Практически без вариантов
Фото: официальный сайт ХК "Барыс", фотобанк КХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Практически без вариантов

"Барыс" в Астане уверенно обыграл "Металлург", повёл в серии 3-1 и теперь едет в Магнитогорск с одной задачей — завершить серию в кратчайшие сроки.
5 марта 2012, понедельник. 19:46. Хоккей
Первый матч серии на казахстанской земле выявил у "сталеваров" массу проблем. Здесь и необъяснимые провалы в обороне, и физические и эмоциональные спады. Как только астанчане включали скорости, у гостей появлялись очевидные проблемы. Если с физикой действительно непорядок, то это за сутки не изменишь, а вот перетряхнуть оборонительные редуты очень даже можно. И Фёдор Леонидович произвёл сразу две замены: вместо Лассе Кукконена и Дмитрия Быкова в бой были брошены Олег Твердовский, два матча наблюдавший за партнёрами из-за бортика, и Алексей Бондарев, игравший в обоих магнитогорских матчах.

А вот Андрей Шаянов от добра добра искать не стал. Его дружина набирает отличный ход, и нужно лишь следить за их психологическим состоянием. В отчётном поединке тренерский штаб "Барыса" решил чуть изменить манеры игры. Астанчане не стали играть вторым номером, а схода ошарашили своим натиском "сталеваров". Уже в первой атаке "барсы" могли открывать счёт: сначала Кэвин Даллмен бросал с ползоны практически без сопротивления, но в створ попасть не сумел, а по отскочившей от борта шайбы с нулевого угла хитро в ногу кого-то из защитников стрелял Брэндон Боченски, шайба после рикошета угодила в штангу, и гости сумели отбиться. Продолжили наседать на ворота Ари Ахонена казахстанские хоккеисты. Однако же никаких дивидендов, кроме удаления Кайгородова, извлечь не сумели.
5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1

5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1


Но магнитогорцы выстояли и даже огрызнулись двумя острыми выпадами и прибрали-таки инициативу к своим рукам. Марков проверил Еремеева броском от синей линии. Сделали выводы из предыдущей игры гости, центрфорварды уже более активно лезли на пятак, толкались там и создавали вполне приличный траффик.
0:1 – Марков (Якубов, Лисин) – 10:00.
1:1 – Бойд (Боченски) – 25:57.
2:1 – Пушкарёв (Юнланд, Гаврилин) – 28:37.
3:1 – Юнланд (Хатчинсон, Бойд) – 52:17.
4:1 – Даллмэн (Боченски, Доус) – 55:39.
Вратари: Еремеев – Ахонен.
Броски: 32 (7-15-10) – 31 (10-12-9).
Вбрасывания: 31 (6-16-9) – 27 (6-13-8).
Штраф: 8 (0-2-6) – 10 (2-6-2).
Еремеев как белка в колесе крутился в рамке, но в итоге недокрутился. Даниил Марков в очередной раз приложился от синей линии, и шайба после его могучего выстрела залетела в дальнюю девятку. Кипер "Барыса" лишь взглядом её проводил.

Тут же Боченски мог сравнивать счёт, его бросок с сопротивлением после силового прорыва Ахонен отбил перед собой, и Боченски, продавив оборону, сумел нанести повторный бросок, но вновь выручил голкипер. Антон Бут в контратаке бросал с хода, случился рикошет, но Еремеев выручил своих партнёров. Концовка периода прошла без особых всплесков — астанчане уже приучили к тому, что никуда они не бегут, знают, что нужно делать и спокойно добиваются своего.

А вот во втором периоде "Магнитка" с первых минут стала играть даже не в откат, а просто окопалась в своей зоне. Похоже, вопрос о том, на сколько хватит у них сил, заботит и самих хоккеистов. Ведь в предыдущем матче именно на экваторе игры хозяева взвинтили темп и сумели своей активностью подавить гостей, которых в третьем периоде на борьбу уже просто не хватило. Следствием преимущества стало и удаление Хлыстова. Но проблемы с реализацией большинства от "Барыса" никуда не ушли. Кроме оригинального наброса на пятак в исполнении Юнланда и вспомнить нечего. Но голову "сталеварам" хозяева поднять не дали. Романов в средней зоне пошёл по центру на троих соперников, прорвался, выкатился на пятак, но вот сил на бросок на хватило.
5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1

5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1


Где тонко, там и рвётся. На протяжении всей серии уральцы испытывали проблемы в центре обороны. Именно оттуда первый гол "барсов" и прилетел. Боченски разрезал вертикальной передачей две зоны и отправил Бойда на рандеву с Ахоненом. Марков, уже не успевая за соперником, в падении пытался клюшкой Дастина срубить, как косой, но канадец устоял на ногах и хладнокровно переиграл кипера. Уже в следующей же атаке Хатчинсон мог увеличивать счёт, но у Ахонена всё в порядке с нервной системой, и времени "на оклематься" ему не нужно — выручил финн свою команду.

Однако же маховик атак "Барыса" уже был раскручен. И очень скоро в воротах "Металлурга" побывала ещё одна шайба. Ахонен с Лаюненом не сумели разобраться на пятаке, вдобавок ко всему вратарь ещё и клюшку потерял, и этой неразберихой хладнокровно воспользовался Пушкарёв. Продолжили наседать хозяева, но судьи остудили их пыл удалением Бойда.
5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1

5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1

"Магнитка", которая в домашних матчах показала превосходную реализацию, выйдя на первое место по этому показателю, на этот раз ничего вразумительного противопоставить жёсткой и мобильной обороне "Барыса" не смогла. А вот уже в равных составах Кашпар из-за ворот на пятак выкатился за счёт двух коротких финтов, попробовал убрать на паузе Ахонена, но бросил киперу в блин.

На последней минуте второго периода спокойное течение матча неожиданным прорывом на пятак "Барыса" взорвал Павел Здунов. И с каким бы настроением вышли магнитогорцы на третий период, случись в этом эпизоде гол… Но гола не случилось, Еремеев сыграл выше всяких похвал.

Третий период начался так, словно счёт 0:0, играть ещё 60 минут и торопиться никому не нужно. Гости вяло утыкались в синюю линию хозяев, а хозяева присматривались к вариантам для контратак. Первая действительно серьёзная опасность у ворот Еремеева возникла на 8-й минуте периода, когда нестандартные действия Аалтонена вынудили понервничать кипера хозяев, а Юнланда — нарушать правила, зацепив летящего на добивание Обухова.

Ключевой эпизод. Не было крайне важным забить гол именно в эти две минуты, но было важно "вернуться в игру", почувствовать вкус атаки, заставить соперника выкладываться и в конце концов поймать свою волну… Без эмоций и без страсти откатались гости, а когда "барсы" оказались в полном составе, тоскливо стало уже обороне "сталеваров". Очередная вспышка активности принесла хозяевам привычные уже дивиденды. После двух упущенных моментов, самым острым из которых был прострел Кашпара на пятак, где на дальней штанге Даллмен просто не дотянулся до шайбы, чтобы отправить её в пустой угол, астанчане забили.

Случилось это буднично и просто: Бойд, выкатываясь из-за ворот, отбросил шайбу на синюю линию, а сам двинул на пятак, Юнас Юнланд в касание мощно выстрелил, и Ахонен увидел шайбу лишь тогда, когда она выскочила из ворот. После этого гости бросили сопротивляться и четвёртую шайбу "барсы" забивали, преодолевая отчаянное сопротивление лишь одного человека — Ари Ахонена. Сначала Боченски попадает в штангу, затем Бойд в щиток кипера, шайба отскакивает к Даллмену, который и отправляет её в сетку. На пятаке "Металлурга" было очень тесно, но находились там в основном парни из Астаны…
5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1

5 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 4:1


В концовке матча "сталевары" попробовали поиграть в "Витязь", но их провокации так провокациями и остались. Немного омрачило концовку повреждение Юнланда, которое он получил в борьбе у борта. Но здесь остаётся лишь пожелать Юнасу быстрее восстановиться. Повторяться во второй раз, что Шаянов переиграл Канарейкина, не хочется. Ведь все мы прекрасно понимаем, что Фёдор Леонидович превосходно знает свою команду — её слабые и сильные стороны — и пытается выжать максимум из того, что есть. "Барыс" же вновь не показал ничего нового: быстрая силовая игра, жёсткие действия на обоих пятаках и отличная физическая готовность. Что против этого могут противопоставить парни Канарейкина, кроме индивидуального мастерства Аалтонена, Ахонена и Маркова, сказать очень сложно. Ведь боевого духа "сталевары" пока так и не продемонстрировали. Уже после второго матча серии перспективы магнитогорцев стали казаться весьма туманными. А теперь уже и сам туман почти рассеялся. И за ним видны чёткие очертания плана Андрея Шаянова, который, судя по всему, знает, как вывести команду в следующий раунд.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →