Уступая дома 0:2, "Амур" сравнял счет, но не смог выиграть.
Фото: Официальный сайт ХК "Амур" (Хабаровск)
Текст: Михаил Семёнов

"Ястребов" не догнать?

"Авангард" в Хабаровске выиграл третий матч серии, несмотря на то что по ходу встречи упустил преимущество в две шайбы.
4 марта 2012, воскресенье. 14:01. Хоккей
Хабаровский "Амур" вернулся домой, но никакой выгоды для себя из этого, кроме ожидаемой яростной поддержки родных трибун, извлечь не мог. Одно дело — караулить соперника в своем городе и брать его "тепленьким", пока он очухивается от перелета и разницы во времени. И совсем другое — прилететь на Дальний Восток вместе с "Авангардом", который уже ведет в серии 2-0 и затягивать противостояние явно не собирается. Перед подопечными Йортикки в преддверии третьего поединка с Омском стояла одна проблема: как строить тактику, если "самолетный" фактор нивелирован практически полностью, а в составе почти не осталось центральных нападающих? После травмы Литовченко, который получил ушиб легкого в предыдущей встрече, сочетания звеньев у дальневосточников обещали стать совсем неузнаваемыми. Травма Калюжного у "ястребов", по сравнению с переполненным лазаретом "Амура", — капля в море. Хотя, разумеется, омичам было бы гораздо спокойнее, если бы капитан смог выйти на лед.

Сделал ли Раймо Сумманен выводы после второго домашнего матча, по ходу которого "Авангард" все время отыгрывался, — ответ на этот вопрос была способна дать лишь сама игра. Первое же решение наставника сибиряков вызвало удивление. На "последнем рубеже" в основе значился Алексей Кузнецов, а не Карри Рамо. Как выяснится позже, такой ход существенно повлияет на игру, но по ходу стартовой пятиминутки, когда "Амур" обрушился на противника огненным вихрем атак, кипер "ястребов" смотрелся уверенно и поводов усомниться в своей надежности не давал.
4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

Омск строго действовал в откат, словно предполагая заранее, что хабаровчане под рев своих трибун понесутся забивать. Как это часто бывает, увлекшись нападением, хозяева забыли о тылах, и вскоре Роман Червенка не смог реализовать выход один на один. Несмотря на то
0:1 – Андрей Иванов (Белов, Фролов) – 21:24.
0:2 – Сёмин (Нестеров) – 27:41 (4x5).
1:2 – Лугин (Мяэнпяя) – 33:30.
2:2 – Глухов (Мухачёв) – 37:10.
2:3 – Нестеров (Волков) – 43:32.
2:4 – Червенка – 59:41 (en).
Вратари: Мурыгин – Кузнецов, Рамо.
Броски: 32 (14-12-6) – 31 (7-12-12).
Вбрасывания: 34 (9-19-6) – 28 (5-10-13).
Штраф: 16 (8-4-4) – 43 (33-6-4).
что дальневосточники работали строго первым номером, "Авангард" не позволял Мурыгину замерзнуть. Редкие вылазки красно-бело-черных на пятачок чужих ворот несли с собой не меньшую опасность, нежели постоянные набросы хабаровчан издалека.

Вместе с опасными моментами соперники заставляли попотеть судей. Чуть ли не каждое столкновение хоккеистов на любом участке площадки моментально оборачивалось выяснением отношений с последующей словесной перепалкой. Всего стороны в первом отрезке поединка заработали на двоих 41 минуту штрафа. Драки не случилось только благодаря грамотной "миротворческой" работе лайнсменов. "Амур" прекрасно понимал, что проигрывать ему сегодня никак нельзя, "Авангард" не собирался подпускать "врага" поближе — отсюда и непримиримый характер борьбы в каждом эпизоде. Под конец периода перестарался форвард гостей Владимир Первушин, заработавший 5+20 после силового приема у борта. Казалось бы, вот он, шанс для хозяев, но нет — Кузнецов дальние выстрелы спокойно отражал, а отскоки и добивания контролировала омская защита. Омск делал все, чтобы сдержать стартовый натиск "Амура", и в конце концов это "ястребам" удалось.

Второй период начался уже с настойчивых атак "Авангарда". Не прошло и полутора минут, как гости снова доказали простую истину плей-офф: в играх на выбывание в то время, когда противник концентрируется на нейтрализации лидеров, многое, если не все, решает "второй эшелон" команды. Антон Белов набросил от синей линии, Андрей Иванов подправил шайбу клюшкой, та выскочила на пятак, и 78-й номер омичей, раззабивавшийся под конец сезона, протолкнул снаряд в дальний угол.
4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

1:0. "Платинум-арена" на мгновение притихла, а затем что есть мочи снова погнала своих любимцев "спасать родину". И вроде бы все складывалось как надо — дальневосточники получили большинство и приступили к методичной осаде владений Кузнецова, как вдруг провалился защитник хозяев на синей. Александр Нестеров в каждом матче доказывает, что способен "умотать" даже мертвого, вот и на этот раз форвард сибиряков заставил чужого оборонца ошибиться, убежал к воротам Мурыгина, бросил — и на добивании первым оказался Дмитрий Семин. 2:0!

"Авангард" полностью контролировал ход противостояния. Казалось, уже можно было начинать рассуждения о большем кубковом опыте омских мастеров, о Сумманене, перехитрившем своего соотечественника Йортикку… И в этот момент какое-то затмение нашло на голкипера "ястребов" Алексея Кузнецова.
4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

Иначе объяснить то, что случилось, просто нельзя. Вратарь, отвоевавший "пост номер один" не у кого-нибудь, а у самого Карри Рамо, с интервалом в три с лишним минуты пропустил две одинаковые и совершенно необязательные шайбы. Это наверняка будет сниться голкиперу в страшном сне: сначала Лугин, едва войдя в зону, несильно бросил верхом, и Кузнецов вместо шайбы поймал воздух; а вскоре Глухов повторил бросок Лугина — и Кузнецов снова махнул ловушкой мимо шайбы, организовав на местных трибунах самые настоящие половецкие пляски. 2:2! Сумманен сразу же заменил Кузнецова на Рамо, словно признав, что у "Авангарда" в нынешнем плей-офф есть серьезнейшая проблема — позиция основного стража ворот. Пока ошибались в равной степени как один, так и другой, так что финскому специалисту в преддверии четвертого матча серии придется серьезно поразмыслить, кого выпускать в основе.

На третий период хозяев явно не хватило физически. Они делали все правильно, стремились в зону соперника, бросали, боролись, да и с настроем трудностей не испытывали. Однако, что бы хабаровчане ни предпринимали на передовой, всё разбивалось о монолит обороны красно-бело-черных. В конце концов у "ястребов" вновь сработала связка Волков — Нестеров: первый продрался на пятачок, бросил в штангу, а второй, несмотря на противодействие двух соперников, отправил шайбу под перекладину — 3:2!
4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

4 марта 2012 года. Хабаровск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Амур" — "Авангард" — 2:4

Впереди был еще целый период, и "Амур" честно старался отыграться. Но большинство атак захлебывалось еще в средней зоне, решить же эпизод индивидуально оказалось просто некому. Якуб Петружалек был надежно прикрыт, остальные же заметно уступали Омску в единоборствах. Надежду на спасение для хабаровчан собственными руками "убил" Сергей Плотников, заехавший клюшкой по лицу Антону Курьянову. Четыре минуты до третьей сирены, двойной малый штраф — всё это выглядело как приговор, и приговором же стало: Червенка поразил пустые ворота, оформив третью победу "Авангарда" в серии. Следующий матч для "Амура" может стать последним в сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →