Обзор событий НХЛ прошедшей недели глазами Михаила Мельникова
Текст: Михаил Мельников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

Минула неделя с того момента, как в НХЛ вступил в силу запрет на обмены, они же трансферы. Но это не означает, что потенциальные участники плей-офф не могут укрепить свой состав.
7 марта 2012, среда. 10:00. Хоккей

Теоретически, если завтра «Салават Юлаев» проиграет серию «Ак Барсу», Александр Радулов с лёгкой душой и совестью может присоединиться к «Нэшвиллу» и попытать удачи на другом континенте, коль скоро здесь Кубок Гагарина его клубу делает ручкой. Ему даже не придётся проходить через драфт отказов – по энхаэловским законам у него действующий контракт с «Предаторз», и пока он не будет до конца выполнен, ни один другой клуб взять его к себе не может. Между прочим, этот контракт пытался перекупить «Монреаль», когда отдавал «Нэшвиллу» Костицына-старшего, но генменеджер «хищников» Дэвид Пойл благоразумно сделал вид, что, дескать, из-за такой мелочи и суетиться не стоит – так и так Радулов не приедет. И права на лучшего бомбардира КХЛ остались у «Нэшвилла».

Существуют, однако, и ещё игроки, помимо Радулова, которые так или иначе могли бы появиться в лиге. В последние годы всё актуальнее становится тема никогда не задрафтованных хоккеистов – в 24-25 лет они вдруг объявляются в том или ином клубе и начинают делать карьеру. Чтобы далеко не ходить за примерами, назову Мэтта Рида, который возник, казалось бы, из ниоткуда в начале этого сезона, а на данный момент является одним из ведущих защитников «Филадельфии» (результативность 18+20, играет в большинстве и меньшинстве, коэффициент полезности – «плюс 11»). А ещё – есть те, кто вроде бы карьеру закончил, а вроде бы и может вернуться. Здесь достойный пример в минувшие сезоны демонстрировал «Анахайм», возвращавший в большую игру то Скотта Нидермайера, то Теему Селянне, а то и обоих вместе.

Александр Радулов может снова стать "Хищником" — причем уже в этом сезоне

Александр Радулов может снова стать "Хищником" — причем уже в этом сезоне

Вот об одном таком примере и хотелось бы поговорить. «Бостон Брюинз» по горячим следам травмы Туукки Раска, выбывшего, по предварительному диагнозу, на 4-6 недель, пригласил к себе Марти Турко. Ему вот как раз придётся пройти процедуру уэйвер-драфта, потому что, сыграв свой последний матч в НХЛ почти год назад, он никаких деловых отношений ни с одним клубом лиги больше не имел. Но, похоже, если кто-то его у «Бостона» перехватит, то только из вредности – то есть даже не так, как «Айлендерс» выцепил два года назад у «Детройта» Евгения Набокова. Опытный Набоков, как выяснилось, ньюйоркцам очень даже пригодился, и они нынче рассчитывают заключить с ним новый – то ли одно-, то ли двухлетний – контракт. Турко же «Бостону» нужен ровно на то время, что лечится Раск. В плей-офф он сыграть не сможет – в данном случае (бесконтрактном) определяющим моментом является то, что дедлайн, увы, уже прошёл.

Но бог с ним, с плей-офф, вернее, нет, не бог с ним. Ведь именно о плей-офф пекутся бостонцы – конкретно о том, чтобы подвести своего основного вратаря (Тима Томаса) к кубковым матчам в идеальном состоянии. Что значит идеальном? Значит, он должен быть не сильно уставшим (это ещё понять надо человека, которому в момент начала плей-офф стукнет 38 – когда он устал, а когда отдохнул), но при этом «наигранным» как раз для кубковых матчей. И ладно бы взять вратаря из фарма. Нет, «Брюинз» беспокоятся за свой второй посев в конференции – вдруг «Оттава» предпримет ещё один героический рывок и потеснит действующего обладателя Кубка Стэнли сразу на четвёртую позицию. Турко (36 лет) в этом смысле готов оказать посильную помощь – он всё-таки ещё не пропащий для большого хоккея человек. Играл последние месяцы (немного, правда) за австрийский «Ред Булл» (то бишь «Зальцбург»), а в Рождество был призван в сборную канадцев-европейцев для участия в старейшем – почти ровеснике НХЛ – турнире, именуемом Кубком Шпенглера.

Я думаю, что, если Марти сыграет в этом сезоне несколько удачных матчей, его карьера в НХЛ вполне может и возобновиться. В этом смысле для него это приглашение гораздо важнее, чем для «Бостона», который его пригласил. «Брюинз»-то что? Ну, подумаешь, потеряют пять-семь незапланированных очков – насчёт рывка «Оттавы» это ведь я так сказал, ради красного словца. Понятно, что никуда со второго места «Бостон» не денется. Но ведь какое внимание к мелочам, а? И вот, собственно, о чём речь – клубы, у которых действительно беда с вратарской линией, ну, или не беда, а хотя бы мелкие неприятности, перед дедлайном пальцем о палец не ударили, чтобы эти неприятности как-то нейтрализовать.

Мэтт Рид

Мэтт Рид

Давайте пройдёмся по главным претендентам на плей-офф и посмотрим, что у них творится с голкиперами. Ведь регулярный чемпионат – это регулярный чемпионат, здесь ты можешь играть 9:8 или 0:7, никому это особо не интересно, если у тебя самого есть игра. А в плей-офф вратарь – это половина команды. В первом раунде. Во втором – 60 процентов. И так далее.

Сразу отбросим команды, в которых вратарская линия изначально не вызывала вопросов и по ходу сезона не стала хуже. На Востоке это сам «Бостон», «Рейнджерс», «Питтсбург», «Нью-Джерси» да плюс ещё «Флорида» с «Оттавой», где стало даже лучше. Лучше, вроде бы, стало и у «Вашингтона», хотя бы потому что пришедший из «Флориды» Томаш Вокоун эту самую «Флориду» уже не раз обыгрывал и сохранил ещё «Кэпиталз» шансы побороться за победу в дивизионе. «Филадельфия»? Потенциально у неё два достаточно сильных вратаря (один – так даже очень сильный), и если Питер Лавиолетт до сих пор не научился с ними управляться, это его проблемы.

Евгений Набоков

Евгений Набоков

Лучше уже не станет, кого ни купи. Ондрей Павелец в «Виннипеге» сейчас на распутье – если он выведет «Джетс» в плей-офф, его свитер можно прямо сразу вывешивать во дворце и предлагать ему пожизненный контракт на 20-30-50 миллионов. А если не выведет – до свидания. У «Торонто» всё в порядке, проблемы в другом, а вот с «Тампой» непонятно, это как раз здесь эти мелкие неприятности. Чего бы Стиву Айзерману не подсуетиться было неделю назад насчёт вратарей? «Сан-Хосе», например, отдавал Антти Ниеми, а «Айлендерс» – Эла Монтойю. Поди плохо? Даже если попадут «молнии» в плей-офф, что там делать будут без стабильного первого номера? Впрочем, вот у «Монреаля» таковой есть – не просто стабильный, а один из лучших, но ему как раз, к сожалению, в плей-офф играть не придётся.

Это про Восток. На Западе всё куда прозрачнее. «Ванкувер», «Сент-Луис» и «Нэшвилл» будут бить рекорды по сухим матчам, равно как и «Лос-Анджелес», которому в плей-офф ещё надо попасть. Ситуацию с «Детройтом», «Финиксом», «Калгари» и теми, кто ниже «Калгари», можно охарактеризовать как нормальную. Но есть две команды – и они обе сейчас в восьмёрке, – которым укрепить вратарскую позицию не то что не помешало бы, а просто было обязательно нужно. Это «Чикаго» и «Сан-Хосе». Забавно, что Ниеми был взят калифорнийцами как раз у «Чикаго», который решил было, что Кубок Стэнли выиграл вовсе не вратарь (возможно, справедливо), но взят именно как обладатель Кубка Стэнли. А чикагцы, со своей стороны, после прецедента с Ниеми считают, что Кубок выигрывается вообще с кем бы то ни было в воротах. В плей-офф, конечно, и те, и другие попадут (и Турко им был бы в этом смысле ни к чему), но вот дальше первого раунда болельщикам обоих клубов заглядывать не стоит.

Два российских голкипера, выступающих в этой конференции, предпоследний месяц регулярного чемпионата встретили в разном настроении. Николай Хабибулин мало того что представляет отстающий «Эдмонтон», ещё и был в силу травмы две недели лишён возможности повлиять на турнирную ситуацию. А вот Семён Варламов, если случится чудо и «Колорадо» попадёт в плей-офф, вполне может стать там первым номером. Недаром, видать, эту цифру он сам выбрал в новом клубе, хотя единичка у голкиперов НХЛ не очень-то и популярна – помимо Варламова из основных вратарей её имеет на спине только Роберто Люонго.

Николай Хабибулин

Николай Хабибулин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент