На пятый матч с ЦСКА Ржига назначил капитаном Максима Рыбина
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК СКА
Текст: Борис Кудрявцев

Рыбин: видимо, волейбол выше хоккея. Безобразие

По окончании пятого матча серии СКА — ЦСКА на вопросы о серии и о последней игре ответил нападающий СКА Максим Рыбин, который также возмутился освещением хоккея телевидением.
8 марта 2012, четверг. 16:00. Хоккей
— Не кажется ли вам, что пятая игра серии не доставила СКА каких-то хлопот?
— Нет, тренировочной эту игру точно не назовёшь. Сегодня была задача во что бы то ни стало завершить эту серию, наверное, нам эта игра пошла на пользу. Уверенно выиграли, но всё равно ещё есть те моменты, в которых в плей-офф так не играют. В некоторых моментах мы должны были более строго действовать в защите. Но самое главное — победа. В общем, сейчас есть немножко времени, чтобы отдохнуть и подготовиться ко второму раунду.

— Если подвести итог всей серии, какой матч был решающим?
— Лично моё мнение, решающим был четвёртый матч серии. Была провальная третья игра, в которой мы уступили в овертайме 3:2. Мы не играли в ту силу, как должны были. Не знаю, сложно сказать, какие были мысли у команды в тот момент. Но, с другой стороны, у болельщиков
Максим Рыбин

Максим Рыбин

получилось сходить на ещё один домашний матч. Снова заполнились под завязку трибуны. Это очень хорошо.

— Когда поняли, что серия закончена?
— Только после финальной сирены.

— Можно сказать, что в Москве СКА оказался не готов к тому, что ЦСКА выровняет игру, сыграет гораздо лучше, предложит что-то новое? Не было чувства расслабленности и самоуверенности?
— Я могу сказать, что ничего они не предложили. Глупо, конечно, сетовать, но в их дворце просто безобразное качество льда, и, в общем-то, после нашего льда там практически невозможно играть. Конечно, мы все в равных условиях, но у ЦСКА в таком случае было гораздо больше возможностей получить лишнюю паузу в игре: постоянная подливка льда, постоянно скапливающийся снег, постоянно лёд так или иначе нужно приводить в порядок. Было очень тяжело. Однако стоит признать, тот матч мы провалили.

— Как относитесь к комментариям Пронина, который заявил, что игрокам СКА нужно меньше ныть, как девочки, а больше играть?
— Не знаю, кто жаловался… Я думаю, жаловаться надо им. По-моему, мы их сегодня расстелили по всем бортам, где только можно было. Уже даже порой нескромно было. Поэтому то, что они говорят… Ну, в общем-то, ребята в отпуске, а мы идём дальше.

— Был ли какой-то дополнительный стимул с возвращением после стольких лет капитанской нашивки на свитер?
— Конечно, это ответственность. Пока нет Виталия Вишневского, мне доверили бремя лидерства, поэтому, безусловно, хочется доказывать и подтверждать это своей игрой, вести за собой ребят. Но одновременно с этим — это плей-офф. Не важно, кто выходит с капитанской нашивкой. Мы одна команда, одна семья.
Максим Рыбин

Максим Рыбин

— В следующей игре Вишневский уже вернётся в строй?
— Безусловно, я думаю, к следующей игре он будет в составе. Скорейшего ему выздоровления. Я думаю, к следующему раунду он будет уже готов, поэтому никаких проблем быть не должно.

— А выбор капитана сегодня — это выбор Ржиги или собрания команды?
— Сейчас я даже не вице-капитан, у нас ассистенты Дима Калинин и Патрик Торесен. Тренер с утра сказал, что сегодня на матч я буду выводить команду в качестве капитана. Это его решение.

— В каком звене вам удобнее играть? В четвёртой тройке Кучерявенко или вместе со шведами, куда вы вернулись в этой игре?
— Без разницы. Есть одна цель, к которой мы идём, будем её добиваться всеми путями, которые только возможны. Без разницы, поставят в четвёртое звено – нужно доказывать, добиваться в четвёртой тройке, скажут играть в третьем, значит, в третьем.
Максим Рыбин

Максим Рыбин

А что касается партнёров – не имеет значения, с кем играть.

— Успеваете следить за остальными командами в плей-офф?
— Вы знаете, я смотрю, у нас, видимо, волейбол стоит выше хоккея. Вчера вот волейбол смотрел… Одну восьмую, или там одну четвёртую… Это безобразие в очередной раз! Не видим такие матчи, на которых, как я считаю, молодым ребятам, детям можно учиться, которые им нужно смотреть. Даже такие топовые матчи, как "Ак Барс" с "Салаватом Юлаевым", не показывают… Когда такое происходит – это просто, как мне кажется, кощунство. Не знаю, с чем это связано. Я бы сам с удовольствием сейчас посмотрел такие игры. А так — да, следим. Вон, "Атлант" пока выигрывает, Рига уступает 2:3. Немножко смотрим.

— Соперники сыграют больше минимум на один матч. Неделя отдыха пойдёт на пользу или это может сбить команду с ритма?
— Если честно, могло бы быть и больше. Конечно, я считаю, что это пойдёт на пользу.

— Сложилось впечатление, что вы чаще стали играть в прокат, хотя раньше если Рыбин ехал за спиной, то обязательно оппонент получал жёсткий силовой. В чём причина таких изменений и действительно ли Ржига просил играть поаккуратнее?
— Нет, не совсем так. Когда играешь, например, со шведами, они очень мастеровитые, за ними нужно успевать, помогать, с ними приходится делать большой объём работы, и, к сожалению, не всегда есть столько сил, чтобы играть в силовую. Сейчас есть возможность. Лишний раз применить силовой — это, я считаю, сейчас нужно, потому что соперник начнёт озираться. А если он начнёт озираться, он уже перестанет играть в хоккей, он уже больше следит за тем, чтобы его не впечатали.
Максим Рыбин

Максим Рыбин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →