"Южный Урал" занял третье место в своей конференции
Фото: Официальные сайты ВХЛ, ХК "Южный Урал"
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"

Зиновьев: у команды есть свой почерк

Орчанам удалось одержать две победы в трёх играх и сохранить хорошее настроение перед плей-офф. Обо всех тонкостях западного турне рассказал главный тренер "Южного Урала" Евгений Зиновьев.
5 марта 2012, понедельник. 06:00. Хоккей
Отправляясь в заключительную поездку в рамках регулярного чемпионата, "Южный Урал" ставил перед собой ряд задач: закрепиться на четвёртом месте в сводной таблице ВХЛ, перешагнуть символический порог в сто очков, да и просто порадовать болельщиков победами.

Евгений Зиновьев, главный тренер "Южного Урала":

— Мы провели на выезде три матча. На самом деле, у меня сложилось неоднозначное мнение об этой поездке. Заранее было ясно, что в своей конференции мы заняли третье место, несмотря на оставшиеся игры. Первая встреча в Рязани показала, что наши ребята оказались ненастроенными. Они поняли, что в турнирной таблице уже никто не сможет нас подвинуть. Они выдохнули и первую игру на выезде провели в половину своих возможностей. Не все, конечно, но у некоторых присутствовало вот такое вот нерабочее настроение. Это нужно признать.

— Как переломили такое командное настроение?
— Пришлось по-мужски поговорить с командой. В Балашихе мы увидели совсем другой "Южный Урал". Мы донесли до ребят, и они поняли, что расслабляться за неделю до плей-офф ни в коем случае нельзя. Это может выйти боком, потому что чудес в хоккее не бывает. Если ты решил сегодня взять выходной, а завтра выйти и всех обыграть, то это невозможно. Такое настроение ни к чему хорошему не приведёт. Но я рад, что ребята услышали нас, отнеслись с пониманием. Две следующие игры в Балашихе и Донецке мы провели на хорошем уровне, несмотря на то что из-за травм из команды вновь выпало несколько человек. Однако те, кто их заменил, сыграли неплохо, и мы одержали две победы.

— Можно поподробнее об игре с "Донбассом"?
— Я очень рад, что перед плей-офф нам в соперники достался именно "Донбасс". О таком можно было только мечтать. Эта команда – лидер Запада. Она ставит перед собой высокие задачи. На их фоне хотели посмотреть, что же мы представляем собой накануне игр на вылет. Матч показал, что "Южный Урал" ни в
Евгений Зиновьев

Евгений Зиновьев

чём не уступал сопернику, а в каких-то моментах даже и превосходил. Мы провели такую боевую игру, что её можно назвать генеральной репетицией плей-офф. Нас очень порадовали и бойцовские качества ребят, и содержание игры.

— Но всё-таки вы проигрывали 0:2?
— Мы хорошо начали встречу, минут семь-восемь имели преимущество. Потом два подряд удаления подломили игру. Соперник перехватил инициативу, забил гол, мог и ещё забить, но мы выстояли. Во втором периоде шёл уже совсем другой хоккей – обоюдоострый. Никто не хотел уступать. И гол мы пропустили, играя три на пять. В равных-то составах и игра была равная. В перерыве сказали ребятам, что мы провели два хороших периода и впереди последние 20 минут регулярного чемпионата. Хотелось закончить их на мажорной ноте. Попросили команду обратить внимание на начало третьего периода, то есть забить быструю шайбу. Один гол может перевернуть всё с ног на голову. Так и получилось. На 26-й секунде мы забили быстрый гол, на второй минуте провели второй гол и где-то в середине периода — третий. Соперник отыгрался опять в большинстве. В равных составах мы ничего не позволили им сделать. А в овертайме был обоюдоострый хороший хоккей, где шансы отличиться были и у нас, и у "Донбасса". Я рад, что мы забили решающий гол и закончили регулярный чемпионат победой. Конечно, это придаст нам сил.

— Сильно радовались победе?
— Конечно! Вытащить такой матч, отыгравшись с 0:2, в борьбе с лидером на его площадке, это дорогого стоит.

— "Южный Урал" впервые был в Донецке. Какие впечатления?
— Я в первый раз побывал там. Донецк – это такой рабочий город. Я бы сказал, что он больше похож на российский город, чем на украинский. Арена, хоть и старая, но уютная. Её очень хорошо привели в порядок. Играть там одно удовольствие. Зрители добродушные.

— Оглядываясь назад, вы помните каждый матч чемпионата?
— Да, практически каждый, потому что каждый матч особенный и накладывает определённый отпечаток. Плюс мы с коллегами каждую игру по несколько раз просматриваем. Я сейчас оглядываюсь назад и вспоминаю, как мы ни шатко ни валко начинали
Евгений Зиновьев

Евгений Зиновьев

сезон. Помню, было много травмированных. Каждое очко давалось с большим трудом. Я думал: как же мы в прошлом году набрали 94 очка? В этом сезоне должны сыграть не хуже. Но мы клевали по зёрнышку, практически собирали по одному очку. А сейчас мы имеем 102 очка. Результат более чем положительный. И игра у команды поставлена, есть свой почерк. С "Южным Уралом" считаются. Мы заставили уважать нашу команду во всей Высшей лиге. Поэтому считаю, что регулярный сезон во всех смыслах удался. Впереди – игры плей-офф.

— Перед поездкой вы говорили, что будете наигрывать новые тактические схемы.
— Да, мы пробовали играть активно двумя крайними нападающими. В целом получалось неплохо. За два года работы команда привыкла к нашим требованиям, понимает наши задумки. Думаю, что ничего нового для них мы не открыли. Всё это они знают и умеют. Единственное, что это нужно просто выполнять.

— Как обстоят дела с травмированными хоккеистами?
— В этой поездке оказались травмированными сразу несколько человек. Это Игорь Камаев, Артём Васюков, Ильнар Мисбахов. Ивана Сидорова в Балашихе уносили со льда под руки. Думали, что он надолго вылетел, а оказалось, что уже в следующем матче он был готов играть. Зато на раскатке в Донецке травму получил Дима Позин, у него проблемы ногой. В связи с этим мы делали рокировку состава.

— Насколько серьёзны повреждения? Не хотелось бы терять лидеров команды перед финальными играми.
— Надеюсь, что за несколько дней все ребята восстановятся. У нас ещё есть время до начала плей-офф. Может быть, не все четверо, но двое-трое из них поправятся точно. И ещё не будем забывать, что мы всю поездку провели без Сергея Магарилова.

— Как показал себя второй вратарь Глеб Евдокимов?
— И в серии домашних игр, и на выезде Глеб хорошо проявил себя. Мы довольны им.

— Как сейчас будет строиться тренировочный процесс?
— Сначала мы полностью проведём восстановительные мероприятия – пробежка, сауна, массаж. Как говорится, залижем раны. Затем начнём полноценную подготовку к матчам с "Мечелом". Будем работать над тактическим построением игры, шлифовать розыгрыш большинства. Думаю, что пару-тройку сюрпризов, домашних заготовок мы преподнесём соперникам.

— Понятно, что "Мечел" хорошо знаком вам. А есть ли что-то, чем он может нас удивить?
— Мы действительно досконально знаем эту команду. Более того, я знаю, что такое челябинская школа хоккея. "Мечел" — крепкий коллектив, способный обыграть любого соперника. Но у этой команды есть и слабые стороны. Мы попытаемся ими воспользоваться.
Евгений Зиновьев

Евгений Зиновьев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →