В третьем матче серии «Ак Барс» в овертайме победил «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Тяпков

Оверлорды

"Ак Барс" вновь в овертайме одержал верх над "Салаватом Юлаевым", выйдя вперёд в серии. Драматичная и жаркая игра в Уфе завершилась со счётом 4:3 в пользу казанцев.
4 марта 2012, воскресенье. 18:33. Хоккей
История противостояния «Салавата» и «Ак Барса» в рамках Кубка Гагарина подразумевает более успешное выступление без прессинга домашних трибун. В прошлом сезоне серия началась с двух выездных побед команды Быкова, а в позапрошлом в двух стартовых играх в Уфе верх брали казанцы. Поэтому выигрыш «Салавата» в столице Татарстана в первом же матче нового противостояния сюрпризом не стал. Удивила разве что лёгкость, с которой подопечные Сафина воплотили в жизнь свою гостевую модель. После серии поражений в конце регулярного чемпионата юлаевцы разгромили казанцев 3:0. Правда, уже во второй встрече, пусть и не без труда, но традицию «Ак Барс» нарушил, восстановив равновесие в серии. А переезд в Уфу сулил абсолютно непредсказуемый новый виток дуэли.

На первых минутах активнее были гости. Сюрприз? Нет, конечно. Постепенно контроль над шайбой перешёл к юлаевцам – и этому тоже никто не удивился. Неожиданным было разве то, что за первый период ни одной из команд не удалось отличиться. Моментов, может, было и не огромное количество, зато были верные шансы выйти вперёд.

Не везло Игорю Григоренко. Сначала он воспользовался замешательством защитников и, едва выехав из-за ворот, бросил в ближний – Веханен выручил. Затем казанцы не смогли прервать его сольный рейд, но завершил его Григоренко неточным выстрелом.
4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

Тяжелее всего в первом периоде гостям пришлось после двух подряд удалений. Почти минуту казанцы оборонялись втроём против пятёрки «Салавата», но натиск сдержали. Дважды пытался пробить от синей линии Прошкин, но с первым его броском
справился Веханен, а второй пришёлся в Никулина. Хороший момент был и у Сапрыкина, который сам же организовал неплохую атаку и сам завершал её на пятаке, но выстрелил в шлем вратарю. При игре в равных составах гости едва не наказали уфимцев за расточительность. В одиночестве перед воротами оказался Степан Захарчук, но атакующих навыков защитнику не хватило – Эрсберг свою команду спас.

В начале второго периода ситуация повторилась, только уже в другую сторону. Времени, конечно, на реализацию преимущества в два хоккеиста у «Ак Барса» было поменьше, но распорядились им казанцы также неудачно. Нога в ногу команды шли и дальше. Наконец-то напомнил себя образца прошлых сезонов Виктор Козлов. Капитан подхватил шайбу у борта, рванул к воротам, ушёл от Куляша, сблизился с голкипером и прицельно бросил дальнюю девятку.

Отставать «Ак Барс» не собирался, и буквально в ответной атаке Бодров в упор на силу пробил в ближний угол. Эрсберг не удержал шайбу, и она поползла дальше на линию ворот, откуда её поспешил вынести Атюшов. Вторым темпом казанцы добили её, но уже после свистка арбитра. А между тем повтор показал, что гол, вероятно, был ещё по итогам первого эпизода. Долго Одиньш разговаривал со своим помощником по телефону и не раз, наверное, за это время вспоминал прошлогодний гол-фантом Антипова. А когда беседа по итогам просмотра видеоповтора была закончена, рефери развёл руками. Бодров выглядел ошеломлённым: всё, что получил «Ак Барс» по итогам этого эпизода, – удаление Атюшова, который рассёк подбородок автору незасчитанного гола.

Хозяева благополучно отбились – с реализацией большинства до поры до времени не клеилось у обоих соперников. И тут «Салават» перешёл в активное наступление, силясь снять все вопросы о победителе уже во втором периоде. Завёлся Радулов, активен был Сапрыкин, но Веханен и Ко стояли стеной. И дождались ответного шанса. Свитов сразу после вбрасывания зарядил клюшкой Бодрову промеж ног и отправился в раздевалку досрочно.
4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

А «Ак Барс» наконец не только использовал численное преимущество, но и извлёк из него максимум. В концовке второго периода Никулин бросил от синей линии, Эрсберг оказался закрыт игроками и не заметил, как шайба прошла у него между щитков. Перерыв на пользу хозяевам не пошёл – казанцы второй раз наказали «Салават» за эмоциональность Свитова. Отличный кистевой бросок Морозова от
4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

правого круга вбрасывания застал голкипера хозяев врасплох. Так, за пять минут игры пять на четыре ситуация в матче изменилась принципиально.

Надо отдать «Салавату» должное – приуныли даже болельщики на трибунах, но только не сами хоккеисты. Наконец, и хозяева смогли ответственно подойти к реализации большинства. Якубу Накладалу удался мощный выстрел с левого края в ближний угол. Не обошлось без небольшого рикошета, дезориентировавшего Веханена.

Вновь 2:2 и овертайм, как и в Казани? У Алексея Морозова было другое мнение. Капитан оказался с шайбой за воротами и поступил просто, но эффектно, а главное эффективно – едва выкатился из-за них и сразу своими длинными руками бросил в дальний угол. 3:2 – уже серьёзная заявка на лидерство в серии, ведь до финальной сирены оставалось совсем немного времени.

Чем быстрее бежали секунды на табло, тем больше накалялись страсти. Следом за Свитовым сдали нервы и у Накладала, который бросился лично наказывать Захарчука за силовой приём против Платонова. Двойной малый штраф чеха мог обречь хозяев на игру в меньшинстве в концовке. Но подарок «Салавату» сделал Скачков – слишком усердно он бросился выполнять установку тренеров, касающуюся прессинга, и совершил абсолютно ненужный фол в атаке, уравняв составы.
4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

4 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 3:4

Венер Сафин не торопился снимать вратаря, но финальный штурм уфимцев удался. Прошкин выкатил под бросок Григоренко, и тот щелкнул от души – шайба вонзилась под перекладину ворот Веханена, утвердив приговор судьбы – в таком равном и жарком матче выявить победителя в основное время проблематично.

В овертайме команды поначалу не рисковали – шайба держалась плохо, в атаку шли небольшими силами. Но по истечении пяти-шести минут соперники стали раскрываться. Неплохо с разворота бросил Радулов, тут же Петров нагнетал остроту у чужих ворот, а ещё одна атака уфимцев вполне могла стать голевой, но Веханен был хорош в ближнем бою, выручив свою команду. И не зря он старался – открытый хоккей быстро выявил победителя. Морозов от борта сделал передачу к дальней штанге, где Данис Зарипов чётко пробил, принеся «Ак Барсу» вторую подряд победу в овертайме, а с ней и лидерство в серии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →