Кошки-мышки с "мамонтами”
Фото: Официальный сайт ХК "Югра"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кошки-мышки с "мамонтами”

"Трактор” вновь позволил "Югре” повести в счёте, но обладатель Кубка Континента легко и непринуждённо отыграл отставание в два гола, забросив шесть шайб Бирюкову.
5 марта 2012, понедельник. 21:31. Хоккей
Ожидать от "Трактора” и "Югры” столь же сумасшедшего матча, как и день назад, было бы наивно. Чудеса тем и ценны, что происходят не запланированно и не по расписанию. "Трактор”, восставший из пепла в третьем периоде вчерашнего матча, на пару с ханты-мансийцами снял блокбастер года, который стоит наградить не только чем-то типа "Оскара” за спецэффекты, но и отметить работу сценариста. Ранее подобные матчи, разрушающие сознание рядового любителя хоккея, проходили исключительно в рамках противостояния "молодёжек” России и Канады, и редко – внутри нашего чемпионата. Не у нашей ли молодёжи решили украсть идею умудрённые жизнью и затяжными сериями мужики?

Не нужно быть доктором психологических наук, чтобы понять – столь чувствительное поражение, обрушившееся на парней Шепелева, словно молотом, веры в себя не добавит, настроение не поднимет. Собраться бы с мыслями, выкинуть из головы тот кошмар, а ведь серия ещё не закончена, да и болельщики идут на трибуны, как и прежде. Разве что энергией родных стен и приходилось питаться ханты-мансийцам, тем более что к пятой минуте они всерьёз поверили в победу.
5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6

5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6


Какие бы слова ни нашёл Сергей Шепелев для своих парней перед этой игрой, факт остаётся фактом – "Югра” вышла на четвёртый матч с "Трактором” как ни в чём не бывало, с всё тем же задором и энергией. И ведь путь к сетке шайба искала проверенным способом – через не уверенного в себе Гарнетта. Сам факт того, что мы говорим о вратаре "Трактора” и неуверенности в одном предложении, – нонсенс!
1:0 – Беляев (Емелеев, Пепеляев) – 02:33.
2:0 – Демагин (Виделль, Алтарёв) – 04:49.
2:1 – Антипов (Панов) – 13:13.
2:2 – Чистов (Якуценя, Рябыкин) – 34:30 (5x4).
2:3 – Чистов (Якуценя, Булис) – 36:01.
2:4 – Антипов (Контиола, Рябыкин) – 39:29 (5x3).
2:5 – Булис (Чистов, Куинт) – 40:34 (5x3).
2:6 – Панов (Контиола, Рябыкин) – 41:03 (5x4).
3:6 – Демагин (Виделль, Алтарёв) – 54:31.
Вратари: Бирюков, Масальскис – Гарнетт.
Броски: 23 (9-8-6) – 28 (9-9-10).
Вбрасывания: 37 (8-10-19) – 35 (12-15-8).
Штраф: 39 (2-31-6) – 22 (4-4-14).
Майкл на протяжении всех месяцев чемпионата воплощал надёжность и монументальность Уральских гор, но в серии с "Югрой” допустил чуть ли не столько же ошибок, сколько за весь чемпионат. До "бабочек”, залетающих из средней зоны, дело не дошло, однако заставший Гарнетта врасплох бросок Беляева вряд ли входит в число неберущихся.

Знает ли Валерий Константинович, что такое вредные привычки, и имеет ли он опыт борьбы с ними? По крайней мере, в его тренерской карьере такие навыки явно бы пригодились. Всем хорош его "Трактор”, вот только серия с "Югрой” обнажила вредную привычку всей команды. Уральцы, пропустив одну шайбу, тут же позволяют сопернику отличиться повторно. Исключение – первый, победный для "трактористов” матч, но и тогда после шайбы Хвостова в зоне хозяев атмосфера была накалена до предела. Зато в последующих матчах "Югра” стреляла дуплетом — с интервалом в 9 секунд во второй игре и 41 секунду – в третьей.

На этот раз "мамонты” несколько затянули, но тенденция от этого не пошатнулась – спустя две с лишним минуты после шайбы Беляева сумел поразить ворота Гарнетта белорусский легионер "Югры” Сергей Демагин. Нападающий, не блиставший в регулярном чемпионате, поймал свою волну в плей-офф, а их связка с Виделлем стала поистине ударной для "Югры”. Вот и на этот раз Демагин забил с передачи шведа, когда им представился шанс убежать вдвоём против одного защитника. Эта связка станет созидателем и третьей шайбы ханты-мансийцев, но случится это лишь через 50 минут, а судьба встречи к тому времени будет уже предрешена.

Демагин может гордиться личной статистикой, ведь после этого матча он стал одним из лучших снайперов Кубка Гагарина, вот только в составе "Трактора” есть человек, который не "один из лучших”, а действительно лучший снайпер и, безусловно, самый полезный игрок челябинцев в этом плей-офф. Владимир Антипов, будучи капитаном, в очередной раз в критический момент перевёл игру "Трактора” в режим "ручного управления", ещё в первом периоде сократив счёт до минимума. Его напарник по звену Панов рвался к воротам напролом, собрал на себя защитников, но шайбу потерял. Опытнейшему Антипову не составило труда оказаться в нужное время и в нужном месте и отправить брошенный снаряд в ворота.
5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6

5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6


Вряд ли ещё к середине периода стоило проводить параллели с последним матчем этих команд. У "Югры” не было столь очевидного преимущества, и разница в одну шайбу по определению не допускала расслабленности и успокоения. Ханты-мансийцы однажды не использовали очередной выход "два в один" – неужели испугались весомого преимущества? Но сгубила "мамонтов” не досрочная убеждённость в собственной победе, а удаления, которые сутки тому назад дали "Трактору” толчок для удивительного камбэка.

Шайбой, которую в третьем матче серии в ворота Бирюкова забросил Рябыкин, восхищались не только в Челябинске, но и в дорогом ему сибирском городе. И суть даже не в красоте, а в сроке давности – последний раз Рябыкин забивал 24 января 2010 года "Локомотиву” в форме омского "Авангарда”.
5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6

5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6

Прервав более чем двухлетнюю засуху, защитник-ветеран, списанный Сумманеном в утиль, чуть было не отличился второй раз за два дня. Однако шайба по причудливой траектории проследовала в одну штангу, срикошетила в противоположную, а вылетев в поле — попала на крюк Чистову. Чтобы оформить дубль и вывести "Трактор” вперёд, Станиславу хватило полутора минут, а помог ему в этом Булис, сыгравший с партнёром в "стеночку”, даже не думая сбрасывать скорость.

Мудрые в кубковых делах люди говорят, что ключевым матчем в сериях, как правило, становится третий. "Трактор” на морально-волевых качествах, в совершено нелогичном и необъяснимым матче ушёл от поражения день назад, а пожинал плоды и сутки спустя. Если проводить параллели с другими сериями, то минское "Динамо” проиграло своим московским одноклубниками даже не в Лужниках, а в первом матче с Бобруйске, когда Кулаков получил 5+20 и из-за него "зубры” пропустили две шайбы в дебюте встречи.

К чему это напоминание о матче западной серии, в которой уже известен победитель? Есть ощущение, что именно третий матч в противостоянии "Трактора” и "Югры” стал переломным, а в концовке второго периода отчётного матча подоспела и дисциплинарная проблема. Хозяев "похоронил” Максим Беляев, чей удар клюшкой по лицу Панову арбитры оценили во всё те же 5+20.

Ох, как же покуражились уральцы! Ещё до перерыва Антипов оформил дубль, а забросить уже шестую шайбу в этом плей-офф своему капитану помог Контиола, выписавший передачу из-за ворот. Несколько передохнув в перерыве, уральские художники написали классическое полотно. Реализацию большинства в формате "пять на три” в свои руки взяло первое звено гостей, а творцами шедевра стала троица Куинт – Чистов – Булис. Не остался в стороне и сам пострадавший – Панов в свойственной ему пробивной манере оторвался от защитников и оставил не у дел Бирюкова. 12 шайб в двух матчах – разве этим вратарём мы восхищались после первого матча серии и говорили о нём, как о спасителе скромной команды из Ханты-Мансийска?
5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6

5 марта 2012 года. Ханты-Мансийск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Югра" — "Трактор" — 3:6


Единственным человеком в составе "Югры”, кто имел право уходить со льда с высоко поднятой головой, оказался Эдгардс Масальскис. Бэк-ап Бирюкова, второй матч подряд вышел на лёд в третьем периоде, но на этот раз оставил свои ворота на замке. Скажете, что "Трактор” наелся и особенно не усердствовал в штурме ворот латвийца? Отнюдь, с первых же секунд появления Масальскиса на льду уральцы взялись его обстреливать, и после одиночных выстрелов Куинта и Контиолы он сотворил почти невозможное – последовательно отбил три броска в упор. Вот только займёт ли он место в воротах "Югры” в Челябинске, куда переедет серия? Да и имеет ли это значение, если для подопечных Шепелева в этом плей-офф не существует преимущества, которое со всей щедростью нельзя раздать нуждающимся?

"Мамонты” находятся на грани вымирания. Настигнет ли их "ледниковый период" уже в Челябинске?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →