По мнению Шалаева, Тарасенко и Кузнецову рано уезжать в НХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Шалаев: "Восток" сильнее "Запада" – заблуждение

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев рассказал о впечатлениях от плей-офф, сравнительной силе конференций и перспективах молодых звёзд.
8 марта 2012, четверг. 12:30. Хоккей
— Нынешний плей-офф КХЛ оправдывает ожидания?
— Скажем так, мы испытываем удовлетворение. Первая стадия началась достаточно интересно, с определённым ажиотажем. Многие пары ну просто фантастические! Достаточно вспомнить "Ак Барс" – "Салават Юлаев". Или возьмите, скажем, пару СКА – ЦСКА. Все говорили "тут 4-0, вопросов нет", а ведь, между прочим, по игре ЦСКА в Москве должен был сравнивать счёт в серии. Четвёртую игру москвичи вполне могли выиграть со счётом 5:1 или 5:2.

— Судя по опросу на нашем сайте, перекрёстный вариант плей-офф и вариант плей-офф по единой таблице более популярны, чем нынешний. Получается, общественное мнение расходится с вашим.
— В основном за изменение формата высказываются болельщики, любители хоккея, пресса опять же поддерживает. И мы, конечно, прекрасно понимаем, что всё делается ради них, ради болельщиков. Однако замечу, что мы провели серьёзнейшие исследования, и большинство пунктов говорит за то, что плей-офф внутри конференций гораздо интереснее. Игры здесь более посещаемые, более зрелищные, чем при других вариантах.

— Проблема неравенства конференций существует?
— Я полагаю, что, не случись трагедии в Ярославле, этот вопрос вообще бы не поднимался, потому что "Локомотив" наряду со СКА был бы явным лидером и грозой любой команды с "Востока". Вы вспомните ярославский состав… Что касается той ситуации, которую мы имеем сейчас, на мой взгляд, считать, что "Восток" сильнее "Запада", это заблуждение.
Я очень внимательно смотрю игры, в Казани даже живьём смотрел две игры. И не скажу, что там есть на сегодняшний день какое-то преимущество в игровом плане перед клубами "Запада". Западные команды показывают очень хороший хоккей. Даже проигрывая, те же рижане, например, выдают прекрасный хоккей. Единственное, мы ждали большего от минского "Динамо". По составу, по своим возможностям команда могла оказать достойное сопротивление. Но нет…
Владимир Шалаев

Владимир Шалаев

— Но ведь на "Востоке" есть четыре гранда, а в этом сезоне к ним добавился ещё и "Трактор".
— Ну, это стереотип. Все говорят: "Гранд, гранд… "Салават Юлаев" и "Ак Барс" – это гранды". А что ж эти гранды заняли такие места, что теперь вынуждены играть между собой в плей-офф? Пусть на себя пеняют. Опять же, "Трактор" пропустили вперёд, хотя кто его считал фаворитом?
Многих, кстати, шокировал счёт 6:7 в Ханты-Мансийске, но ведь с точки зрения зрительского интереса это здорово. Мы с коллегами сидели на ЦСКА, тут диктор объявляет "Югра" выигрывает 6:2". На трибунах рёв, бум, а через некоторое время снова объявляют счёт "7:6 – выиграл "Трактор". Наступила тишина, и возглас с трибун: "Перепроверь! Неправда!" (смеётся).

— Кстати, раз уж мы заговорили о "Тракторе". Лига сможет сохранить Кузнецова в Челябинске, а Тарасенко – в "Сибири" или СКА?
— Я могу высказать только своё личное мнение. Мне будет очень жаль, если ребята уедут. Жаль прежде всего их, а не "Трактор", "Сибирь" или СКА. Мне кажется, ребятам рановато ещё в НХЛ – и по возрасту, и по физическим кондициям. К тому же есть такой фактор как домашняя Олимпиада. На их месте я бы всё-таки поиграл дома,
Владимир Шалаев

Владимир Шалаев

попал бы в олимпийскую сборную, зарекомендовал себя на Олимпийских играх, а после этого, конечно, можно покорять НХЛ. Сейчас, я боюсь, это для обоих будет опрометчивый шаг.

— Это потому что НХЛ такая сильная лига или потому что Кузнецов и Тарасенко не смогут быстро привыкнуть к заокеанскому хоккею?
— Всё дело в возрасте и физических кондициях. Вы вспомните физическое состояние Малкина или Овечкина на момент отъезда – они были гораздо сильнее физически, более подготовлены к той интенсивной силовой борьбе, которая постоянно идёт на ледовых площадках в НХЛ. И Кузнецов, и Тарасенко всё-таки игроки технического плана, игроки, которые любят обыгрывать, любят делать нечто неординарное с шайбой. Там им этого не позволят. Но больше всего я боюсь, что тренеры тех команд НХЛ, куда игроки попадут, начнут их переучивать под свой стиль, под свою методику, упрощать их оригинальный стиль. Так мы можем потерять самобытных игроков.
Есть много факторов против переезда. Опять же – опасность получить травму там выше, чем в КХЛ. Складывая всё это, я за то, чтобы эти ребята ещё пару лет поиграли дома.

— Насчёт травм – в прессе периодически поднимаются дискуссии по поводу возможного введения канадских площадок в КХЛ. Многие против, поскольку считают, что это приведёт к дополнительному травматизму.
— Переходить на канадские площадки мы пока не собираемся, хотя и держим это в уме. Не собираемся вот по каким причинам: а) Олимпиада в Сочи будет проводиться на площадках размера ИИХФ, б) мы очень внимательно следим за тем, что происходит в НХЛ, и знаем (хотя НХЛ не признаётся), что руководство лиги обсуждает вопрос о расширении размера площадок.
Интенсивность хоккея растёт, скорости растут, габариты игроков растут, и, как следствие, растёт травматизм. Причём такой, что выбивает звёзд, тех людей, на которых лига делает деньги. Один Сидни Кросби чего стоит. Это не только трагедия для игрока, но и ко всему прочему – серьёзный удар по карману лиги. Так что они тихонечко рассматривают этот вопрос. И мы поступим опрометчиво, если быстренько примем такое решение. Но, тем не менее, в нашем новом регламенте будет техническое требование, что все строящиеся площадки должны иметь закладные под три размера.

— А как команды в целом реагировали на возможность поиграть на узкой площадке в Попраде?
— Многие не заметили никакой разницы. Это по большей части надуманный эффект. Я скажу так: больше 10 лет все наши команды играли в Тольятти. А там площадка канадских размеров. И за все 10 лет никто ни разу не озаботился – "надо же, мы играем на такой маленькой площадке". От клубов мы, кстати, претензий тоже не получали. Некоторые, правда, говорили, что это преимущество для "Лева", потому что он привык к этой площадке, он может там играть в интенсивный хоккей. Но в то же время для хорошего мастера не такая уж большая проблема приспособиться к площадке на несколько метров уже.
Владимир Шалаев

Владимир Шалаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →