"Ак Барс" в Казани уступил "Салавату Юлаеву"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Fatality не удалось

Казанцы не сумели завершить серию на родине, уступив "Салавату" 1:2. У подопечных Сафина появился реальный шанс повернуть ход серии вспять.
7 марта 2012, среда. 22:28. Хоккей
Дети "лихих 90-х", последнее доинтернетовское поколение, должны помнить времена, когда миром правили не компьютеры, а игровые приставки, а лучшей игрой всех времён и народов по праву считался "Мортал Комбат" – "Смертельный бой".

Лю-Кенги, Джаксы, Сони и прочие Саб-зиры владели умами детей и подростков на протяжении доброго десятилетия, но самым занимательным в игре были даже не персонажи, а эксклюзивная возможность добивания уже поверженного соперника десятками самых жестоких, бесчеловечных и антигуманных способов. Хочешь – разорви на части, спали в кислоте, выдерни скелет, заставь душу убежать из тела от страха… Всё это было и всё это называлось красивым словом Fatality.

В конце боя на экране появлялась понятная даже на интуитивном уровне фраза "Finish him!" и редкий игрок не пользовался возможностью сотворить с врагом что-нибудь эдакое. Среди болельщиков и журналистов перед пятым матчем серии самым популярным было мнение, что для "Ак Барса" эта игра будет именно таким "фэйталити". "Салават" раскачивался из стороны в сторону, Венера Сафина не пнул только ленивый. Добивай – не хочу.
7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Однако положение казанцев казалось гораздо более выгодным лишь на первый взгляд. Настоящий мастер и из нижней позиции сможет нанести нокаутирующий удар – это вам скажет любой боец микс-файта.

Для перелома в серии "Салавату" вполне могло хватить и одной победы. 2–3 – это уже надежда, возможность прыгнуть на подножку уходящего автобуса. Тем более что следующий матч проходил бы в Уфе. А уж если и там победить, психологический
0:1 – Свитов (Мирнов, Кондратьев) – 01:46.
1:1 – Терещенко (Страка) – 09:45 (5x4).
1:2 – Зиновьев (Прошкин, А. Радулов) – 49:17 (5x4).
Вратари: Веханен – Эрсберг.
Броски: 25 (10-9-6) – 31 (12-13-6).
Вбрасывания: 28 (7-9-12) – 32 (12-14-6).
Штраф: 29 (2-0-27) – 6 (2-0-4).
перевес над оппонентами у подопечных Сафина мог быть огромным.

Серьёзность своих намерений гости обозначили уже на второй минуте. Мирнов от левого борта перевёл снаряд на дальнюю штангу, откуда Александр Свитов с острого угла забросил его в ворота. Не зря главком "Салавата" побрился, наплевав на все хоккейные приметы: удача, и правда, повернулась к нему лицом.

Однако стать единоличным героем периода у Свитова не получилось. Алексей Терещенко, настроенный на свою бывшую команду, как бык на красную тряпку, мог делать хет-трик ещё до перерыва. В первом случае выстрел форварда в открытый угол в последний момент щитком парировал Эрсберг. Во втором — гол действительно состоялся: в большинстве после броска Йозефа Страки Алексей удачно подставил клюшку. Ну а в третьем, уже перед самой сиреной, он снова проиграл Эрсбергу дуэль на пятачке. Практически выключенный из игры вратарь остановил шайбу своей "гитарой".

К слову, то самое единственное большинство "Ак Барса" в этом отрезке заработал опять же Терещенко, очень красочно упавший после столкновения с Пильстрёмом. Всплеск руками, кувырок, скольжение по льду – "Лебединое озеро" ни дать ни взять. Впрочем, нарушение в этом эпизоде действительно было.
7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Юлаевцы тоже успели поиграть с перевесом в одного человека, однако свой отрезок провели совсем не так удачно. "Барсы" всей четвёркой плотно прижимались к своим воротам, однако вместо ожидаемых бросков от синей линии ВСЕ атаки в большинстве долгое время шли через Радулова. И только он решался на их завершение. Лишь смена пятёрок позволила юлаевцам создать у ворот Веханена хоть какую-то остроту.

Незадолго до этой двухминутки Свитов создал, наверное, самый опасный момент "Салавата" (не считая голов) за всю игру. От левого борта он без опеки продвинулся в центр и с близкого расстояния пытался послать шайбу под мышкой Веханена – Петри среагировал на редкость удачно. После перерыва центровой Уфы наносил ещё один выстрел из убойной позиции, но теперь чья-то клюшка помешала ему забить.

Александр отметился и активной игрой у бортов – чьи только кости не трещали под его силовыми приёмами. А больше всего
7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

досталось Григорию Панину: Свитов жёстко ответил на хит казанца в отношении Константина Кольцова.

К слову, силовой борьбы в этом матче хватило бы любому поклоннику НХЛ. Оппоненты крушили друг друга безжалостно и упорно. Свитов и Счастливый продавливали борта со стороны "Салавата", Захарчук сносил одного врага за другим как представитель "Ак Барса".

Однако самое странное, что повреждения игроки получали совсем не в силовой борьбе. Накладалу досталось, когда он телом остановил пущенную с двух метров шайбу. Та, попав то ли в голень, то ли в колено, вызвала такую страшную боль, что защитнику пришлось гусеницей ползти к своей "скамейке", пока на помощь не подоспели партнёры. А через некоторое время уже сам Накладал без злого умысла подставил клюшку под конёк Морозову, и капитан казанцев на плечах партнёров покинул площадку.

Второй период проходил в тягучей и вязкой борьбе, при минимуме опасных моментов. Вспомнить можно разве что выход казанцев три в одного на 34-й минуте. Тогда ещё здорового Морозова вывели на бросок, однако тот с правого фланга выстрелил не слишком точно. Шайба облизала штангу и ушла за ворота.

Пропустив этот джеб, "Салават" активизировался и чуть ли не до конца периода контролировал шайбу, периодически совершая набеги в чужую зону. Однако в какой-то момент юлаевцы так заигрались, так увлеклись атакой, что едва ещё раз не пропустили выход "три в одного". На этот раз Атюшов успел вернуться в зону и разрядить обстановку.

Оба первых звена на некоторое время оказались выключены, хотя казанское – в меньшей степени. Перед самой сиреной пятёрка Морозова расположилась в чужой зоне. Алексей вывел Никулина на бросок, а на добивании подключался Капанен, но пущенный им снаряд в гол так и не превратился.
7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

7 марта 2012 года. Казань. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Отсутствие капитана явно не пошло казанцам на пользу. Они стали всё больше нервничать, ошибаться, проваливая даже удачные для себя эпизоды. Мстить за старшего товарища решил Лукоянов, однако выстрел у молодого игрока откровенно не получился. Ребята Крикунова после этого на пару минут прижали соперника к воротам, но поставить перед Эрсбергом неразрешимую задачу не могли.

А на 49-й минуте произошёл эпизод, ставший ключевым для всей игры (а может, и серии). Кирилл Петров, уже привыкший к тому, что судьи не свистят, даже если клюшка поднимается на метр выше чьей-нибудь головы, хорошенько врезал Свитову по лицу. Арбитры свистнули, и роковое удаление вскоре было реализовано.

Уфимцы расположились на чужой стороне площадки, Радулов отдал пас с ползоны, а Зиновьев, обработав шайбу на лицевой, молнией послал её над плечом Веханена. 2:1 – по такой игре преимущество солиднее некуда. И хотя за шесть минут до финальной сирены казанцам представился шанс сравнять счёт в большинстве, агрессивный отбор "Салавата" свёл всю остроту у владений Эрсберга на нет. А ненужное и неоправданное нарушение Никулина обеспечило команде Сафина шестую игру.

Призыву "Finish him!" казанцы не вняли.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →