СКА всухую разгромил ЦСКА и вышел во второй раунд плей-офф КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Во второй круг с одной остановкой

Всё-таки СКА — удивительная команда. Учитывая богатейший опыт поражений в плей-офф, остаётся только удивляться, почему этот клуб из года в год наступает на одни и те же грабли.
6 марта 2012, вторник. 22:03. Хоккей
Раскатав под орех своих одноклубников из Москвы на своей площадке, СКА столкнулся с серьёзными проблемами при переезде серии в столицу, о которых, на первый взгляд, сложно было даже подумать после 7:1 во второй игре. Тем не менее, если судить по сценарию, по которому развивались первые два матча, удивление пропадает.

В обеих встречах СКА довольно быстро выходил вперёд, без особых проблем забрасывал две шайбы, после чего петербургские хоккеисты расслаблялись, сбавляли обороты, разве что кофе не расходились пить, благо ЦСКА незамедлительно приводил их в чувство, неотвратимо оформляя ответный гол.

Остаётся только поражаться, удивляться, сокрушаться и биться головой об стену, отказываясь понимать, почему столько раз обжёгшийся на желании переиграть соперника на одном коньке СКА в очередной раз в плей-офф позволил себе такую роскошь, да ещё и с таким харизматическим наставником.
6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

Аналогичная ситуация произошла и в серии в целом. Закатав "армейцев" Москвы под лёд в первых двух встречах, в Москву СКА ехал принимать полную и безоговорочную капитуляцию. Но как было сказано у классика? "Напрасно ждал
1:0 – Калинин (Кольцов, Пруха) – 02:34 (5x4).
2:0 – Афиногенов (Семёнов, Непряев) – 09:54.
3:0 – Вейнхандль (Воробьёв) – 13:13 (4x5).
4:0 – Кучерявенко (Тарасенко) – 38:54.
5:0 – Первышин (Торесен) – 58:11 (5x4).
Вратари: Штепанек – Станя, Гайдученко.
Броски: 32 (14-10-8) – 14 (2-5-7).
Вбрасывания: 36 (10-12-14) – 26 (9-7-10).
Штраф: 14 (4-4-6) – 60 (4-18-38).
Наполеон, последней славой упоенный Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля". Не пошла Москва к нему с повинной головою. Вместо козинаков и праздника жизни в Москве и быстрого завершения серии, которых ждали Петербуржцы, ЦСКА ощетинился всеми копьями, вилами, граблями и сковородками, к чему СКА оказался совершенно не готов. Это подтвердил чешский нападающий "армейцев" с Невы Пётр Пруха, который перед переездом в Москву всячески убеждал журналистов в том, что 2-0 в серии ничего не значат, а после первого поражения признался: команда была уверена, что не испытает проблем в Москве.

Встречу петербуржцы начали, как и ожидалось, очень мощно. Уже на тридцатой секунде Петр Пруха вырвался на свидание со стражем ворот ЦСКА, но то ли вследствие потери равновесия, то ли из-за контакта с клюшкой защитника повалился на лёд, попутно снеся с фундамента ворота. В любом случае арбитр развёл руки в стороны и указал на круг вбрасывания, а повтор на кубе однозначного ответа на вопрос, было нарушение правил или нет, не дал.

Впрочем, уже через полторы минуты стартовый натиск привёл к удалению в составе гостей: за подножку был удалён Томаш Суровы. Наказание за неосторожность была не менее сурова, чем фамилия 43-го номера москвичей. Кольцов и Пруха вывели на бросок Дмитрия Калинина, который мощным щелчком с дальней дистанции отправил шайбу в сетку ворот наглухо зарытого кем-то из нападающих СКА Стани.
6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

Забросив шайбу, петербуржцы ни на секунду не ослабили хватку. Ещё через пару минут они ещё раз заставили ЦСКА провести две не самые простые минуты в меньшинстве, окончательно измотали соперника и на старте 11-й минуты увеличили разрыв в счёте. С передачи Алексея Сёменова Максим Афиногенов оформил вторую хозяйскую шайбу.

Казалось, вот он — шанс для ЦСКА: сейчас соперник вспомнит об отдыхе, буфете и чашке горячего чая. Как раз на 14-й минуте подоспело и удаление в составе СКА. Но то ли ЦСКА слишком понадеялся на сценарий, написанный к прошлым матчам,
6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

то ли Ржига пригрозил кровавой тиранией петербургским звёздам, однако никакой расслабленности в рядах СКА не наблюдалось.

В итоге большинство ЦСКА провёл просто безобразно. За две минуты московские "армейцы" ни разу толком не смогли завести шайбу в зону, а на середине численного преимущества умудрились и вовсе позволить СКА довести счёт до 3:0.

Иван Непряев во время приёма шайбы кем-то из нападающих ЦСКА на петербургской синей линии встретил москвича силовым, круглый диск мгновенно подхватил Дмитрий Воробьёв, завёл его в зону гостей, переадресовал снаряд Вейнхандлю, который и оформил третье взятие ворот.

Станю в московской рамке сменил Гайдученко, однако сил подопечным Вячеслава Буцаева это особенно не придало. СКА доминировал до сирены на перерыв, немного разве что подпортив впечатление удалением Артюхина за 16 секунд до сирены.

За первую половину встречи ЦСКА отметился, пожалуй, одним по-настоящему острым моментом, когда после выхода практически на свидание соШтепанеком шайба угодила в перекладину. В остальном СКА практически ничего не позволил создать оппоненту. Только после экватора периода, когда в игре появился сумбур, а удаления посыпались как из рога изобилия в составе обеих команд, ЦСКА отважился на ещё одну вылазку, обернувшуюся буллитом в ворота Штепанека. Однако Денис Паршин сколько ни старался, чешского вратаря СКА так и не запутал и попал петербургскому стражу ворот в щитки.
6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

Расплата за расточительность была безжалостной и неотвратимой. За минуту с небольшим Александр Кучерявенко здорово поборолся на пятачке и расставил в матче все точки над "ё", распечатав остававшегося до сего момента "сухим" Сергея Гайдученко.

Третий период превратился в формальность. СКА начал подсушивать игру, переходя в атаку по ситуации. У ЦСКА по большому счёту в атаке ничего не клеилось. В результате чуть менее чем за две минуты до победы СКА порадовал публику ещё одной заброшенной шайбой. С передач Патрика Торесена и Игоря Макарова, откомандированного в первое звено вместо Максима Афиногенова, итог матчу подвёл Андрей Первышин, установив окончательный счёт 5:0.

В итоге, несмотря на то что блиц-крига в четырёх матчах не получилось, для СКА, быть может, это даже и к лучшему. Во-первых, ЦСКА в очередной раз напомнил звёздному Петербургу о том, что в плей-офф на одном коньке никто никого никогда не обыгрывал. Во-вторых, петербургские болельщики увидели ещё одну очень убедительную победу своих любимцев, проводив свою команду во второй раунд Кубка Гагарина оглушительными аплодисментами, подарив хоккеистам СКА заряд положительных эмоций на будущее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →