Сбитые кулаки
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сбитые кулаки

Удаление Александра Кулакова уже на второй минуте матча в Бобруйске предрешило судьбу встречи минского и московского "Динамо”.
3 марта 2012, суббота. 22:05. Хоккей
После двух натужных матчей в Лужниках, в которых торжествовала оборона и Михаил Анисин, серия переехала в Белоруссию. Домой "зубры” отправлялись с надеждой, что именно их случай станет исключением и динамовцы впервые в истории КХЛ вытащат серию с весьма пессимистичного счёта 0-2. Вот только есть ли у минчан для этого резервы? Настоящим ударом стали потери отнюдь не последних форвардов команды – Корсо и Лайне, а ведь финн разделил с Ирглом лавры лучшего бомбардира команды в "регулярке".

Казалось бы, при поддержке 15 тысяч минских болельщиков "Минск-Арена” становится единственным легальным допингом для подопечных Сикоры, но и этот фактор у команды отобрали в самый неподходящий момент. Верх цинизма кормить болельщиков классным хоккеем весь сезон, предвосхищая игры в плей-офф – то есть хоккейный деликатес, и, достигнув пика… переехать в Бобруйск. В этом городе, который находится в 150 километров от Минска, "Динамо” играет не в первый раз, да и о пресловутом юниорском чемпионате мира по фигурному катанию было известно давно, но разве не становится от этого ситуация менее нелепой?
3 марта 2012 года. Минск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Москва0 — 2:4

3 марта 2012 года. Минск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Москва0 — 2:4


Далеко не все в Белоруссии испытывают любовь и трепет к минскому "Динамо”, воспринимая эту команду как представителя столицы, но отнюдь не всей страны. Быть может, оттого и не заполнилась до отказа семитысячная "Бобруйск-Арена”, и это при том, что клуб организовывал для болельщиков из Минска фан-гид. Вот только менее горячо ни на трибунах, ни на льду так и от этого не стало.
0:1 – Горохов (Горовиков, Анисин) – 04:16 (5x4).
0:2 – Анисин (Горовиков) – 06:28 (5x4).
0:3 – Горовиков (Граняк) – 11:38 (5x4).
1:3 – Стась (Подградски, Каралахти) – 27:22 (5x4).
1:4 – Анисин (Горовиков) – 35:40.
2:4 – Плэтт (Каралахти) – 42:36 (4x5).
Вратари: Мезин, Лаланд – Ерёменко.
Броски: 23 (6-9-8) – 21 (10-8-3).
Вбрасывания: 27 (9-12-6) – 33 (11-10-12).
Штраф: 35 (29-4-2) – 12 (6-4-2).
Спокойствие в битве минского и московского "Динамо” царило не более двух стартовых минут.

"Зубры” с первых же секунд стали упираться рогами в зону гостей и даже за воротами Ерёменко не давали сопернику и сантиметра пространства. И кто бы мог подумать, что именно на этой части площадки произойдёт эпизод, предрешивший исход встречи, а возможно, и всего противостояния. Александр Бойков, имеющий репутацию жёсткого и бескомпромиссного защитника, оказался на льду, а вскоре его обступили партнёры и клубные врачи – что-то серьёзное, не иначе. Носилки, дополнившие пейзаж, не понадобились, но больше 13 секунд Бойков в матче всё же не сыграл. Виновником этого стал Александр Кулаков, со всей белорусской удали зарядивший руками в голову сопернику. Со стороны это выглядело не иначе как перенастрой и отсутствие холодной головы, без которой в плей-офф делать нечего.

Большинство московского "Динамо” можно считать фаворитом в номинации "анекдот года”, а вопросы про реализацию лишнего, наверное, уже снятся Олегу Знарку. Если бы пять минут, которые сопернику подарил Кулаков, прошли для обеих команд незаметно, а на табло сохранились бы нули, вряд ли бы это шокировало публику. Однако москвичи извлеки максимальную пользу, дважды пробив… Мезина. Решение поставить на первые два матча плей-офф Хёугена стало настоящим сюрпризом для Знарка от его оппонента Сикоры, но, несмотря на два поражения, норвежец, отыгравший весь сезон в чемпионате Белоруссии, смотрелся очень прилично. Проследить логику, по которой Ларас, во-первых, потерял место в воротах, а во-вторых, ему на смену пришёл не стабильный Лаланд, а идущий с ярмарки ветеран Мезин, можно, лишь проникнув в голову Марека Сикоры. Однако реальная жизнь имеет мало общего с фильмом "Быть Джоном Малковичем”, а значит, лишь пресс-конференция с участием чеха может разъяснить мотивы этой перестановки.
3 марта 2012 года. Минск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Москва0 — 2:4

3 марта 2012 года. Минск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Москва0 — 2:4


В первом же раунде плей-офф у московского "Динамо” чётко прорисовываются лидеры. В течение пяти минут, на которые гости получили численное преимущество, сумели отличиться те, кто принёс динамовцам победы в первых двух матчах. Прикосновение к шайбе клюшки Ильи Горохова вновь стало результативным, как и в овертайме первого матча. Подносчиком снарядов для защитника выступил Михаил Анисин, а уже через две минуты лучший тенор КХЛ сумел забить сам – это был третий гол миниатюрного нападающий в плей-офф. Занятно, что 24-летний Анисин – дебютант кубковых игр, в розыгрыше Кубка Гагарина не сыграл ни единого матча и с ходу захватил лидерство в гонке бомбардиров.

Минчане удар держали достойно, и Стась с Лингле друг для друга создавали моменты, которые обычно называют стопроцентными. Но вновь одну из самых недисциплинированных команд сезона подвело глупейшее удаление, на этот раз Надя. Не прошло и минуты, как Горовиков, которого не критиковал в этом году только ленивый, бросил из-под защитника, а Мезин подтвердил ошибочность шага Сикоры, проследовав на скамейку запасных. Бобруйск посмотрел на лучшего вратаря страны последнего десятилетия – вратарь может уходить.

3 марта 2012 года. Минск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Москва0 — 2:4

3 марта 2012 года. Минск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Москва0 — 2:4


После того как Кулакова удалили до конца игры, сковородка "Бобруйск-Арены” не остыла ни на градус, а напротив — стала раскаляться с каждой минутой всё сильнее. Искры полетели в конце периода, когда на Ерёменко взгромоздились почти обе пятёрки. Из такой кучи-малы арбитры выбрали троих нарушителей – одного минчанина и двух москвичей. Вот только нервы сдали у другого – лидера "зубров” Джэффа Плэтта, который, вопрошая к судьями и заводя трибуны… досрочно ушёл в раздевалку. После перерыва Джэфф пришёл в себя, вернувшись на лёд, и даже забил в меньшинстве, но случится это уже в третьем периоде при счёте 1:4.

Московское "Динамо” после уверенно проводимой серии и столь солидного матча выходит из числа тёмных лошадок и становится теневым фаворитом розыгрыша, по крайней мере на Западе. Бросок Подхрадски в большинстве и своевременное подставление Стася подарили надежду "зубрам”, но хитрец Анисин, нашедший лазейку между щитком Лаланда и штангой, — разбил их вдребезги. Подопечные Знарка были спокойнее, хладнокровнее и оказались не по зубам минчанам, которые сбили кулаки, сорвали глотки, но вновь проиграли своим однофамильцам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →