100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Елизавета Алферьева
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" (Рига)

Рига сдаёт позиции

В солнечный весенний день рижскую арену ожидал второй домашний матч четвёртого раунда финско-тренерского дерби.
4 марта 2012, воскресенье. 23:21 Хоккей

Когда начинаешь анализировать повторяющиеся эпизоды последних игр, невольно сталкиваешься с тем количеством удалений, которые заработали нижегородцы. Именно по этому поводу, кстати говоря, появляются жалобы на судейство. В принципе, болельщиков «Торпедо» можно понять — рижане тоже возмущались бы, посади их ребят в третьем периоде на восемь минут. Больше всех в штрафном боксе сидел Хиршовиц, а некоторые удаления в матче действительно балансировали на грани. Безусловно, удаления — это работа судей, которую, как известно, не принято обсуждать.

Кроме того, что выбыл Потапов, в воскресном матче не принимали участие и двое игроков «Динамо»: у Ниживия были отбиты руки, а Ципулису выписали матч-штраф.

До начала матча динамовцы хранили интригу, кто же будет защищать ворота. Внезапно выбывший в прошлом матче Крис Холт всё-таки был заменён Марисом Ючерсом. Последний довольно ладно отстоял огромный кусок времени и выглядел психологически устойчивым к такой смене спокойной «скамейки» на бушующий лёд. Несмотря на то что рижанам было кем заменить первый номер в сложившейся ситуации, у торпедовцев вариант был более устойчивым – Коваль внушал доверие.

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

Если в «Динамо» феерит первая пятёрка, а где-то химичит тройка ГоссаАнкипансЛуцениус, то у нижегородцев первые молчат. Разбирая детально, только Угаров успевает создавать моменты, а в защите почти 40

минут от всего матча трудится Хиетанен в отличие, скажем, от Макарова с Тёрнбергом, которые в играх с рижским «Динамо» особых голов не приносят. Единственным голевым лидером в «Торпедо» по праву является Варнаков, солируют же иногда Крикунов и Нильссон. Отбрасывая статистику, нельзя упустить силовую борьбу: уже три матча подряд первые два периода зрители наблюдают мастерские хиты со стороны как «Торпедо», так и «Динамо».

Команды начали матч осторожно, избегая опасных диагоналей: чувствовалось, что нижегородцы выходили на лёд, не забыв вчерашний привкус проигрыша. Несмотря на то что до пятой минуты опасных бросков по воротам Ючерса не было, второе звено неплохо «строило» рижан в их же зоне. Естественно, защитники рижского «Динамо» пытались отшифровать действия противника, однако одно из движений Озолиньша посчитали штрафным, и «Торпедо» уже готовилось к большинству. За две минуты, которые были даны нижегородцам, шайбы не получилось, однако в момент произнесения диктором информации о том, что Рига играет в полном составе, снаряд залетел в ворота Мариса Ючерса. Автором гола стал Юусо Хиетанен, пустивший шайбу прямо под перекладину с передачи Горбунова и Нильссона.

Приз в виде большинства получили и рижане: Коваль был оштрафован за подножку. В отличие от нижегородцев динамовцы бесполезно провели данное им преимущество, не говоря о том, что у гостей было больше шансов забросить шайбу. Хозяева площадки счёт не сравняли, зато гости к 13-й минуте подсуетились, укрепив счёт. Шайба была какой-то некрасивой: Маленьких зарядил от синей линии по воротам, однако снаряд, не долетев до ворот, поменял направление и отлетел от Екаба Редлихса к Макарову. Дмитрий повёл себя довольно интересно, когда получил шайбу – несколько раз обернулся по сторонам и, увидев, что никто не будет отбирать у него шайбу, спокойно бросил по воротам. Двадцатиминутка закончилась очень быстро, и сомнений в том, что счёт на кубе соответствовал действительности, быть не могло.

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

Уже в начале второго периода «Торпедо» ещё одной шайбой заявило о том, что сценарий на будущие 40 минут расписан и всё идёт именно по их плану. Этот гол гости забросили на 22-й минуте, когда Крикунов отдал снаряд на пятачок, откуда Тёрнберг пульнул в ворота Ючерса.

План нижегородцев набирал новые обороты: через две минуты после третьего гола Ючерс выгребал из ворот четвёртую. Что интересно,

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

гости нащупали слабое место голкипера «Динамо», ведь все шайбы были заброшены в один и тот же угол. Мариса Ючерса разложили Ким Хиршовиц и Евсеенков, отдавший шайбу от синей линии.

При счёте 4:0 в пользу «Торпедо» драйва в арене не было никакого, разве что порадовали зрителей Маленьких и Лундмарк, которые сцепились у «скамейки» рижского «Динамо». Удалениями всё не закончилось, и буквально через 30 секунд после того, как задир отправили в штрафные боксы, уже Луцениус с Евсеенковым выясняли отношения. Кроме удалений последовали выбывания: сначала Нильссон стал хромать, а затем Романовский сам же неправильно провёл силовой приём и покинул лёд.

Самое неожиданное, что за пять минут до конца периода «Динамо» решило заняться хоккеем и перевело игру в зону Виталия Коваля. Это не осталось незамеченным, и после каждой шайбы, которую фиксировал голкипер, начиналась потасовка. Желание рижан хоть как-то изменить счёт принесло свои плоды за полторы минуты до конца второй двадцатиминутки, когда трибуны напоминали что-то скорее мёртвое, чем живое. Автором шайбы стал Сандис Озолиньш, который, выбравшись на пятачок, прямо по центру расстрелял Коваля. Нельзя не рассказать, как был отдан пас рижскому капитану: Джейми Лундмарк в физическом единоборстве продемонстрировал, насколько важно настоять на своём и вовремя отобрать снаряд.

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

4 марта 2012 года. Рига. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" — 1:4

Третий временной отрезок был начат довольно воинственно, потому что рижане выпустили Упитиса, а вместе с ним и желание играть. Когда на один созданный динамовцами острый момент нижегородцы ответили контратакой, посыпались удаления. Под штрафной дождь подряд попали Луцениус, Екабс Редлихс, а также Бичевскис, но гости своим большинством не пользовались. Игра будто вообще перестала занимать «Торпедо», ведь если вторая пятёрка как-то атаковала, то Зайнуллин и Горбунов, откровенно говоря, спали.

Игра подходила к концу, и такого камбэка, какой сотворили челябинцы, явно не предвиделось. Если рижане пытались войти в зону соперника, то нижегородцы просто выбрасывали шайбу из своей зоны и уезжали на смену. Судьба матча была решена – «Торпедо» выполнило свой план по полной программе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент