Максим Сушинский
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Игорь Брагин

"А не спеши ты нас хоронить..."

В тяжелейшем поединке "Барыс" сумел спастись в основное время, но "Магнитка" в овертайме склонила чашу весов в свою сторону и сократила разрыв в счёте в серии до одной победы.
7 марта 2012, среда. 20:09. Хоккей
Сегодня утром коллега поверг меня в состояние ступора, задав вопрос о том, разумно ли он поступил, поставив деньги на победу "Металлурга". И решение своё объяснил непритязательно: "Ну должны же они, сколько можно сливать?"

Вспоминая обстоятельства этой серии, я прикинул, а за счёт чего "Барыс" выиграл три встречи кряду? Очевидно, что за счёт правильной организации игры, за счёт терпения в первом периоде и увеличения давления на оборонительные редуты соперника во втором и, если потребуется, в третьем. Почти без провалов сыграл Еремеев. Оборона регулярно допускала позиционные ошибки, многие из которых были результативными. За "Магнитку" опыт, высокое исполнительское мастерство и в двух матчах из сыгранных домашняя площадка. И в итоге перед отчётной встречей — 1:3. Что же может предъявить сопернику команда, которая в трёх последних матчах в третьем периоде откровенно вставала, а их сопернику хватало сил и уверенности в себе для того, чтобы выигрывать матчи, в которых они первыми пропускали. Разве только убедительную игру в большинстве, но ведь эти удаления тоже нужно заработать. Шаянов наверняка плавными и уверенными движениями втёр в сознание парней мысль о том, что удаляться в Магнитогорске можно только в самом крайнем случае.
7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)

7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)


Согласился я с коллегой в одном — "Магнитке" нужнее. Но насколько этого — банальных желания и самоотдачи — может хватить на то, чтобы обыграть уверенного в себе, чётко видящего твои слабые стороны и прекрасно готового физически соперника, должен был показать матч, который для уральцев носил звание "матч смерти".

Фёдор Канарейкин произвёл очередные кадровые перестановки. Он перетряхивает состав в каждом новом матче. В отчётном поединке наставник "сталеваров" решил сыграть в три пятёрки, отказавшись (в очередной раз) от услуг Олега Твердовского и Алексея Бондарева. Правда, по поводу последнего, как и Энвера Лисина, есть информация о повреждениях. В первую ударную пятёрку наставник отрядил Вилле Лаюнена и Лассе Кукконена, на которых должна была ложиться тяжесть атак стартового звена гостей. Ну и ва-банк Канарейкина заключался в том, что он решил ограничиться в первом периоде тремя пятёрками.

И понеслись хозяева вперёд уже с первой смены. Парни из Астаны традиционно уже окопались в своей зоне, рассчитывая на возможность сбегать в контратаку и с интересом наблюдая за тем, как Еремеев тащит шайбу после бросков Аалтонена, Фёдорова, Ролинека, Маркова и Мозякина, аккуратно подчищая всё, что кипер отбивает на пятак. С главной задачей подопечные Шаянова в первом периоде справились на ура — пятак был начисто зачищен от вражеских элементов, Еремеев видел моменты всех бросков и если и совершал помарки, то его спокойно страховали партнёры. Пожалуй, только Ролинеку удавалось создавать на пятаке хоть какие-то проблемы сопернику.

Астанчане в свою очередь не гнушались возможностью сбегать в контратаку, но Ахонен держал себя в тонусе и к редким вылазкам Боченски и партнёров подходил в полной боевой готовности. Спустя примерно 12-13 минут после начала периода гости начали наращивать обороты, в основном за счёт усилий североамериканского звена. Бойд, Доус и Боченски в каждую свою смену нагружали Ахонена двумя-тремя бросками, причём почти всегда перед кипером хозяев был кто-то из казахстанцев, кого почти нереально было сдвинуть с пятака. Им под стать действовали и Пушкарёв с Жайлауовым. К концу двадцатиминутки преимущество, которым владели магнитогорцы, начало стремительно таять, и уже местным болельщикам впору было хвататься за сердце, корвалол и, возможно, что-то покрепче. Сирена прервала очередную атаку астанчан. "Сталеварам", думается, перерыв пришёлся как нельзя кстати. Очень уж жарко было в последние две минуты у ворот Ахонена, за какие-то три-четыре минуты гости перебросали соперника и ушли на перерыв с показателем 12:10.

"Сталевары" вышли на второй период даже с избытком желания. Аалтонен проверил готовность Еремеева, Виталий не сплоховал, отразив бросок с позиции правого форварда. И тут хозяева совершили досадную оплошность, ошибившись при смене звеньев. Судейская бригада была бдительна, и магнитогорцам вместо осады гостевых ворот пришлось вести оборону собственных. Самым опасным эпизодом в эти минуты стал бросок Новопашина от синей линии, после которого Ахонен отбил шайбу перед собой, однако же защитники подстраховали кипера.
7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)

7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)


Хлыстов из угла площадки на крутом вираже вылетел на пятак, бросил низом, Еремеев успел положить на лёд щиток, однако же первым на добивании оказался Павел Здрунов — 1:0! И полетели магнитогорцы в атаку, смяв оборонительные редуты гостей. Сергей Фёдоров на скорости вошёл в зону, оставил шайбу Аалтонену, который бросил с позиции правого форварда, Еремеев вновь отбил шайбу перед собой, и Ролинек без сомнений наказал кипера за такую неряшливость — 2:0. Эта голевая вспышка уместилась в полторы минуты.

Но не успели ещё утихнуть страсти на трибунах, как "Барыс" вернул в игру остроту. Марков удалился за игру высоко поднятой клюшкой, и астанчане с блеском воспользовались предоставленной возможностью. Затяжную атаку прекрасной двухходовкой завершили Лукаш Кашпар и Камил Крепс.
7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)

7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)

Лукаш с позиции левого форварда обыгрался с Камилом, который от лицевого борта вернул шайбу на пятак, откуда его соотечественник в касание отправил каучуковый диск в сетку — 2:1.

После этого команды активно подключили к игре арбитров, которые едва успевали фиксировать нарушения. Магнитогорцы 45 секунд играли 4 на 3. Потом ещё минуту 5 на 4. И было очень весело: карусель в зоне "Барыса", Марков ломает клюшку, пытаясь запустить шайбу с такой скоростью, чтобы уже никто не смог её остановить, а Фёдоров со своей точки запускает шайбу в стратосферу. В большинстве доигрывали период астанчане. И был у них превосходный момент для взятия ворот, но Иржи Новотны не сумел пробить Ахонена, потерявшего в борьбе на пятаке клюшку.

Третий период команды начали, прямо скажем, неожиданно. Можно было предположить, в первую очередь со стороны магнитогорцев, аккуратную игру, чуть в откат, плотно в обороне, с высоким прессингом по физическому состоянию. "Сталевары" же вынули из ножен шашки и понеслись вперёд. Казахстанцы не поверили своему счастью и с удовольствием включились в игру на встречных курсах. Шансы отличиться были и у одних, и у других: Фёдоров, классно на развороте обработав шайбу, из убойной позиции бросил рядом со штангой, Мишарин заряжал от синей линии — Еремеев намертво забрал шайбу. Не отставали от "сталеваров" и "барсы": Хатчинсон продрался сквозь плотный строй соперников и бросил в дальний угол, но шайба в сантиметрах разминулась с крестовиной, а Кашпар с ползоны зарядил в Ахонена.

И всё-таки, к чести магнитогорцев, они продолжали гнуть свою линию, отталкиваясь от старой истины о том, что лучшая оборона — это атака. И судьба вознаградила их за желание и отвагу. Сергей Мозякин получил шайбу от Михнова в средней зоне, сместился к левому борту, вошёл в зону атаки и, не сближаясь с защитником, бросил с кистей в дальнюю девятку — Еремеев предпочёл упасть на колени, надеясь, что шайба полетит по льду, но она просвистела там, где ещё долю секунды назад было его плечо — 3:1! Спустя несколько секунд гостям и вовсе можно было бы сливать воду, когда шайба после коварного броска Кукконена от борта попала в ногу Савченко и срикошетила в ворота — повезло астанчанам, попал спортивный снаряд в Еремеева, который и не ожидал такого подвоха.
7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)

7 марта 2012 года. Магнитогорск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" — "Барыс" — 4:3 (дв)


Но "Барыс" не был бы "Барысом", если бы североамериканцы, играющие в его составе, не бились до последних минут матча. Даже после третьей пропущенной шайбы гости продолжали настырно грузить шайбу в зону атаки, а там — на пятак. И эта незамысловатая тактика привела к взятию ворот. Доус бросил с ползоны, Ахонен отбил шайбу перед собой, и Бойд завёз её в пустой угол. Взял тайм-аут Канарейкин, после этого астанчане сняли вратаря и устроили натуральную свалку на пятаке Ахонена. Закончилось всё массовой заварушкой, которая, впрочем, довольно быстро рассосалась. Минута до конца третьего периода, вбрасывание выигрывают гости, шайба отскакивает к Кашпару, который отправляет её Хатчинсону, и Эндрю с позиции правого форварда сумел пробить Ахонена. Не будем забрасывать камнями Ахонена, но явно не выручил свою команду парень.

На овертайм раздосадованные "сталевары" вышли как на последний бой. Первая смена ведущего уральского звена закончилась удалением Савченко. В долгий ящик дело откладывать хозяева не стали. Кайгородов выиграл вбрасывание, Лаюнен зарядил от синей линии, Еремеев вновь отбил шайбу перед собой, и Сушинский отправил её киперу в домик — победа!

Отличный матч провели магнитогорцы, превосходную игру — астанчане. Уральцы одержали заслуженную победу, и теперь серия отправляется в Астану, где уже казахстанцы постараются решить её исход в свою пользу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →