"Трактор" вышел победителем из серии с "Югрой"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Анти-гол

Единственная шайба капитана "Трактора” Владимира Антипова не только вывела челябинцев в следующий раунд, но и заставила вспомнить прошлогодний финал Восточной конференции.
7 марта 2012, среда. 21:57. Хоккей
Комфортное преимущество в серии, подавленный соперник, возвращение домой. Для хоккеистов "Трактора” пятый матч в серии с "Югрой” по всем предматчевым раскладам должен был стать билетом в следующий раунд. Но по закону хоккейной подлости именно в таких случаях таятся подводные камни и неожиданные повороты судьбы. Болельщикам "Трактора” оставалось надеяться, что в клубе не заказали заранее банкет по случаю первой выигранной серии, иначе точно — пиши пропало. А тут, в первой половине дня, официальный "твиттер" "Трактора” поведал, что вечером обладатели билетов, абонементов и телевизоров смогут наблюдать в чёрной форме Евгения Кузнецова, который всё-таки оправился от травмы. Кузя вернулся!

Неудобно говорить о том, что перед Валерием Белоусовым встала мучительная дилемма при поиске места Кузнецову. "Нам бы его проблемы!” — имел полное право воскликнуть Сергей Шепелев. Наставник "Югры” на протяжении серии не стеснялся отпускать критические замечания в адрес своих игроков, а персонально доставалось нападающим. Несмотря на то что "мамонты” соорудили девять шайб в двух домашних матчах, в Ханты-Мансийске уже последовали оргвыводы. Из команды, не дожидаясь окончания плей-офф, освобождён Бардин, а по сравнению с последним матчем этих команд из состава пропал Фёдоров, выступающий в этой серии явно ниже своих возможностей.

Когда работают и, что главное, забивают все три звена, то рушить их не принято, тем более если решение принимает такой консерватор, как Валерий Белоусов. Но не поставишь же Кузнецова, который, на минуточку, лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате, в четвёртое звено? Пусть Женя из породы тех игроков, кто легко может переключаться с командной игры на индивидуальную, но для него быть на задворках – пройденный этап. Определил же Валерий Константинович вырвавшегося из лазарета юношу в звено к Попову и Глинкину, которое номинально считается третьим, но на этот раз оказалось стартовым. Неужто с целью подбодрить Кузнецова овациями родных трибун?
7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0

7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0

Чтобы закрыть тему Кузнецова, скажем, что в третьем периоде Белоусов поменял его местами с Якуценей. Несмотря на то что почти весь прошлый сезон Евгений провёл бок о бок с Глинкиным и Поповым, сегодня ему привычнее взаимодействовать с Булисом и Чистовым.
1:0 – Антипов (Куинт, Панов) – 51:01 (5x4).
Вратари: Гарнетт – Масальскис.
Броски: 34 (11-12-11) – 25 (9-9-7).
Вбрасывания: 39 (10-13-16) – 19 (8-6-5).
Штраф: 8 (2-4-2) – 31 (2-2-27).
Такую перестановку наставник "Трактора” совершил, разумеется, не от хорошей жизни и уж точно не от любви к экспериментам. Челябинцы, действуя на высоких скоростях, никак не могли забить и частенько буксовали на подходах к воротам гостей. Лёгкое и непринуждённое катание Кузнецова, когда он будто парит надо льдом, осталось при нём, но вот действительно острых бросков от Евгения мы так и не дождались. Вернувшийся в строй лидер "Трактора” чаще был замечен при разгоне атак и поиске партнёров – один из таких моментов чуть не привёл к голу, но Попов вместо того, чтобы замкнуть передачу на дальней штанге, по-челябински сурово снёс ворота.

Несмотря на смену декораций, пятый матч между командами мог начаться так же, как и два предыдущих, состоявшихся в Ханты-Мансийске. "Югра” будто неваляшка – её бьют, опрокидывают, а она раз за разом встаёт и идёт дальше. Пропуская мимо ушей то, что "мамонтам” заранее огласили приговор, гости уже в дебюте встречи устремились в атаку. Чего только стоит проход Скороходова на второй минуте, когда он будто манекенов обошёл двух игроков "Трактора”, нашёл передачей Крысанова, а вот Антон перемудрил и неуместной передачей на Ситникова поставил крест на перспективной атаке.
7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0

7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0

Поддерживая темп, навязывая свою игру, "Югре” не хватало то последнего паса, то завершающего броска. Алтарёв прекрасно видел осиротевшую центральную зону у ворот Гарнетта, но отчего-то не смог доставить туда шайбу. Крысанов, заметив, что вратарь челябинцев не успевает переместиться, бросал в пустой угол — на пути шайбы возник защитник. Шокирующим для хозяев могло стать начало второго периода – Жиру с Катичевым провалились и оставили Гарнетта на растерзание Демагину. Как выяснилось, жертва в данном эпизоде – форвард гостей, а Майкл – ещё тот хищник, буквально съевший своего оппонента спокойствием и реакцией.

Когда команды ещё вкатывались в игру, рассекал ледовое пространство Бурдасов, но внимание на себя он обращал не только габаритами. Из-за возвращения Кузнецова Антону пришлось отправиться в четвёртое звено, и на большое количество игрового
7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0

7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0

времени рассчитывать ему не приходилось, но и 3 минуты и 13 секунд для кандидата в сборную России – сущие крохи. Тем удивительнее, что в первом периоде Бурдасов в одиночку создал два действительно перчёных момента: в первом случае его подвёл Саюстов, не попавший по шайбе после отличной передачи, а незадолго до перерыва он убегал на пару с Бутурлиным против одного защитника, но решить эпизод не сумел. В реализации, видимо, и кроется недостающая деталь. У Бурдасова, одного из самых активных игроков этой серии, на счету лишь одна результативная передача и ни одной заброшенной шайбы.

Нельзя было не заметить, что в воротах "Югры” впервые за эту серию со стартовых минут появился Эдгарс Масальскис. Шепелеву нечего было терять, и в замене вратаря было минимум риска, тем более что и Масальскис – страж ворот высокого уровня, о чём он и напомнил, сменив Бирюкова по ходу четвёртого матча. Нагрузка на Масальскиса выпала серьёзная – 33 броска по итогам встречи, попадание шайбы в маску, несколько убойных бросков от Рязанцева, а также стоящий особняком момент, когда Эдгардс умудрился вытащить два броска в упор – от Якуцени и Чистова. Но не только вражеский вратарь был преградой для игроков "Трактора”: однажды Контиола предпринял попытку рвануть в контратаку, но неожиданно упёрся в лайнсмена, с которым у Петри тут же состоялся разговор по душам.

Как порой обманчивы бывают нули на табло, показала и эта игра, которую успели обозначить как "матч смерти” для "Югры”. Гости искали счастья у чужих ворот, но свои моменты "мамонты” не реализовали. Два схожих, как братья-близнецы, выхода "два в один” подопечные Шепелева не сумели конвертировать в забитые шайбы на последних секундах второго периода и сразу после перерыва. Но стоило ханты-мансийцам впервые в третьей двадцатиминутке нарушить правила, как сработало главное оружие челябинцев в этой серии – большинство, реализация которого зашкаливала за 30 процентов.
7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0. Единственный и решающий гол

7 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Трактор" — "Югра" — 1:0. Единственный и решающий гол

Плей-офф-2011. Финал Восточной конференции. "Салават Юлаев” – "Магнитка”, 7-й матч. Наэлектризованную атмосферу рушит одним броском, ставшим впоследствии победным, не кто иной, как Владимир Антипов. "Салават” взобрался на следующую ступень к Кубку Гагарина, а форвард в статусе чемпиона отправится летом в Челябинск. Стоит ли удивляться, что именно его бросок вывел в следующий раунд и челябинцев? Нередко разделяют лидеров на площадке и лидеров в раздевалке, но "Трактору” с Антиповым повезло, ведь раскрылся 34-летний форвард весной, когда именно от таких бойцов это и требуется. Успев первым на добивание после броска Куинта, Владимир забросил уже 7-ю (!) шайбу в пяти матчах плей-офф. То ли ещё будет?

После броска Антипова секундомер отсчитывал до конца основного времени ещё 10 минут, и в этот временной отрезок уместилась уйма событий. Получил травму Александр Рязанцев, и, придерживая повреждённую руку, защитник-голеадор отправился в раздевалку. По тому же маршруту проследовал и Виталий Ситников, который и стал виновником травмы челябинца. В прошлом матче в схожей ситуации, когда провинился Беляев, уральцы просто издевались над соперником, за пять минут большинства забросив три шайбы. На такую щедрость в каждом матче рассчитывать не приходится, но та успокоенность и вальяжность, которую продемонстрировал "Трактор”, настораживала. И не зря! Отстояв свои ворота, "Югра” пошла на штурм, и лишь штанга после броска Блохина спасла уже отыгранного Гарнетта…

Антипов, которому очень идёт статус героя не только матча, но и всей серии с "Югрой”, мог стать виновником если не поражения своей команды, то хотя бы причиной внезапно возникшего овертайма. Удалившись за минуту до конца, он оставил своих партнёров вчетвером против шести, но "Трактор” тем и отличается от своего соперника, что завоёванное преимущество бережёт, как хоккейную святыню.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →