Защитник «Торпедо» Юусо Хиетанен забил два гола рижскому "Динамо"
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Денис Краснов (пресс-служба ХК "Торпедо", Нижний Новгород)

Хиетанен: такой накал борьбы мне по душе

Защитник "Торпедо" Юусо Хиетанен уже отметился в плей-офф двумя голами. Финн заверил, что все его мысли и планы связаны только с нижегородским клубом.
6 марта 2012, вторник. 11:00. Хоккей
— Прошло уже более полугода с момента вашего перехода в "Торпедо". Как вы можете оценить новый опыт, полученный за это время?
— Опыт получается весьма положительным. Мне нравится здесь играть, и всё пока складывается довольно неплохо. Мы хорошо выглядим как команда.

— Что-то уже успело вас поразить в этом городе?
— Сложно выделить какую-то одну вещь, но могу сказать, что поддержка наших болельщиков – это нечто особенное. Приятно играть, когда трибуны заполнены и публика неистовствует изо всех сил.

— Своей игрой удовлетворены полностью?
— В целом да, хотя я был вынужден пропустить начало сезона из-за перелома пальца, и мне пришлось вливаться в состав
Юусо Хиетанен

Юусо Хиетанен

по ходу чемпионата. Но самое главное, что вся наша команда играет на высоком уровне, а личные достижения – это не столь уж важно.

— Ваш партнёр по обороне Владимир Маленьких однажды сказал, что с вами играть одно удовольствие – вы везде успеваете и всегда готовы сработать на подстраховке.
— Не знаю, можно ли так сказать. Мне нравится играть в паре с Вовой, он силён физически и много трудится на площадке. Думаю, мы неплохо дополняем друг друга.

— Однако ваша связка сложилась не сразу.
— Да, почти все предсезонные матчи я провёл в связке с Евгением Варламовым, но, когда я вернулся в строй после травмы, уже устоялось сочетание Варламов — Воробьёв, и меня поставили в пару с Маленьких. Вова – опытный хоккеист, и сыграться с ним не составило никакого труда.

— Хотя в большинстве вас не всегда выпускают вместе.
— Когда как, это правда. Тренеры пробуют разные варианты, поэтому иногда мы выходим на большинство вместе с Сашей Евсеенковым.

— Из-за травмы руки вы не могли какое-то время продемонстрировать всю силу своего фирменного броска.
— Это уже позади, сейчас всё в порядке. Конечно, мой бросок, наверное, не такой сильный, как у Рязанцева из "Трактора", но многое ещё зависит от измерительного прибора. Помню, что в Швеции однажды я пробовал бросать изо всех сил, но не помню, какая скорость была тогда зафиксирована. Было бы, кстати, любопытно снова провернуть такой фокус (улыбается).

— С кем вам привычнее действовать – в паре с Маленьких или Мяэнпяя, вашим партнёром по сборной Финляндии?
— Сложно сказать… Мне нравится играть и с тем, и с другим, хотя они разные хоккеисты. Микко я хорошо знаю ещё по выступлению за финский ХПК пятилетней давности.

— По стилю игры вы, пожалуй, ближе именно к Мяэнпяя.
— Согласен, но принципиально ещё и то, что я праворукий, а Микко и Вова – леворукие, поэтому с ними одинаково удобно взаимодействовать.

— Три года подряд вы завоёвывали медали с ХПК. Каким вспоминается то время?
— Это были замечательные годы. Из юниоров я перешёл в основную команду своего родного города Хямеэнлинны и уже в 21 год стал чемпионом страны.
Юусо Хиетанен

Юусо Хиетанен

— Однако вы довольно быстро покинули родные края и надолго переехали в соседнюю Швецию.
— Знаете, я почувствовал необходимость получить новый заряд энергии и мотивацию. Когда ты меняешь команду, то должен доказать самому себе и окружающим, что способен на многое и в другой игровой обстановке. Если время от времени ты меняешь команду, то это заставляет тебя работать и развиваться все дальше и дальше. К тому же хоккей в Швеции отличается от финского, и мне захотелось самому попробовать его на вкус.

— А горизонты Северной Америки к себе не манили?
— В общем-то, нет. Я не был никем задрафтован, поэтому вопрос об отъезде за океан передо мной никогда не стоял. Даже не знаю,
Юусо Хиетанен

Юусо Хиетанен

что сказать, сам я в НХЛ никогда не рвался (улыбается). Сейчас-то уж точно не до этого – все мои мысли сосредоточены на КХЛ и выступлении за "Торпедо".

— Получается, что КХЛ для вас представляет не меньший интерес, чем НХЛ.
— Так и есть. Это увлекательная лига, в которой соперничают сильные команды. Мне нравится то, что все матчи проходят в напряженном ключе. Зачастую даже нет возможности перевести дух, и ты должен постоянно держать себя в игровом тонусе. Такой накал борьбы, признаюсь, мне по душе.

— Вы принимали участие в чемпионате мира 2010 года в Германии. Финляндия тогда лавров не снискала, покинув турнир уже на стадии четвертьфинала, но российским болельщикам, тем не менее, запомнился один эпизод с вашим участием.
— Это вы про хит Ковальчука, когда он нанес мне травму в матче против России?

— Конечно. Хорошо помните тот эпизод?
— Еще бы (улыбается). Я находился перед воротами, когда вдруг почувствовал на себе сильный удар, в результате которого у меня "вылетело" плечо. Последний матч на турнире я был вынужден провести с укрепляющим тейпом, но это оказалось не так страшно.

— Если когда-нибудь снова встретитесь с Ковальчуком на площадке, какой будет ваша реакция?
— Искать возможности вернуть должок точно не буду (улыбается). Мы же играем в хоккей, и в нашем деле такое случается нередко. Просто я неудачно попал под его силовой приём и оказался к нему не готов.

— На мировом первенстве 2011 года вам уже выступить не довелось. Вас ведь "отцепили" тогда от команды в самый последний момент?
— Да, произошла самая обычная история. Я провёл полный цикл – пять-шесть недель – в тренировочном лагере сборной, но, в конечном счёте, двум защитникам не нашлось места в заявке. Одним из них оказался я, но отнесся к этому спокойно. Пристально следил за матчами чемпионата у себя дома, переживал за ребят и был очень рад, когда сборная моей страны во второй раз в истории стала чемпионом мира.
Юусо Хиетанен

Юусо Хиетанен

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →