 0-2)

"Выходя с разминки, форвард минского "Динамо" Джефф Плэтт задел клюшкой главного тренера московского "Динамо" Олега Знарка, после чего произошла потасовка. Тренер догнал канадца, схватил и надавал ему тумаков".

– Вы хотите крови?
– Да!!! – ревела арена.
– Сделать с ним это?
– Да!!!

Поигрывая многочисленными шариками мышц, усатый парень в чёрной маске "а-ля Зорро" забрался на угловой столб ринга, отдал микрофон ведущему и, резко оторвавшись двумя ногами от канатов, всем своим весом опустился на бездыханное тело противника. Судья, еле устояв на дрожащем полу, принялся отсчитывать время: раз! два! три! Нокаут!

Арена взвыла от восторга. Ведущий взвыл по профессиональной необходимости.
– Новым Интерконтинентальным чемпионом становится непобедимый Знарро! Хотя нет, посмотрите, сюда бежит его давний соперник – Дже…

Договорить он не успел, поскольку микрофон перекочевал в руки здоровенного детины с лицом
КХЛ: от серьезного до смешного один шаг…

КХЛ: от серьезного до смешного один шаг…

школьника, а сам ведущий оказался вне ринга после технично исполненного броска "Грозовой перевал". На этом детина не остановился. Схватив любезно протянутый ему кем-то деревянный стул, он бросился на Знарро со спины. Удар! По всем трибунам разлетелся хруст ломающегося дерева и костей. Чемпион упал на колени…

– Вы хотите крови? – крикнул куда-то ввысь неизвестный публике "Дже…", издеваясь над поверженным врагом. Трибуны негодовали. Конечно, они хотели крови, но совсем не своего усатого любимца.

И вдруг негодование сменилось дружным и весёлым улюлюканьем. Не понимающий причины таких изменений Дже расплылся в улыбке и стал обводить арену взглядом. Хрясь! Что-то тяжёлое, как кувалда, ударило его в челюсть, заставив зубы повыпрыгивать с насиженных мест. Бац! Теперь уже нос сложился гармошкой под давлением какой-то неведомой силы. Бум! Чёрная пелена в глазах Дже затянула собой и ринг, и арену, и зрителей… Всё слилось в большое непроглядное пятно

Уже проваливаясь куда-то в бесконечность, рестлер успел услышать:
– Ну что, вы хотите крови?

"Северсталь" – "Атлант" (счёт в серии – 0-2)

Дмитрий Квартальнов: "Уволили — и всё. Попросили написать заявление по собственному желанию. Я отказался. А они всё равно уволили… По какой причине? Это вы у них спросите".

Мужчина средних лет с посеребренными висками ужом извивался в кресле.
– Ничего не подпишу! Замучаетесь пыль глотать, волки позорные!

– Гражданин Квартальнов, он же авторитет по кличке "Квартал", – майор сегодня был явно не в духе, – вам предъявляется очень серьёзное обвинение. Вы с группой товарищей по предварительному сговору проникли в плей-офф и попытались завладеть некой чашей из драгоценных металлов, что по статье 161 УК РФ квалифицируется как покушение на грабёж. Чистосердечное признание смягчит тяжесть вашей вины.

— Лечишь меня, начальник… Думаешь, на фраера напал? Да Квартал своих пацанов по жизни не сдавал. Не были мы ещё ни в каком плей-офф и к чашке к этой даже не прикасались. Твои сокола меня повязали, сразу мордой в пол, волыну в бок — и к тебе. Срока я не боюсь, не первый раз поди чалиться придётся… Ничего не подпишу, и не надейся.

— Спокойствие, только спокойствие, – тихо пробормотал себе майор, потирая виски. – Не хочешь по-хорошему – отправим тебя по этапу. Уведите!

Два дюжих молодца ринулись исполнять приказ. Квартал не стал сопротивляться и, повиснув на руках охранников, противным голосом затянул:
— А на чёрной скамье, на скамье подсудимых сидит дочка-красотка и какой-то жиган…
КХЛ: от серьезного до смешного один шаг…

КХЛ: от серьезного до смешного один шаг…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →