В овертайме «Донбасс» сломил «Титан»
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Хоменко

68 минут для победы

В серии до трёх побед победитель Западной конференции обыграл восьмую команду в очень сложном матче.
7 марта 2012, среда. 00:25. Хоккей
Чем отличаются матчи плей-офф от регулярного чемпионата, зрители в «Дружбе» почувствовали сразу. Никакой академичности в действиях команд, упорная борьба на каждом участке площадки, игра на максимальных оборотах. И даже лёжа на льду, хоккеисты стараются выдрать шайбу у соперника или отдать передачу партнёру. В регулярном чемпионате соперники сыграли между собой четырежды, одержав по две победы. Можно сказать, в этом плане у «Титана» было некоторое психологическое превосходство, ведь 10 дней назад клинчане взяли в Донецке волевую победу (2:1).
6 марта 2012 года. Донецк. 1/4 финала — Запад. "Донбасс" — "Титан" — 3:2

6 марта 2012 года. Донецк. 1/4 финала — Запад. "Донбасс" — "Титан" — 3:2



В воротах «Донбасса» появился отдохнувший Царегородцев. Вышел на лёд и капитан команды Варламов, который в концовке регулярного чемпионата получил травму лица, и ему наложили несколько швов. С первых минут дончане постарались показать сопернику, кто в доме хозяин, и повели решительное наступление на оборонительные редуты «Титана». Гости, впрочем, к этому были готовы и умело отбивались, плюс надёжно выглядел вратарь Худяков. Донбассовцы заметно перебросали соперника в первом периоде, а вот забить смогли лишь однажды. На 14-й минуте Боровков продрался в зону, его бросок Худяков щитком парировал перед собой, а на добивании Дыдыкин в борьбе с двумя защитниками протолкнул шайбу в сетку – 1:0.

Второй период прошёл по тому же сценарию, хотя свои редкие выпады гости готовили тщательно, Царегородцеву расслабляться было некогда. На 27-й минуте «Донбасс» провёл второй гол, правда, его не засчитали. Доника выцарапал шайбу у соперника за воротами, смело продрался на пятачок и таки затолкал диск в ближний угол. Так получилось, что Худяков прижал шайбу коньком уже за линией ворот. Судья поехал смотреть неоднозначный момент на видео и взятие ворот не засчитал.

Сложно сказать, повлиял ли этот момент на ход игры, ведь «Донбасс», наоборот, резко прибавил в движении и устроил штурм ворот соперника. Как же не везло Матерухину, который как минимум трижды мог отличиться, однако стрелял мимо. Доника, кстати, позже проделал тот же трюк с проходом из-за ворот, но Худяков парировал, а на добивании Исаенко не попал в ворота. Нередко дончане умудрялись запирать клинчан в их же зоне, хотя команды играли в равных составах. Но ближе к концу периода хозяева, не использовав кучу возможностей и снова вдвое перебросав соперника, стали терять концентрацию. И если первую грубую ошибку в своей зоне в виде передачи чужому с трудом исправил Царегородцев, то на 38-й минуте счёт стал равным.

«Титану» удалось использовать большинство после удаления Пискунова. Бородин расстрелял ближний угол ворот Царегородцева – 1:1. Правда, прошло чуть больше минуты, и хозяева восстановили статус-кво. Пискунов ворвался в зону клинчан по левому краю, развернулся спиной к воротам и выложил шайбу назад под бросок Журуну, который с ходу отправил её в нижний угол – 2:1.
6 марта 2012 года. Донецк. 1/4 финала — Запад. "Донбасс" — "Титан" — 3:2

6 марта 2012 года. Донецк. 1/4 финала — Запад. "Донбасс" — "Титан" — 3:2



Отсутствие концентрации подвело хозяев и на старте третьего периода. Всего лишь через 15 секунд после начала третьей двадцатиминутки счёт снова стал равным. Гости молниеносно разыграли свою комбинацию, и Шепелев от души влепил в тот же самый ближний угол, а Царегородцев не успел переместиться – 2:2.
6 марта 2012 года. Донецк. 1/4 финала — Запад. "Донбасс" — "Титан" — 3:2

6 марта 2012 года. Донецк. 1/4 финала — Запад. "Донбасс" — "Титан" — 3:2



«Донбасс» взялся за дело с новыми силами, и снова прижал клинчан к воротам. Впрочем, гости старались отвечать ударом на удар, и судьба матча висела на волоске. Моментов было больше у дончан, и снова не повезло Матерухину, которого партнёры вывели один на один с Худяковым, однако форвард бросил во вратаря. За полторы минуты до истечения основного времени у хозяев снова появился шанс на победу – у «Титана» необязательное удаление схлопотал Селянин. «Донбасс» устроил штурм, причём шайба после могучего броска Малевича угодила прямо в шлем Худякову, да так, что тот слетел с головы вратаря. Пауза в матче явно пошла на пользу гостям, получившим возможность перевести дух.

В плей-офф буллиты не предусмотрены, соперники играют до первой заброшенной шайбы, а четвёртый период (он же овертайм) продолжается 20 минут. Но «Донбасс» не собирался затягивать с победой и на старте девятой минуты дополнительного времени таки забил. Кочетков мягко выложил под бросок Малевичу, который мощным броском пробил Худякова – 3:2, и игроки «Донбасса» хлынули на лёд. Наставник дончан Александр Куликов радовался вместе со всеми.

«Все увидели, насколько отличаются матчи плей-офф! Я рад, что мы победили в очень непростой игре, и должен признать, что „Титан“ для нас неудобный соперник. Спасибо ребятам за старание и нашим болельщикам за поддержку! Первая победа в серии всегда задаёт тон», — сказал после матча Куликов.

Завтра соперники проведут в Донецке вторую игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →