Рижское «Динамо» одержало вторую подряд победу в серии с "Торпедо"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Елизавета Алферьева, Максим Лебедев

Вторая "укатайка" в пользу Риги

Рижское "Динамо" вырвало победу в третьем матче серии на 14-й минуте пятого периода и повело 2-1.
3 марта 2012, суббота. 23:21. Хоккей
На 66-й год существования нижегородского хоккея лексикон торпедовских болельщиков обогатился новым термином – "укатайка". Как и все слова в "великом и могучем", термин этот несёт не только прямое значение, а именно: то веселье, начинающееся в плей-офф после ничейного завершения основного времени, но и множество двойных-тройных смыслов, доступных лишь тем, кто в России родился. Тут вам и тоска по торпедовскому неумению играть в овертаймах (ни единой победы в последнем регулярном чемпионате). Тут и белая зависть нордической устойчивости прибалтов, у которых в овертайме не трясутся ручки-ножки, а в глазах не читаются ужас и молитва: "Господи, только б не пропустить!!!" Наоборот, именно овертаймами Рига в своём новейшем, кахээловском, воплощении в плей-офф жила, живёт и здравствует. Тут и прочие нюансы.

Одно в славном городе на Волге после первой части нижегородско-рижского противостояния стало ясно всем от мала до велика: доводить с "Динамо" дело до "укатайки" — смерти подобно. В течение трёх сезонов рижане доказывали всему миру, что у них в плей-офф совсем другая команда, а в овертаймах – особенно. И что преимущество в одну шайбу, и даже в две за пару минут до завершения третьего периода ничего не значит. Потому что именно в это время динамовцы, как по мановению волшебной палочки, заканчивают заниматься, извините за плохой французский, всякой фигнёй и начинают играть в хоккей. Что они в очередной раз доказали в километре от того места, где Ока впадает в Волгу.

С такими настроениями и напутствиями и провожали торпедовцев в Ригу. Мол, что хотите делайте, хоть Торгаева в ворота ставьте, хоть Ялонена на лёд выпускайте, но до четвёртого периода дело не доводите. В конце концов, можно проиграть разок в основное время – результат тот же, а откачивать-отливать-отпаивать в Нижнем никого не придётся.
3 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 4:3

3 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 4:3

По сравнению с Нижним Новгородом Рига в день игры представляла собой образец спокойствия и выдержки: все бури отбушевали там между первой и второй играми. Именно на те 20 с небольшим часов пришлись редкие требования казнить-распять- четвертовать Пекку Раутакаллио прямо на Домской площади, а на его место вернуть ныне безработного Юлиуса Шуплера. Но совсем скоро выяснилось, что всё идёт по заранее намеченному плану, гостевая победа в Нижнем Новгороде пусть и "с мясом", но вырвана, и теперь уже "Динамо" получило преимущество своей площадки. Крис Холт оказался не таким уж и "дырявым", как показалось после первого матча, а овеянный нижегородскими легендами Виталий Коваль не таким уж непробиваемым. Безусловно, оставалась масса других вопросов, например, о собственном капитане. Незадолго до старта плей-офф председатель совета рижского "Динамо" Юрис Савицкис заметил: "Сандиса Озолиньша должен бояться как свой голкипер, так и чужой". По поводу чужих было всё понятно: Сандис за "регулярку" и напасовал, и назабивал изрядно. А вот что имелось в виду под "своим голкипером", стало понятно из матчей на Волге. Озолиньш, мягко говоря, "чудил", и начудил на славу.

К рижской части серии хозяева подошли во всеоружии, то есть как обычно. Уже на входе во дворец все болельщики получили белые майки с надписью "Плей-офф-2012", окутав трибуны в светлые тона. Среди них не затерялись нижегородские болельщики, размахивающие синими полотнищами с изображенным на них оленем. Правда, им тут же пришлось затеряться, едва прошло стартовое вбрасывание: акустика на рижском хоккее что надо, и нижегородцам осталось только кусать локотки от зависти и мечтать, что когда-нибудь такое хоккейное великолепие будет построено и для них.

Правильно говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Старым в данном контексте стал первый матч серии, подаривший зрителям аж 10 (!) заброшенных шайб. Вновь ярким цветом высветилась старая рижская беда – долгая раскачка. Не успели рижане разобраться, как играть и куда бежать, как в их воротах оказалась первая шайба. Как и в прошлый раз, хозяева с ответом тянуть не стали: чтобы прийти в себя и огорчить в лучших чувствах Коваля, им понадобились ещё три минуты и безвомездная помощь Алексея Угарова, некстати подставившего свой конёк. А там инициативу снова перехватили гости, и на первый перерыв команды ушли со счётом 1:2.
3 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 4:3

3 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 4:3

Второй период – и история повторяется. Пока динамовцы судили да рядили, их ворота успел поразить герой первого матча серии и антигерой второго Михаил Варнаков. Дело для рижан запахло керосином, трибуны загрустили, но это не значит, что замолкли и засвистели, как это принято в России, а наоборот – добавили децибел при любом удачном действии хозяев.

Момент истины пришёлся на экватор матча, когда всем показалось, что для рижан в этот день "бобик сдох": Мартиньш Ципулис отправил в нокаут Максима Потапова и вполне заслуженно получил матч-штраф. Перед воротами Холта собрались чёрные тучи, но гром грянул совсем не там, где ожидался. Это Анкипанс и Редлихс, поймав нижегородцев на контратаке, сократили счёт до минимума.

Спокойно доиграв меньшинство, рижане, как многоопытный боксёр, принялись добивать ошарашенных нижегородцев, явно попавших в состояние "грогги". И за то, что им удалось забросить всего одну шайбу (это сделал воскресший после Казани Госса), и команды ушли на второй перерыв при равном счёте, нижегородцы должны обцеловать во все места своего голкипера, вытащившего как минимум три-четыре "мертвые" шайбы.

Следующая молния ударила в рижские ворота на пятой минуте третьего периода. Нет, туда не угодила шайба, туда угодил… Ючерс. Что-то случилось с первым номером "Динамо" Крисом Холтом, и Пекке Раутакаллио ничего не оставалось делать, как пойти на вратарскую рокировку. И дальше пошли сплошь взаимные тревоги и волнения: рижане рвали жилы, чтобы отвести угрозу от своего молодого и не слишком опытного голкипера. А нижегородцы, памятуя о рижских "оборотках", постоянно оставляли в тылу двоих защитников, а втроём против пятерых, как известно, много не навоюешь. Так и доигрались до овертайма, но при этом последние минуты основного времени нижегородцам пришлось отбиваться в численном меньшинстве: последовательно удалены были Хиетанен и Хиршовиц.
3 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 4:3

3 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 4:3

Тут и началась та самая "укатайка", которой так боялись в Нижнем Новгороде, и, отметим, забегая вперёд, боялись не зря. Команды успешно отнимали друг у друга и без того скудное время, остававшееся им на отдых перед четвёртой игрой. Нижегородцы, памятуя, как быстро завершилось сверхплановое время в прошлом матче, очевидно, попытались взять Ригу измором. Моменты возникали в основном у ворот Коваля. До поры до времени он с ними справлялся. Но если долбить всё время по одному месту, то оно рано или поздно не выдержит. Не выдержал и Коваль.

Рижанам понадобилось 33 минуты дополнительного времени, чтобы одержать вторую победу в серии. Нижегородцы безропотно отдали более искушённым соперникам вторую выигрываемую игру подряд. Отсутствие опыта игры в плей-офф у победителя дивизиона Тарасова превращает окончание прекрасно сложившегося для "Торпедо" сезона в настоящую трагедию.

Что касается Риги, то… Нет, национального праздника по случаю такой победы в Латвии никто объявлять не стал. Ничего нового и удивительного в такой победе рижан нет. Обычный, рядовой плей-офф, какой бывает каждый год. И не таких монстров обыгрывали. Да и с Холтом, как выяснилось из специального заявления Арманда Симсона, ничего страшного не произошло, и к четвёртой игре он будет как огурчик. То есть "Динамо" в порядке, а вот где находится "Торпедо", предстоит разобраться Кари Ялонену.

И времени на это у него нет совсем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →