Легендарный голкипер Петр Бржиза - о развитии европейского хоккея
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, РИА "Новости", официальный сайт Федерации хоккея Чехии
Текст: Мария Роговская

Бржиза: у российских игроков хорошее будущее

Легендарный чешский голкипер Петр Бржиза – о возможном возвращении в хоккей Доминика Гашека, влиянии заокеанского хоккея на вратарский стиль, а также пражских перспективах "Лева".
6 марта 2012, вторник. 15:00. Хоккей
Петр Бржиза – бессменный голкипер сборной Чехословакии в конце 80-х – первой половине 90-х годов, бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года. Он закончил игровую карьеру в 41 год и вот уже шесть лет является генеральным менеджером пражской "Спарты".

ПОРАЖАЮСЬ, СКОЛЬКО СИЛ У ГАШЕКА

– Часто выходите на лёд в матчах ветеранов?
– Не очень. Я завершил карьеру шесть лет назад и теперь выхожу на лёд лишь пару раз в год, не чаще. Обычно против команды "Газпрома", в которой собраны легенды советского хоккея.

– Скучаете по игре в воротах?
– На самом деле, нет. Работа вратаря – сложная, всю жизнь пытаешься не пропустить шайбу, а если соперникам удаётся забить больше двух голов, чувствуешь себя неважно.

– Вы играли очень долго. Как находили мотивацию выходить на лёд, когда вам было уже за 40?
– Я люблю хоккей. Если есть страсть к игре, можно играть до 45 лет. Посмотрите на ветеранов — среди них есть те, кому уже за
Петр Бржиза, 2001 год

Петр Бржиза, 2001 год

50 и даже 60 лет, но они до сих пор выходят на лёд с улыбкой. Они любят хоккей. Это и есть главная мотивация.

– Вы повторяете слова вашего соотечественника Доминика Гашека, который приехал в КХЛ в возрасте 45 лет. Наверное, следили за его успехами в России?
– Да. Мы с ним неплохо знакомы, я ведь всего на несколько месяцев старше Доминика. Мы вместе играли за молодёжные сборные, и я часто был его сменщиком. Я его очень уважаю и поражаюсь, сколько у него сил. Сколько раз он заканчивал играть? Четыре? И каждый раз потом возвращался на лёд. А сколько было скептиков, которые называли его сумасшедшим, а его приглашение в команду – огромнейшей ошибкой. А он снова и снова доказывал, что всё ещё в игре и может приносить огромную пользу. Надеюсь, если он решит вернуться в следующем сезоне, у него будет хороший год. Я хорошо знаю, насколько он трудолюбивый. Если Гашек решит снова играть в хоккей, то подготовится к сезону должным образом.

– Психологически тяжело возвращаться после годичного перерыва?
– Конечно. Немногие могут это сделать. Но для Доминика эта пауза станет лишь дополнительной мотивацией. Я вот не могу такое представить себе.

– Давайте о вас и поговорим. Какой матч со сборной СССР или России стал самым памятным?
– Наверное, одного такого матча я не назову. Очень памятными для меня стали турниры на приз "Известий". Сборные Советского Союза всегда были очень сильными. А между нашими странами соперничество на льду всегда было особенным. Так что на матчи друг с другом мы выходили супермотивированными.

– Кто для вас был самым опасным в составе сборной СССР?
– У нас уйдёт около 40 минут, если я буду перечислять их. Их было так много! Быков, Хомутов, Бякин. Я могу продолжать! В СССР постоянно появлялись новые великолепные игроки. Когда спустя много лет я увидел их на льду в товарищеских матчах, был поражён – они всё ещё настоящие звёзды хоккея.
Петр Бржиза в воротах сборной Чехословакии, 80-е годы

Петр Бржиза в воротах сборной Чехословакии, 80-е годы

ИГРАТЬ ЗА СКА НЕПРОСТО ЛЮБОМУ ВРАТАРЮ

– Вы ведь не ушли из хоккея?
– Да, я генеральный менеджер пражской "Спарты". Мы проводим отличный сезон, выиграли регулярный чемпионат. В конце февраля нам вручили кубок. Это большой успех. Конечно, ещё я слежу за национальными командами и игроками. Так что хоккеем занимаюсь 24 часа в сутки. Только теперь моя роль – управлять процессом, а не играть.

– С вашей точки зрения, насколько изменилась игра вратарей с тех пор, как вы сами покинули ворота?
– Игра стала быстрее. Что касается вратарей, то посмотрите на старые фотографии. Как сильно изменилась форма голкиперов. Щитки стали намного больше. Но из-за увеличения скоростей вратарю стало сложнее. Ему надо быть лучше готовым физически.
Петр Бржиза

Петр Бржиза

Поменялся стиль игры. В любом случае, какую эпоху ни возьми, работа вратаря очень сложна.

– Из современных чешских вратарей чья игра вам больше импонирует? В НХЛ, например?
– У нас есть Вокоун, который на протяжении многих лет играет на высоком уровне. Перспективные вратари – Павелец из "Виннипега" и Нойвирт из "Вашингтона". В истории чешского хоккея именно вратари всегда были ключевыми игроками команды. У нас есть хорошие вратари и в КХЛ: Якуб Штепанек, в этом сезоне в Попраде играл Томаш Дуба. КХЛ открыта иностранным игрокам, это здорово.

– При этом вратари из НХЛ всегда становятся первыми номерами в сборной на чемпионате мира. К примеру, есть ли у Штепанека шанс быть первым в Швеции?
– Это тяжёлая борьба. Два года назад Штепанек провёл отличный сезон в "Витковице". Играть в Санкт-Петербурге совсем не просто, на эту команду возлагают большие надежды, отсюда – определенное давление. За каждую ошибку приходится платить, особенно вратарю, на которого все смотрят. Раньше он был новичком, а сейчас ему уже надо бороться, чтобы уверенно чувствовать себя топовым вратарём. Ему просто надо много работать, а потенциал у Штепанека хороший. А ставка на голкиперов из НХЛ обусловлена тем, что на чемпионатах мира всегда много хоккеистов из-за океана. И энхаэловские вратари более привычны к их манере игры. Но, думаю, у Штепанека есть шанс.

– Наверное, это сложно преодолеть. Ведь ты осознаёшь, что как бы ты ни играл за сборную, на главном турнире года будет вратарь из-за океана.
– У вратаря всегда сложная работа. 8 защитников, 12 нападающих, а вратарей всего два. Вратарь – это более индивидуальная позиция, по сравнению с полевыми игроками. Это жизнь, надо ловить свой шанс и быть готовым его использовать.
Петр Бржиза в чемпионате Германии, 1998 год

Петр Бржиза в чемпионате Германии, 1998 год

ЕВРОПЕЙСКОМУ ХОККЕЮ НУЖЕН ОБМЕН ОПЫТОМ

– С чешскими вратарями разобрались, а что скажете про российских голкиперов?
– Из-за своего возраста я скажу, что лучшим вратарём для меня остаётся Третьяк. В наше время все стремились забить именно ему. Для вратаря самое сложное – быть психологически готовым к броску, предугадать, как может отскочить шайба. И у Третьяка это отлично получалось. Сейчас стиль игры российских вратарей изменился. Многие из них побывали за океаном. Причём они уезжают довольно рано и многому учатся уже в Америке, стиль игры трансформируется, часто беру на вооружение стиль "баттерфляй". Хочу, кстати, отметить вашего вратаря Андрея Василевского, прекрасно отыгравшего на молодёжном чемпионате мира в Калгари.

– Но именно чешский вратарь Петр Мразек был признан лучшим по итогам турнира.
– Мразек – типичный пример описанной выше истории. Петр уехал в Северную Америку в молодом возрасте, немного изменил стиль игры.
Петр Бржиза — почетный гость на чешском этапе Еврохоккейтура

Петр Бржиза — почетный гость на чешском этапе Еврохоккейтура

К тому же он выступает в юниорских лигах Канады и привык к заокеанскому хоккею.

– Может, Штепанеку тоже стоит поехать за океан, чтобы изучить другой стиль хоккея?
– Он мог бы попробовать. Знаете, в наши времена уехать было очень сложно. Путь в заокеанский хоккей для нас был практически закрыт, пробиться туда можно было с огромным трудом. Гашек всегда считался отличным вратарём, но он четыре года бился в фарме "Чикаго" в "Индианаполисе" за право играть в НХЛ. А всё потому что у него был совсем другой стиль, отличный от местных голкиперов. К тому же выбраться из фарм-клуба в те времена было неимоверно сложно. Тогда у нас не было столько возможностей, сколько есть у нынешних игроков. Но если она появляется, то считаю, что каждый должен попробовать свои силы там.

– Тем не менее руководители чешского хоккея не раз высказывали опасения из-за того, что слишком много молодых игроков уезжает за океан, не могут там закрепиться и заканчивают с хоккеем.
– Да, это наша огромная проблема, о которой постоянно говорит Славомир Ленер. Мы теряем своих игроков. Более трёх с лишним сотен чехов играют за океаном. Многих мы теряем уже в возрасте 16-17 лет. Им сложно преодолеть все трудности, в особенности психологического плана. В этом возрасте в среднем лишь двое из десяти хоккеистов готовы к предстоящим трудностям. Они ожидают, что мир будет у их ног, а оказавшись там, сталкиваются с тем, что до них никому нет дела. И они теряются на пути превращения в профессионального игрока. Некоторые играют там лет пять, проходят путь от юниорского хоккея до АХЛ, а потом возвращаются. И мы видим, как изменил их тот хоккей. В Канаде полно своих хороших игроков! Борьба за
Петр Бржиза, наши дни

Петр Бржиза, наши дни

место в любой команде ведётся нешуточная. Победить в ней может лишь сильнейший, а для молодого европейца, не готового к этому, всё заканчивается.

– В России мы сталкиваемся с похожей проблемой.
– Но у вас есть КХЛ, которая стала сильным брендом. К тому же в России есть своя Молодёжная лига и ВХЛ. Вы можете удержать игроков в своей системе. И, надо сказать, очень хорошей системе. Вы работаете над развитием хоккея, у ваших игроков есть будущее и в России. О них я бы не беспокоился. Плюс ко всему в КХЛ платят хорошие деньги. Российские хоккеисты остаются играть здесь. А если у них появится желание уехать, они могут это сделать в возрасте 22-23 лет, когда будут готовы к заокеанскому хоккею.

– Как раз сейчас много разговоров, что "Лев" переедет в Прагу. Нужна ли КХЛ чехам? Будет ли эта команда популярна?
– Возможно. Пока всё на стадии переговоров. Для болельщиков такой вариант определённо будет интересным. В КХЛ играет много сильных чехов: Червенка, Ролинек. С другой стороны, это нанесёт удар по чешской экстралиге. В том плане, что часть фанатов и рынка уйдут к новому продукту. Подождём окончательного решения. В любом случае, я считаю, что европейский хоккей должен быть единым. Европейский трофей и Кубок европейских чемпионов – такие турниры очень нужны. Хоккей в Европе должен быть глобальным. Если все закроются в своих странах и национальных чемпионатах, то развития не будет. Мы нуждаемся в обмене опытом.
Петр Бржиза в Матче Легенд, посвященном 40-летию Суперсерии СССР — Канада

Петр Бржиза в Матче Легенд, посвященном 40-летию Суперсерии СССР — Канада

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →