Дубль Радивоевича помог "Атланту" победить "Северсталь"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Браня раз, Браня два!

"Атлант" благодаря дублю Радивоевича на своём льду вырвал победу у "Северстали", вновь выйдя вперёд в серии – 3-2.
6 марта 2012, вторник. 23:17. Хоккей
За всю историю мирового спорта 6 марта произошло немало любопытных событий. Именно в этот день был основан великий мадридский "Реал", Майк Тайсон начал свою профессиональную карьеру, появился на свет Шакил О`Нил, а Кассиус Клей принял мусульманство и взял другое имя — Мухаммед Али. Разумеется, пятый матч серии плей-офф между "Атлантом" и "Северсталью" поставить в один ряд с этими событиями нельзя, но очередная страничка в этом противостоянии 6 марта была написана.

К этой встрече команды подошли с диаметрально противоположным настроением. "Сталеварам" после двух домашних побед и море было по колено, а вот "Атлант" был явно разочарован тем, что ему не удалось зацепиться хотя бы за один матч в Череповце. Хотя по той игре, которую показали подопечные Янне Карлссона на выезде, они вряд ли заслуживали успеха. Уж больно хороша была в этих встречах "Северсталь". Особенно удивило то, как северяне играли в давление. Обычно понятие "лишить соперника снаряда" применяют в футболе, но "сталеварам" удалось проделать такой трюк в хоккее, по сути, отняв у "Атланта" шайбу в последние 129 минут серии. Сами понимаете, какая нагрузка выпала на определяющего игрока "Атланта" Константина Барулина.
6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

В прошлый раз мы попросили поделиться своими впечатлениями от игры Барулина и Кошечкина в этой серии тренера вратарей "Северстали" Петериса Скудру. На этот же раз в наши руки попал Яри Каарелла, отвечающий за вратарскую линию
1:0 – Жердев (Нурисламов) – 30:30.
1:1 – Цветков (Нуртдинов, Бергфорс) – 47:11.
2:1 – Радивоевич (Вишневский) – 50:45.
3:1 – Радивоевич (Закриссон) – 59:31 (en).
Вратари: Барулин – Кошечкин.
Броски: 35 (11-9-15) – 30 (10-13-7).
Вбрасывания: 24 (5-8-11) – 28 (9-8-11).
Штраф: 29 (2-25-2) – 8 (2-2-4).
уже в "Атланте", с которым мы как раз и поговорили о состоянии Барулина.

— Что можете сказать об игре Барулина и Кошечкина в этой серии? Многие считают, что именно в их противостоянии решится, кто пройдёт в следующий раунд плей-офф.
— Я во многом согласен с этой точкой зрения. Пока вратари играют хорошо, я бы даже сказал потрясающе. А в плей-офф от игры вратарей всегда зависит очень многое.

— Довольны ли вы игрой Барулина в этой серии и есть ли к нему какие-то претензии?
— Пока у него нет никаких больших проблем. На данный момент я доволен его игрой. Мы держим ситуацию под контролем, каждый день обсуждаем какие-то помарки в его действиях и, напротив, моменты, где он сыграл правильно. Работа ведётся, и пока никаких нареканий в его адрес нет.

— Есть ли у вас какое-то беспокойство за физическое состояние Барулина, ведь в двух последних матчах на него выпала куда большая нагрузка, чем на Кошечкина?
— Нет, у меня нет никакого беспокойства по этому поводу. Он сейчас находится в хорошей физической форме. Мы работаем с ним по программе, по которой он получает достаточное время для восстановления между играми, и стараемся, чтобы к каждой встрече он подходил на пике своей формы. Скажу больше: мы вообще весь сезон работали с ним над его техникой с целью повысить эффективность действий и при этом снизить энергозатратность организма. То есть старались привить ему энергосберегающую технику. И мы добились в этом прогресса.
6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

— Как вам игра Кошечкина и что нужно делать игрокам "Атланта", чтобы забивать ему больше одной-двух шайб за матч?
— Кошечкин достаточно большой вратарь, поэтому единственный способ пробить его – это заставить играть его в стиле "баттерфляй", чтобы он больше времени проводил на коленях. Тогда у него появляются проблемы. Разумеется, также нужно создавать перед ним трафик и лучше играть на добивании. А когда он всё видит, конечно, ему не забить, потому что Кошечкин — вратарь высокого класса.

В первом периоде оба вратаря на глазах тренерского штаба сборной России подтвердили свой класс, не дав разгуляться полевым игрокам, которые, правда, неразрешимых задач перед Барулиным и Кошечкиным не поставили. Вообще все матчи этой серии,
6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

прошедшие в Мытищах, особо яркой игрой не отличались. Пожалуй, исключением стал только второй период второго матча. Это был единственный раз, когда "Атлант" действительно возил соперника по полной программе. "Северсталь" же в гостевых матчах первым номером играть не рисковала, хотя именно эта тактика принесла ей успех в Череповце, да и вообще заставила взглянуть на неё совсем другим взглядом.

Так что от первого периода пятого матча серии тянуло в сон. Только там можно было увидеть кружевные атаки "Атланта" и "Северстали", а также яркие индивидуальные действия хоккеистов. В реальности же на это не было и намёка. Транслируй в эти минуты на кубе "Арены-Мытищи" "Пусть говорят" с Андреем Малаховым, наверняка бы многие устремили свой взор на это "чудо". Там хотя бы есть какое-то действие. В Мытищах же действующие лица больше мучились, чем играли.

Но каждому сну рано или поздно приходит конец. В роли будильника на "Арене-Мытищи" выступил Николай Жердев, блеснувший индивидуальным мастерством. 93-й номер хозяев ворвался в чужую зону, эффектно обыграл Власенкова и элегантным броском поразил дальний угол ворот Кошечкина. 1:0 – и тут бы "Атланту" закрепить своё преимущество, но планам команды помешал Александр Рыбаков, не по правилам атаковавший Цветкова. Матч-штраф — и "Атлант" остался в меньшинстве на целых пять минут.
6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

6 марта 2012 года. Мытищи. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Атлант" — "Северсталь" — 3:1

Пропустить-то хозяева в эти минуты не пропустили, но сил затратили немало. До перерыва они ещё дотерпели, а вот уже в третьей двадцатиминутке гости всё же сумели распечатать Барулина. Нурисламов за своими воротами проиграл борьбу Нуртдинову, а затем он же не успел закрыть Цветкова, в результате чего тот спокойно переправил шайбу в сетку.

Однако ничейный счёт явно не устраивал "Атлант", и подопечные Янне Карлссона тут же пошли вперёд. Один бросок, второй — и в конце концов Кошечкин капитулировал. Уппер и Левандовский грамотно закрыли обзор голкиперу "Северстали", ну а Радивоевич послал шайбу точно мимо ног и клюшек своих и чужих игроков, выведя "Атлант" вперёд – 2:1. Как тут не вспомнить, что именно словак решил устроить заварушку в концовке четвёртого матча серии, чтобы с прицелом на будущее добавить своей команде эмоций. Вот такого кубкового бойца и не хватило "Северстали" в этой встрече.

Всё тот же Радивоевич окончательно снял все вопросы о победителе, поразив уже пустые ворота череповчан. В итоге финальная сирена ознаменовала победу "Атланта", который вновь вышел вперёд в этой серии – 3-2.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →