Победный юбилей Еремеева
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Победный юбилей Еремеева

Виталий Еремеев победой отметил свой юбилей, "Барыс" вышел вперёд в серии, а "Металлург" вновь показал проблемы, которые Канарейкину предстоит решить в кратчайшие сроки.
4 марта 2012, воскресенье. 17:42. Хоккей

Второй матч серии, который астанчанам без видимых усилий удалось довести до победы, здорово озадачил поклонников «Металлурга». Показалось, что команда подсела физически, да и в эмоциональном плане подопечные Фёдора Канарейкина выглядели подавленными. А потому было крайне любопытно, какую модель игры изберёт наставник магнитогорской дружины. «Сталевары» с первых же минут постарались развеять все вредные иллюзии о том, что у них серьёзные проблемы с физической готовностью.

Старались гости действовать первым номером, чему хозяева особо не препятствовали, а активно включились в игру на контратаках. На этом согласие закончилось. О том, насколько противостояние стало к третьему матчу принципиальным, красноречиво свидетельствовали борта и рёбра хоккеистов, которые нещадно трещали после довольно частых соприкосновений. На третьей минуте в рукопашной сошлись Даллмен с Хлыстовым, но парней очень быстро растащили, и арбитры дали понять, что к подобным единоборствам будут относиться с пониманием.

Гол случился неожиданно. Магнитогорцы выиграли вбрасывание, за воротами Еремеева Ролинек показал, что отправляется на прогулку к дальней штанге, а сам коротким движением отправил шайбу на крюк Юхаматти Аалтонену, который без замаха транзитом от ближней к нему штанги отправил каучуковый диск в сетку.

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

Пропущенная шайба не изменила хода поединка. Магнитогорцы продолжили гнуть свою линию, играя первым номером, а «барсы» отвечали опасными контратаками. В одной из них Ахонен красноречиво напомнил хозяевам о том, с каким трудом те забили в первом матче серии, потащив ловушкой шайбу из верхнего угла после отменного кистевого броска Старченко.

Однако жарче в те минуты было всё-таки у ворот Еремеева. И страсти накалились до предела, когда Кайгородов поехал на добивание, а на пятаке его жёстко встретил Новопашин, вытолкавший соперника в центр зоны. Делал он это настолько ретиво, что в процесс включились и партнёры, и соперники.

Больше всего досталось Мозякину — Сергей подъехал развести бузотёров в разные стороны и получил в итоге увесистый тычок в челюсть от Виталия. Судьи взирали на всё это с философским спокойствием и от репрессий воздерживались.

Этот эпизод, как оказалось впоследствии, пошёл на руку хозяевам. Оживилось первое звено астанчан, что очень быстро принесло свои плоды. Найджел Доус поборолся в средней зоне, отвоевал шайбу, подключил к атаке по правому флангу Дастина Бойда, а сам рванул на пятак — передача партнёра была столь же безупречна, сколь превосходны действия самого Найджела, в ближнем бою переигравшего Ахонена.

После этого игра вновь вернулась в спокойное русло. Размеренный ритм оказался на руку гостям. Магнитогорцы много двигались, чаще гостили в зоне атаки, однако же в действиях их было много академизма — заехали, встали, раскатились, вывели на бросок защитника, поехали толкаться на пятак. Однако никакой серьёзной опасности для Еремеева эти броски в себе не таили, поскольку в большинстве случаев защитникам удавалось разогнать траффик на пятаке и кипер прекрасно видел момент броска и саму шайбу. А нестандартными действиями, как в случае с первым голом, «сталевары» в первом периоде особо не баловали. Ни в равных составах, ни в большинстве. При этом парни Фёдора Канарейкина дисциплинированно играли в откат при потерях шайбы, не позволяя тем самым мобильным атакующим бригадам «барсов» проводить быстрые контратаки.

Второй период начался с минуты большинства для «Металлурга» и с сообщения о присутствии в ложе VIP президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В меньшинстве хозяева довольно спокойно отбились, а вот бонусы от присутствия лидера Казахстана должны были проявиться на дистанции оставшегося матча.

Между тем характер игры по сравнению с первым периодом значительных изменений не претерпел. Магнитогорцы неторопливо искали подходы к зоне атаки, а «барсы» — лазейки в обороне соперника, в которые можно было бы совершать разведывательные вылазки. Самой яркой вспышкой в первой десятиминутке был хит Обухова в отношении Литвиненко, которого Дмитрий жёстко встретил в средней зоне. Алексей поднялся, догнал соперника и легонько обтёр им борт за воротами Еремеева. Потолкались опять три на три и разъехались.

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

А вот на экваторе периода хозяева обязаны были выходить вперёд. Боченски и Бойд выкатывались на рандеву с Ахоненым, но Брэндон сам бросать не решился, а Дастин передачи от партнёра уже просто не ждал. Откровенно говоря, Боченски было проще забить в той ситуации, чем вывести на бросок партнёра.

Побежали в атаку хозяева, стали ошибаться магнитогорцы и как следствие — возможность для «Барыса» поиграть 5 на 3. Правда подарок этот измерялся всего двадцатью секундами. Астанчане так спешили этим шансом воспользоваться, что в этой суете Старченко упал в чужой зоне, потерял шайбу, которую тут же доставили вовремя выкатившемуся из штрафбокса Быкову, которому оставалось проехать пять метров и переиграть вратаря. Однако же Дмитрию не хватило навыков форварда, он был очень быстро «съеден» Хатчинсоном и незаметно оказался не в объятиях радостных партнёров, а на холодном льду.

Однако же инициатива к тому моменту окончательно была прибрана хозяевами — казахстанцы атаковали много и разнообразно. Трибуны разочарованно ахнули, когда Крепс убежал на рандеву с Ахоненом, но не стал сближаться с голкипером, а мощно бросил с ползоны — шайба транзитом от перекладины улетела в заградительную сетку. И случилось то, к чему, собственно, всё и шло. В очередной атаке «Барыса» гости чуть заблудились в своей зоне, Старченко от борта низом стрельнул на пятак, куда как коршун уже летел Андрей Гаврилин и, сыграв на опережение, в касание отправил шайбу в сетку.

Тут же Еремеев спасает команду в аналогичной ситуации. Но большего во втором периоде гости добиться не смогли. Хоккеисты «Барыса» отсиделись в засаде, а к 30-й минуте матча постепенно начали наращивать обороты и оборона гостей начала сбоить. Фёдору Леонидовичу в перерыве нужно было предпринимать какие-то кардинальные меры для внесения в игру перелома. Ибо в первые 40 минут игры тактический расклад тренерского штаба «Барыса» выглядел более выигрышным.

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

С места в карьер взяли в третьем периоде магнитогорцы. Уже в первой смене Аалтонен разогнался из средней зоны, прорвался сквозь двух соперников, на вираже убрал третьего, выкатился на Еремеева, но переиграть вратаря не сумел. В следующей смену уже Михнов на одном коньке практически разрезал ползоны, вылетел на пятак, но не справился со скоростью и не сумел обвести шайбу вокруг кипера хозяев. Астанчане откровенно начали играть в откат уже с первых минут. Появилось ощущение, что казахстанцам просто надоело играть. Однако же Андрей Шаянов очень быстро привёл подопечных в чувства, напомнив, что против них играет один из лучших клубов лиги, а матч длится не 40 минут и до поздравлений ещё очень далеко. И очень повезло хозяевам, когда Аалтонен с ползоны выстрелил в крестовину.

Этот эпизод встряхнул астанчан, и с интервалом в 10 секунд Жайлоувов и Старченко упустили два весьма пристойных момента для взятия ворот. Вернее, как упустили — Ахонен выручил. В следующем эпизоде уже Бойд вылетел из-за ворот на пятак, но с его броском справился финский кипер гостей. А на экваторе периода «Барыс» получил право на две минуты передышки — за фол против Доуса отдыхать отправился Даниил Марков. И, заперев гостей в их зоне, астанчане забросили третью шайбу. Отличиться мог Лукаш Крепс, под бросок которого бросился защитник «Магнитки», но до логичного завершения продолжительную осаду ворот Ахонена довёл Эндрю Хатчинсон, который после великолепной передачи Иржи Новотны расстрелял уже пустой угол.

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

4 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:2

И вот в ситуации, когда все вопросы может решить активный прессинг в средней зоне и простая игра в откат/отброс, казахстанцы решили устроить себе приключения. В совершенно нелепой ситуации ошиблись они с проведением смены и предоставили возможность магнитогорцам поиграть 5 на 4. У ворот Виталия Еремеева было жарко, но испортить настроение юбиляру гости не сумели. А юбилей у Виталия в этом матче был не абы какой — 70-й матч в рамках плей-офф проводил сегодня страж ворот «Барыса».

Хлыстов и Обухов, Боченски и Бойд были готовы продемонстрировать болельщиками свои навыки в рукопашном бое, но судьи наотрез отказались от просмотра кулачных поединков и, с трудом растащив хоккеистов, отправили в штрафбокс Боченски и Хлыстова. Аалтонен попросту перехитрил Крепса, выиграв вбрасывание, бросился вперёд на соперника и упал, перевалившись через колено последнего. Мастер — он мастер во всех аспектах игры. 5 на 3 за 4.30 до конца периода на более чем минуту остались команды. Нет, я не ошибся, именно 5 на 3. Взял Канарейкин тайм-аут, снял вратаря, и его подопечные, внеся сумятицу в оборонительные редуты хозяев, сумели забросить столь важную шайбу. Мозякин бросил из-под защитника, перед Еремеевым в кои то веки был серьёзный траффик, и кипер просто не увидел влетевшей в сетку шайбы.

Концовка, которая обещала стать феерически инфарктной, была убита Денисом Хлыстовым, который, едва выйдя со скамейки штрафников, тут же завалил в своей зоне у борта Доуса. Завалил и практически уселся сверху. Судьи после короткого раздумья отправили Дениса назад, в штрафбокс. Последнюю минуту магнитогорцы снова играли при пустых воротах, но больше старались не пропустить в свои, чем забить в чужие. Одним словом, все эти творческие изыски на окончательный результат матча не повлияли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →