СКА готовится к следующему этапу плей-офф, а ЦСКА уходит в отпуск
Фото: Официальный сайт ХК СКА, Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Ржига: уважаю экспертов, но это плей-офф

Главные тренеры СКА и ЦСКА Вячеслав Буцаев и Милош Ржига прокомментировали выступление своих команд в первом раунде плей-офф.
7 марта 2012, среда. 07:00. Хоккей
Вячеслав Буцаев, главный тренер ЦСКА:

— Прежде всего, хочу поздравить СКА с победой и пожелать в дальнейшем такой же хорошей мощной игры. Результат матча стал ясен после третьей заброшенной шайбы, хотя во втором периоде в ворота СКА был назначен буллит. Реализуй мы его, можно было бы за что-то зацепиться. А так — в целом СКА сыграл очень мощно и агрессивно. Нам банально не хватило мастерства и опыта в матчах такого уровня. Из положительного – восемь человек из этого состава, молодые ребята, прошли хорошую школу игр на вылет. По настрою, по мотивации, по отношению к делу у меня нет претензий к ребятам. Просто этой команде нужен опыт. Мы играли против очень мощного соперника, победителя Западной конференции. Но у нас ещё восемь человек, которые могут играть за "Красную Армию", — это говорит о многом. Я увидел ребят в тяжёлой ситуации, у кого есть характер, с кем можно идти дальше.

— Как вы оцениваете высказывания Пронина по ходу серии в отношении игроков СКА? Это была попытка завести собственную команду или как-то вывести соперника из психологического равновесия?
— Я очень уважаю Николая. Этот человек отдал много лет клубу. Когда в 90-е годы были тяжёлые времена, он был в клубе и всячески помогал своей команде. Это неформальный лидер в раздевалке. Это говорит о том, что человек никогда не сдаётся. Это плей-офф. Если бы он сказал, что мы едем в
6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

Петербург получить мешок шайб – это, наверное, было бы смешно. Это говорит о стержне игрока. По сегодняшней игре – соперник был на голову выше нас. Повторю, что касается Николая, он никогда ни перед кем не спасует и будет биться до конца.

— Насколько не хватало сегодня Алексея Яшина?
— Естественно, потеря любого, тем более опытного игрока, достойного быть в команде, не на разговорах, а на деле, – это серьезная потеря. Такие игроки всегда ценны.

— В ЦСКА есть игроки сборных. Как вы считаете, проявили ли они себя в плей-офф с лучшей стороны? Или от них ожидали большего?
— Я бы назвал их кандидатами в национальные сборные, если говорить о Широкове и Зубове. В каких-то матчах мы хотели бы видеть больше продуктивности. Но я считаю, что в целом мы провели эту серию удовлетворительно. В СКА, по-моему, куда больше кандидатов в сборные.

— Но у нас тоже только кандидаты, — вставил реплику Милош Ржига, и зал рассмеялся.

— Плей-офф закончен. Какова теперь ваша судьба, судьба этой команды?
— Могу заверить, что команда не исчезнет, будет существовать, как прежде. После поражения мы продолжим работу до конца плей-офф. Немного отдохнём и соберёмся вновь. У нас много молодёжи, с которой нужно продолжать работать. Что касается моей судьбы в команде – пускай закончится сезон, а там руководство примет решение.

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Я благодарен всей команде за то, как она подготовилась к этому матчу. Все хоккеисты, начиная от нашего вратаря Якуба Штепанека, который полностью запер сегодня ворота, продолжая защитниками, которые очень старались, заканчивая нападающими, провели сегодня отличную игру, хотя времени на подготовку был всего один день. Конечно, есть ещё кое-что, что нужно подкорректировать. Были моменты, которые не должны иметь место в плей-офф, но я считаю, что в целом мы заслуженно прошли дальше. Первый круг всегда стоит много нервов. ЦСКА нечего было терять, а мы играли с очень большой нервной нагрузкой. Я рад, что ребята выдержали эту нагрузку.
Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев — со вчерашнего дня в отпуске

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев — со вчерашнего дня в отпуске

— От хоккеистов СКА исходила некая успокоенность и расслабленность после игр в Санкт-Петербурге. Почему, учитывая печальную статистику СКА в плей-офф, игроки позволили себе такие мысли и оказались не готовы к тому, что дома ЦСКА заметно прибавит?
— Я считаю, что не было никакой расслабленности. В первых двух играх мы потеряли огромное количество эмоций. Я не думаю, что мы не были готовы к этим двум матчам. Мы их играли после сильнейшего эмоционального спада. В особенности во втором выездном матче мы делали упор в первую очередь на тактику. Нам была безразлична красота игры. Для нас главное было победить в этой встрече. Это плей-офф. Здесь нет слабых команд, здесь не играют на красоту. Я не согласен с коллегой, что ЦСКА слабее. Вячеслав сказал, что в его составе много молодых игроков. Как раз наоборот, молодые должны показывать свои лучшие качества, проявлять себя. Я думаю, что у соперника не все отдали всё, что нужно отдать в плей-офф. Что касается нас, то мы играем очень много матчей на эмоциях, и у этих эмоций есть какой-то предел.

— В третьей встрече Афиногенов и Артюхин не играли в овертайме. С чем это было связано?
— Нужно было что-то делать. Нам необходимо было побеждать, добиваться результата. Мы выставили на овертайм тех игроков, которые должны были
6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

6 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. СКА — ЦСКА — 5:0

дать этот результат. Перешли на игру в три звена. Указанные хоккеисты в той встрече не выступили так, как должны.

— Чем вызвано ваше решение отдать сегодня капитанскую нашивку Максиму Рыбину?
— Я знаю Макса ещё со времен работы в "Спартаке". Там он с этой ролью справлялся очень хорошо. Он умеет поднять команду, заставить заиграть по-другому. C другой стороны, я хотел, чтобы он проснулся, заиграл в свою игру, которая у него есть, которая полезна команде, и взял на себя ответственность, чего он не боится. Он сегодня всё это показал.

— Если Максиму Рыбину капитанская нашивка придала дополнительные эмоции, что улучшило его игру, быть может, имеет смысл оставить его капитаном?
— У нас в команде капитан – Виталий Вишневский.

— Как СКА проведёт недельную паузу?
— Мы отдохнём, потом потренируемся и подготовимся к следующему кругу. Что конкретно планируется – рассказывать не буду. Планировалось четыре варианта. Первый вариант мне разорвали, проиграв одну игру. Будем использовать второй вариант. Дадим отдых хоккеистам, потом соберёмся и будем готовиться. В свою очередь тренерский штаб уже сейчас будет разбирать и следить за вероятными соперниками по второму раунду.

— После московских матчей хоккейные эксперты говорили, что скандинавские легионеры никак не могут заиграть, что все этим не довольны, что нет резервов. Согласны ли вы с этим мнением? Если нет, то чем вызван некоторый спад в игре Мортенссона и Вейнхандля, даже несмотря на то что сегодня он забросил шайбу?
— Уважаю экспертов, но это плей-офф. Они говорят про огромный потенциал, что у нас такие игроки… Я уже много слышал мнений. К примеру, когда Юлиус Шуплер назначался на пост главного тренера ЦСКА. Давайте вспомним, как его тогда восхваляли, и сравним с тем, что о нём говорил этот эксперт, когда тренер был отправлен в отставку. Что этот эксперт сказал тогда и что говорил сейчас. О нас он тоже сказал. Я не обращаю внимания. Это их мнение. Раз они должны о чём-то разговаривать, пусть разговаривают. Я понимаю, о ком идёт речь.

— А такие реплики заводят или раздражают?
— Если я встречусь с этим человеком, я всегда выскажу ему своё мнение.
Главный тренер СКА Милош Ржига — идёт дальше

Главный тренер СКА Милош Ржига — идёт дальше

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →