"Салават Юлаев" проиграл "Ак Барсу" в Уфе. Счёт в серии 3-1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Мокрое место

Голы Лукоянова, Страки и Морозова упрочили преимущество "Ак Барса" в серии, хотя матч был под угрозой срыва из-за небольшого наводнения.
5 марта 2012, понедельник. 21:52. Хоккей

Уфимцы, сами того не подозревая, оказались в шкуре «Ак Барса» трёхдневной давности (прямо Шота Руставели – «Витязь в барсовой шкуре»). Тогда подопечные Крикунова имели все шансы получить 0-2 после двух домашних встреч и отправиться в Уфу уже «на убой». Теперь уже ребята Сафина были поставлены перед вечным выбором — пан или пропал, хотя «пан» в данном случае совсем не означало общего успеха. Выигрываешь – счёт в серии сравняется. Проигрываешь – надейся только на чудо.

«Ак Барс» за пару дней сумел преобразиться до неузнаваемости. В первой игре не было никаких сомнений в подавляющем перевесе «Салавата» по всем параметрам – от выбора тактики до реализации моментов. Но во второй и третьей выяснилось, что все проблемы «барсов» были связаны совсем не с тактическими просчётами Крикунова или недостатком мастерства у Морозова и Зарипова. Проблемы крылись в области психологии и, как, к слову, многие подозревали, в особом тренировочном процессе клуба.

Тренерский штаб изначально готовил «барсов» к кубковому марафону, не закладываясь на блицкриги в сериях. И уж тем более против «Салавата». Физически уже ко второму матчу (не говоря о третьем) казанцы здорово прибавили. А уж в плане психологии две победы в овертаймах, самой нервной поре для команд, говорят сами за себя. Некоторые даже решили, что «барсы» намеренно показали себя слабыми и разобранными, «изобразили жертву», чтобы, выражаясь боксёрскими терминам, поймать соперника на замахе. Но эта версия для людей с очень развитой фантазией.

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

Матч стартовал с надрывом и скрипом, как старенькие «Жигули» с плохим мотором. Вроде тронется – остановка. Ещё одна попытка – опять остановка. В общем, обычное дело для плей-офф, когда соперники уже успели изучить друг друга лучше, чем самого себя

, и потому рубят на корню саму возможность ошибки: то придерживают шайбу для смены, то совершают тактические фолы, то готовят долгие осады с постоянной оглядкой на тылы.

Минуте к восьмой, когда Спиридонов и Прошкин отсидели свои удаления, команды наконец раскачались и в «Жигулях» всё чаще стала прослеживаться итальянская и немецкая сборка. Хозяева выглядели чуть активнее: мощный выстрел Блатяка парировал Веханен, контратаку «Салавата» по левому флангу прервал Илья Никулин, но назвать эти моменты стопроцентными довольно сложно. А вот «барсы», едва почувствовав остроту, тут же открыли счёт.

Небольшая ошибка уфимцев позволила Григорию Панину нанести прицельный бросок с ползоны. Шайба со звоном отскочила от штанги, но обрадоваться хозяева не успели – быстрее всех на добивании оказался Артём Лукоянов, расстрелявший уже лежащего Эрсберга. Забегая вперёд, скажем, что первый гол Артёма в плей-офф (да и вообще в кахаэловской карьере) в итоге оказался победным.

И минуты не прошло, как «барсы» могли увеличить отрыв. Чистый выход Терещенко на рандеву с вратарём заставил Эрсберга вспомнить о лучших моментах прошлого сезона, когда он то и дело спасал команду в плей-офф. Казалось, вот сейчас-то и начнётся настоящий хоккей, но впечатление было обманчивым. Бесконечные удаления, сольные и обоюдные, смазали концовку периода.

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

На старте второго отрезка стало повеселее. «Юлаевцы» даже забросили шайбу, правда, не совсем по хоккейным правилам. Скорее – по футбольным. Сапрыкин откликнулся на передачу Радулова заправским ударом конька. Естественно, засчитать такой гол судьи не решились.

Игра долгое время проходила с ощутимым преимуществом «Салавата». Даже в меньшинстве угроз владениям Эрсберга практически не возникало. Но вся ирония в том, что при всём территориальном перевесе до выстрелов в створ казанских ворот дело тоже доходило редко. К 14-й минуте периода счёт по броскам был всего 4:3 в пользу хозяев – вся остальная энергия уфимцев уходила на преодоление многослойных редутов соперника. Запомнился разве что танковый проход Пильстрёма между двумя защитниками, однако финна ловко оттеснили в угол.

Но самые интересные события развернулись в конце периода – одно стихийное бедствие стало накладываться на другое, в некотором смысле сломав игру и поменяв её ход. Всё началось с Сапрыкина, решившего уйти от силового приёма, сыграв в детскую чехарду. Олег наклонился перед несущимся на него Захарчуком, заставив того

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

кувыркнуться через себя. Коньком казанец ударил заградительное стекло так, что оно потрескалось, а матчу был обеспечен досрочный перерыв.

Команды отправились в раздевалку, рабочие принялись за ремонт – всё шло по плану. Однако стоило хоккеистам выйти на лёд после 15-минутной паузы, как обнаружилась новая неприятность. У ворот Эрика Эрсберга невесть откуда появилось целое озеро — хоть лебедей запускай. А из отверстия под штангой забил небольшой фонтанчик, вроде тех, что в советское время попадались в парках культуры и отдыха.

Швед, разумеется, возмутился. Он в хоккей привык играть, а не в водное поло. Да и плавки, по всей видимости, в комплект его формы не входили. Пришлось ещё раз останавливать игру и затыкать пробоину (о причинах появления которой так и не удалось узнать) чем придётся. Воду наскоро слили за пределы площадки, хоккеистов снова позвали на лёд.

«Барсы» вышли из раздевалки злыми и голодными до голов (кошачьи, как известно, воды принципиально терпеть не могут). В первой же атаке они втроём вылетели против двух защитников, воспользовавшись заминкой Зиновьева, который зацепился за чужую сетку коньком. Кирилл Петров въехал в зону, получил шайбу от Терещенко, перевёл её с правого фланга на левый, где совершенно неприкрытый Страка посадил Эрсберга в лужу — в прямом смысле. Тот снова возмутился наличию на площадке посторонних жидкостей, что затянуло матч ещё на десять минут.

После очередной (которой по счёту?) попытки продолжить игру «Салават» усилиями звена Зиновьева накалил атмосферу у ворот Веханена так, что едва не растопил лёд и на этой стороне площадки. Однако этот всплеск оказался совсем коротким.

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

5 марта 2012 года. Уфа. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 0:3

Весь третий период, стартовавший почти без перерыва, команда Сафина владела инициативой, но создать хоть сколько-нибудь острую ситуацию не могла. Болельщики свистели, а «юлаевцы» продолжали минутами возить снаряд где-то в районе чужой синей линии. Старался один только Прошкин, автор трёх шайб в этой серии. Чего он только не сделал на последних минутах: и атаку в голову провёл (правда, оставшуюся без внимания судей), и большинство заработал, и сам же решился его реализовать… Однако теперь броски Виталия от синей были жалким подобием того, что он творил в предыдущих дуэлях. Да и партнёры от него не отставали – от их выстрелов в «молоко» уже должно было взбиться масло.

Сафин не преминул использовать тайм-аут, но, похоже, сам растерялся в конце. Всё же отсутствие серьёзного опыта в роли главного тренера дало о себе знать. Он упустил единственную возможность повернуть ход игры в свою сторону, не выпустив шестого игрока в нужный момент, и под конец уже безропотно наблюдал за своей мятущейся командой. «Салават» в это время выглядел совсем беспомощно, даже в большинстве с трудом пересекая красную линию.

А Морозов, лучший бомбардир серии, не смог уйти без гола. Перехватив снаряд в средней зоне, он с бильярдной точностью поразил огромную лузу между штангами. 3:0 — «сухая» победа на мокром месте. Серия переезжает в Казань при счёте 3-1 в пользу «Ак Барса», а это значит, что каждый матч теперь может стать последним.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →