"Трактор" совершил потрясающий "камбэк", отыгравшись с 2:6
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тракторище!!!

"Трактор”, проигрывая к началу третьего периода 2:6, сумел совершить наиболее выдающийся "камбэк" в истории Кубка Гагарина и взял верх в третьем матче серии с "Югрой”.
4 марта 2012, воскресенье. 19:52. Хоккей
По дороге ко второй победе в серии "Трактор” трагично и безропотно терял детали, подрывался на вражеских минах, двигаясь верной дорогой к необъяснимому провалу.

Необъяснимость подкреплялась тем, что "Югра” уже била челябинцев на их же территории. Гарнетт за два матча пропускает восемь шайб – где это видано? В обороне у Белоусова с тросточками передвигаются защитники предпенсионного возраста? Но ведь не помешало это уральцам стать лучшими в регулярном чемпионате, притом, что надёжнее оборона оказалась лишь у "ястребов”, кружащих над Иртышом. Быть может, и вправду на Кубке Континента лежит проклятье и команда, выигравшая его, с треском вылетает из плей-офф, даже не прикоснувшись к нему, а просто взглянув?

"Югра”, показавшая себя во всей красе ещё во второй игре серии, была прекрасна. Вернувшись домой, "шепелевцы” каждым своим движением давали понять, что не отдадут фавориту не то что сантиметр площадки – даже за не нужную другим и даром ледовую крошку будут грызться. Но на одном трудолюбии и отваге кубковые матчи не выигрывают, и ханты-мансийцы как минимум 40 минут держали умопомрачительные скорости, взрывались одиночными и коллективными прорывами, а комбинировали и вовсе не свойственно команде, ставшей на Востоке лишь восьмой. Только фамилии на спине выдавали в "мамонтах” команду-звезду, а не команду звёзд. Всё это стоит умножить на тот малоприметный факт, что счёт открыли гости – причиной тому кистевой бросок Контиолы.

Преимущество "Югры” складывалась из разнообразных кирпичиков. Скороходов сравнял счёт одним из самых невзрачных и проверенных способов – бросок от синей линии. И то ли подставленная на пятаке клюшка сыграла против Гарнетта, то ли назойливый заслон перекрыл видимость вратарю. Другое дело Демагин – из круга вбрасывания, классическим кистевым направил снаряд под щиток вратарю "трактористов”. Майкл, конечно, не выручил, но не заставил себя долго ждать и ответ Бирюкова.
4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

Вратари, входящие в число наиболее надёжных киперов чемпионата, неожиданно стали соревноваться в ошибках, пусть и далеко им до Алексея Кузнецова, который с пристрастием и скрупулёзностью археолога выискивал бреши в своей ловушке, пропуская "бабочки” на Дальнем Востоке. Бирюков стал жертвой спаянной намертво связки ГлинкинПопов, позволив последнему отправить шайбу в "домик”. Михаил, срывавший в первом матче серии овации даже челябинских болельщиков, ещё отправится на нагретое Масальскисом место, но Гарнетт сыграл на опережение.

Вопреки ходу матча косвенным виновником очередной пропущенной челябинцами шайбы стал Максим Мамин. После травмы Кузнецова у "Трактора” абсолютно чётко вырисовались три звена, которые и делают игру уральцев, тем приятнее было наблюдать, как активен на первых минутах был Мамин – представитель четвёртой тройки челябинцев. Но именно его удаление стало первым в матче, а "Югра” не преминула воспользоваться подаренным шансом. Вот только разыграли большинство ханты-мансийцы не в свойственной их сопернику академичной и неторопливой манере, а благодаря сольному проходу Алтарёва. В момент, кода шайба проникла в дальний угол ворот Гарнетта, Валерий Константинович решился на редкий для себя шаг – сменил основного вратаря, с которого наставник "Трактора” сдувал пылинки, начиная с первых дней сезоне. Илья Проскуряков, которого бросили в пылающий котёл, сыграл свой первый за два года кубковый матч. Последний раз Проскуряков выходил на лёд в плей-офф 20 марта 2010 года и пропустил от "Ак Барса” четыре шайбы.

Впервые достать шайбу из своих ворот Проскурякову помог Геннадий Разин, позволивший Демагину реализовать большинство. 4:2 после первого периода – такого от "Югры” ожидали лишь отъявленные оптимисты, да и то с ханты-мансийской пропиской. Но самое удивительное, что в этом счёте практически нельзя было отыскать примеси сказочной удачи или нотки нелогичности. Дружина Шепелева, сжавшаяся в кулак, наносила удар за ударом по обмякшему сопернику, и просвета для "трактористов” было не видно. Первое звено во главе с Чистовым демонстрировало элементы из фигурного катания, но контроль шайбы и нарезание кругов в чужой зоне к заброшенным шайбам, как правило, не приводят. Технарям из Челябинска одновременно вскружили голову ураганным хоккеем и буквально перекрыли воздух уже на подступах к владениям Бирюкова.
4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

Евгений Фёдоров на стыке периодов дважды давал гостям с Урала шанс, отправляясь в двухминутный отпуск. Рязанцев даже попал в штангу, но по своей сути это был какой-то другой "Трактор”, его китайская копия, соевый заменитель. К вратарскому сбою и проблемам по обе стороны площадки прибавилась и ещё одна проблема – удивительно безликое большинство. С таким букетом заболеваний пациент был скорее мёртв, чем жив. Добивать своего соперника "Югра” принялась уже проверенным способом, вонзив в челябинцев два гвоздя менее чем за минуту. Ситников проявил чудеса изворотливости, избавившись от опекунов, выдал пас на Скороходова, а тот и не думал возиться шайбой – вколотил её сходу. Столь же чётко и стремительно развивалась и следующая атака "мамонтов”, в которой Виделль проследил маршрут движения Блохина, который будто на рельсах ворвался в штрафную, а приняв шайбу — обвёл вратаря.

Белый флаг, выброшенный со скамейки "Трактора”, вряд ли кого-то удивил бы. Тем более что и выездная форма челябинцев – отличный материал для создания пораженческих символов. Невозможно представить, что творилось внутри у Валерия Константиновича, но вряд ли он строил тактические схемы штурма ворот Бирюкова. Тут бы полторы минуты втроём отбиться, хотя столь ли это важно, когда 0:1 и 2:6 в серии плей-офф
4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

равнозначны? Оказавшись в двойном меньшинстве, под шайбу раз за разом бросался Владимир Антипов – запомните это имя.

Когда происходит что-то сверхъестественное, мы ищем этому научное обоснование, какое-то разумное объяснение. Кто-то пытается под ответ подогнать решение, но зачастую всё это бессмысленно. Проброс в безобидной ситуации, который в начале третьего периода совершили хозяева, мог пройти незамеченным. Но что-то в нём было предвосхищающее скорую бурю, хотя для паники предпосылок не было, а чтобы удержать завоёванное преимущество, стоило лишь играть в свой хоккей

Чуть поддавив, "Трактор” заработал удаление – провинился Селуянов. В ответ "мамонты” получили выдержку из пособия по реализации большинства. Рябыкин диагональным пасом нашёл Куинта, который в этой серии скорее дискредитирует себя, а Дерон выложил шайбу на крюк Чистову, который оказался точен. Станислав и не праздновал особенно эту шайбу, не задумываясь о её красоте. Знал бы 23-й номер "Трактора”, что этим голом он положил начало выдающемуся "камбэку".

Владимир Антипов, забросивший за "Салават Юлаев” в чемпионском плей-офф лишь три шайбы, перекрыл этот не бог весть какой результат уже в серии с "Югрой”. Именно его бросок позволил "Трактору” реализовать второе большинство подряд.

— Интрига, ты как там, жива?
— Пульс прощупывается! — зарядом от синей линии ответил Рябыкин.
4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

4 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — Трактор" — 6:7

Давно вы видели такие чудесные спасения? Год с лишним тому назад, дело было в Баффало – привыкли! Антипов, который от куражного молодёжного хоккея отошёл лет так 20 назад, на пару сКонтиолой разорвали оборону "Югры”, которую весь Ханты-Мансийск планировал носить на руках, а барский стол для парней Шепелева уже был накрыт в каждом доме.

6:6. Взрослый кубковый хоккей, продуманный, рациональный – ерунда! "Трактор” и "Югра”, две вязкие команды, феерии ждать не стоит – зомбировали нас специалисты. Но даже тайм-аут, который судорожно взял Шепелев, не сбил порыва "Трактора”, который в третьем периоде перевоплотился в "ТРАКТОРИЩЕ”. Селуянов за две минуты до конца стоял на правой штанге, будто контуженный фантастическим хоккеем, произведённым на Урале, и даже не попытался лишить Якуценю победного гола. А вы бы решились разрушить ТАКОЙ сценарий?

Не символично ли, что Якуценя, поставивший точку в, пожалуй, самом бесшабашном, нелогичном и эпическом матче в истории Кубка Гагарина, заменил в первом звене не кого-нибудь, а Евгения Кузнецова – главную палочку-выручалочку "Трактора” в этом сезоне? Челябинцы не только заставили очевидцев этого эпического "камбэка" поднимать с пола челюсти и протирать глаза, но и наглядно продемонстрировал характер, с которым не стыдно штурмовать Кубок Гагарина.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →