Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Кирилл Пащенко

Украинское прошлое Третьяка

Выдающиеся в прошлом хоккеисты весело развлеклись на вечеринке в Киеве, рассказав попутно несколько весьма занимательных небылиц.
3 марта 2012, суббота. 19:02 Хоккей

Как признался двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, в последний раз судьба заносила его в Киев ещё в качестве игрока ЦСКА, когда в 1989 году он приезжал на матч против «Сокола». С тех пор, по словам легендарного хоккеиста, он не видел ни Украины, ни своих друзей-футболистов: Владимира Бессонова, Андрея Баля, Анатолия Демяненко и Олега Блохина.

Алексей Житник был презентован как новый журналист «Хоккея». Он будет вести программу «Своя игра», а первым героем проекта стал как раз Буре.

Фетисов вспомнил, как ещё совсем маленькой держал на руках дочурку Бессонова Аню, впоследствии двукратную призершу Олимпиад по художественной гимнастике.

Вячеслав и Анна встретились спустя годы на презентации первого в Украине хоккейного канала с одноимённым названием. Во время вечеринки очаровательная экс-гимнастка постоянно находилась в центре внимания «настоящих мужчин», а в завершение раута пообщалась с нынешним тренером футбольной команды киевского «Динамо» Сергеем Ребровым. «У меня много друзей причастны к команде „Белый барс“ из Броваров, — объяснил Ребров цель своего визита на хоккейное мероприятие. – Поэтому самая быстрая игра в мире для меня совсем не чужда».

2 марта 2012 года. Киев. Борис Михайлов.

2 марта 2012 года. Киев. Борис Михайлов.

Презентовав телеканал, его владельцы создали символичную первую пятёрку с вратарём. В неё вошли двукратные олимпийские чемпионы вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов и нападающий Борис Михайлов. «Защитный дуэт» с Фетисовым составил олимпийский чемпион Альбервиля-1992 киевлянин Алексей Житник. Нападение «доукомплектовали» чемпион мира-1990 Павел Буре и ещё один воспитанник «Сокола» Дмитрий Христич. Последний отшутился, сказав, что благодарит за попадание в такую солидную компанию местное жюри, которое ввело его элитную компанию авансом.

2 марта 2012 года. Киев. Валентин Олецкий со спутницей.

2 марта 2012 года. Киев. Валентин Олецкий со спутницей.

Впрочем, вряд ли кто-то отнёсся к символичным номинациям всерьёз. «Главное, что Украина возвращает себе былые хоккейные традиции», — резюмировал произошедшее Павел Буре. Алексей Житник ко всему прочему был презентован как новый журналист «Хоккея». Он будет вести программу «Своя игра», а первым героем проекта стал как раз Буре.

2 марта 2012 года. Киев. Павле Буре.

2 марта 2012 года. Киев. Павле Буре.

Самым экстравагантным гостем вечеринки оказался Борис Михайлов.
Борис Петрович был довольно откровенен, а иногда и категоричен в суждениях, проявляя тонкое чувство юмора. Когда один из журналистов пошутил, дескать, жаль, что в сборной СССР с ним не сыграл вратарь «Сокола» Юрий Шундров, Михайлов прямо ответил: «Он и не мог сыграть. Даже если бы играл за ЦСКА. Третьяк был сильнее всех. Шундрик мог разве что запасным быть. Но зачем ему это? Кстати, встретил Юру недавно в Москве. Он такой лысый, что его сразу и не узнать». Сам Третьяк, в свою очередь, сказал, что отчасти считает Украину тоже своей родиной, поскольку здесь похоронены его родные.

Повстречав в холле гостиницы «Интерконтиненталь» бывшего защитника сборной Украины, а ныне вице-президента Федерации хоккея страны Вячеслава Завальнюка, Михайлов не скрывал эмоций: «О, Кучерявый». И сжал уже давно полысевшего игрока, с которым работал в качестве тренера в питерском СКА, в крепкие объятия.

С Фетисовым и Третьяком, которые прибыли немногим позже, Михайлов, конечно, видится чаще. После рукопожатий легендарный в прошлом вратарь обратился к одному из самых результативных игроков в истории советского хоккея: «Боря, мы улетаем сегодня в десять. Садимся во Внуково-3, ты с нами». «Да нет, я хочу горилочки с сальцом покушать. Завтра утром улечу», — отшутился Михайлов.

2 марта 2012 года. Киев. Борис Колесников и Вячеслав Фетисов.

2 марта 2012 года. Киев. Борис Колесников и Вячеслав Фетисов.

Так или иначе, звёздное общение получилось довольно тёплым. Многие действующие украинские хоккеисты прибыли на мероприятие со своими вторыми половинками. В частности, в компании своих любимых веселились выигравшие два первых матча полуфинальной серии плей-офф ПХЛ игроки «Сокола» Константин Касянчук и Валентин Олецкий. Последний, к слову, в 1989-м становился чемпионом Европы среди юниоров в Киеве в одной команде с Павлом Буре. «Русская ракета», как известно, объявил о завершении спортивной карьеры в 34-летнем возрасте из-за хронической травмы колена летом 2005-го, а 40-летний Олецкий проводит в большом хоккее свой 25-й сезон…
/b

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент