"Рубин" сенсационно проиграл "Спутнику"
Фото: Официальные сайты ВХЛ и ХК "Торос".
Текст: Игорь Брагин

Тагил рулит!

"Спутник" сенсационно обыгрывает "Рубин", "Торос" и "Ермак" закрепляют своё преимущество, а "Южный Урал" сравнивает счёт в серии — в обзоре вторых матчей на Востоке.
9 марта 2012, пятница. 05:00. Хоккей
"Южный Урал" — "Мечел" — 4:3
Отчёт
Счёт в серии: 1:1.

Перед отчётным поединком хозяева испытывали ощутимый кадровый голод. Лазарет команды переполнен, и дело дошло до того, что тренерскому штабу пришлось на позицию форварда вписывать в заявку защитника Александра Остроухова. Надо полагать, что Евгений Зиновьев, как пел Владимир Семёнович, "все мозги разбил на части, все извилины заплёл", решая головоломку с составом и пытаясь найти аргументы против сильных сторон челябинской команды.
1:0 – Фахрутдинов (Юшков, Чемерилов) – 05:50 (5x4).
1:1 – Майер – 06:23.
2:1 – Юшков (Чемерилов, Игнашин) – 31:31.
3:1 – Гутов (Никоноров, Рыбалко) – 36:44 (5x4).
3:2 – Валеев (Штайгер, Смольянинов) – 39:33 (5x4).
4:2 – Юшков (Игнашин) – 47:57.
5:2 – Фахрутдинов (Чемерилов, Смирнов) – 50:59 (5x3).
5:3 – Корабейников (Широков, Берников) – 54:37 (5x4).
Вратари: Гаврилов – Полошков.
Броски: 25 (12-5-8) – 33 (3-15-15).
Штраф: 18 (2-8-8) – 16 (6-6-4).

0:1 – Тополь (Приданников, Абдулкадиров) – 11:06.
1:1 – Мисбахов – 25:07.
2:1 – Коркин (Попов) – 34:28 (5x4).
3:1 – Евграфов (Музычко) – 34:53.
3:2 – Дугин (Костромитин) – 40:57 (4x4).
4:2 – Кремзер (Бровин) – 56:48.
4:3 – Тополь (Приданников, Цыбин) – 59:11.
Вратари: Магарилов – Фокин.
Броски: 44 (7-18-19) – 31 (10-14-7).
Штраф: 8 (0-4-4) – 53 (2-8-43).


В первом периоде зрители были несколько озадачены игрой своих любимцев. Орчане действовали осторожно, старались сыграть строго в обороне и уже после этого решать вопросы впереди. Однако же ни там, ни там в первые 20 минут славы они не снискали и проснулись только после того, как гости открыли счёт в матче. Предшествовала взятию ворот затяжная атака челябинцев, завершил которую кистевым броском с ползоны Сергей Тополь. Пущенная им шайба ударилась о щитки Сергея Магарилова, перелетела через него и сделала вираж по ленточке ворот. Михаил Абдулкадиров для верности отправил её в сетку, но судьи уже зафиксировали взятие ворот. Хозяева пытались сей факт оспорить, но безуспешно. И вот после этого орчане пошли вперёд уже без оглядки на свои ворота. Лишь благодаря усилиям Магарилова команды ушли на перерыв при минимальном счёте.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления в составе гостей. Ничего существенного хозяева за эти две минуты не создали, но инициативу к рукам прибрали. И ответную шайбу ждать болельщикам пришлось недолго. На 26 минуте Ильнар Мисбахов, улучив момент, с кистей низом бросил с ползоны, на пятаке толкалась натуральная толпа, и Владислав Фокин даже не сразу понял, что шайба влетела в ворота. Игра пошла на встречных курсах, и в одном из эпизодов хозяевам откровенно повезло: шайба после броска Олега Приданникова угодила в перекладину. Не забиваешь ты, влетит в твои ворота. На 36 минуте, когда заканчивалось уже численное преимущество, предоставленное орчанам, Максим Попов выбросил шайбу на пятак, a Андрей Коркин молниеносно в касание отправил её в цель. Не успели зрители на трибунах успокоиться, а челябинцы — прийти в себя, как хозяева отличились вновь. Гости выиграли вбрасывание, но ошиблись в средней зоне, орчане убежали в контратаку, и Александр Евграфов на пятаке замкнул прострел Романа Музычко. В концовке периода гости устроили толкотню в штраф-боксе, дважды с разной продолжительностью играя втроём против пятерых, но ворота свои отстоять сумели.

В дебюте третьего периода хозяева откровенно оконфузились: вместо того чтобы попробовать реализовать численное преимущество, они ошиблись в чужой зоне, Виталий Кропачёв вынужден был фолить. Вышел на площадку Константин Фомичёв, челябинцам удалась атака схода, и Егор Дугин буквально влетел в ворота с шабой. Игра пошла жёсткая, на грани фола. А в какой-то момент у гостей сдали нервы. Сначала Максим Карпов двумя руками с клюшкой в голову Андрею Коркину зарядил. А спустя шесть секунд после возобновления игры Алексей Воронов совершенно непонятно зачем проверил на крепость зубы Владимира Воронцова. Первому грубияну дали 2+10, второму — матч-штраф. Как бы там ни было, оба на площадку уже не вернулись. Изрядно помотали хозяева челябинцев в последующие две минуты, но забить не сумели. Но зато смогли забить в равных составах. Владимир Воронцов бросил от синей линии, а Кирилл Кремзер добил в ворота отскочившую от вратаря шайбу. Гости сумели ответить лишь одним голом, забитым на последней минуте. Интригу в игру они вернули, но не более того.
8 марта 2012 года. Орск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Южный Урал" — "Мечел" — 4:3

8 марта 2012 года. Орск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Южный Урал" — "Мечел" — 4:3


"Ермак" — "Казцинк-Торпедо" — 5:3
Счёт в серии: 2:0.

Команды, проводящие уже 4-й матч за последние девять дней, вряд ли могут узнать друг о друге что-то новое. Силы приблизительно равны, по большей части решить судьбу поединка должны были удача и надёжная игра вратарей. Парням из Ангарска вполне достало только первого фактора. Однако же сначала их ждало разочарование. Они как быстро открыли счёт, так же оперативно зевнули ответку. На 6-й минуте Дмитрий Фахрутдинов, завершив комбинацию партнёров, реализовал численное преимущество. Однако уже в следующей смене гости отыгрались. Александр Майер бросил со входа в зону с кистей — Андрей Гаврилов даже сообразить не успел, что к чему… В оставшиеся 14 минут периода на площадке доминировали хозяева. Они плотно прижали казахстанцев к воротам и от души их накручивали. В стартовой двадцатиминутке "Ермак" перебросал соперника в четыре раза — 12:3.

Рассказ о втором периоде хочется начать со статистики. Вот так вот сразу сухие цифры: гости перебросали хозяев — 15:5, выиграли больше вбрасываний — 17:10, при этом трижды удалялись, а соперник отдыхал в штраф-боксе четыре раза. Но выиграл этот период "Ермак" — 2:1. Вот такая забавная статистика. Хозяева дважды в начале двадцатиминутки имели численное преимущество. И нанесли за четыре минуты всего 1(!) бросок в створ ворот. А когда инициативу к своим рукам плотно прибрали казахстанские хоккеисты, выстрелили быстрой контратакой три в одного, и Максим Юшков выводит свою команду вперёд. После чего вновь отчаянное сражение в обороне и вдохновенная игра Гаврилова. Особо впечатлил Андрей в те две минуты, когда команда играла в меньшинстве. Отбились хозяева и тут же получили ответный шанс использовать численное преимущество. Спрятав альтруизм куда подальше, подопечные Алексея Ждахина не стали откладывать дело в долгий ящик: Максим Рыбалко с неудобной руки бросал верхом, Иван Полошников отбил шайбу, и она после рикошета попала на клюшку Александра Гутова, транзитом от которой оказалась в сетке ворот "Торпедо". И было бы верхом несправедливости, если бы команды ушли на перерыв при таком счёте. Всё же здорово играли "автозаводцы". У "Ермака" последовательно удалились Селезнёв и Рогов. На реализацию расклада пять на три у гостей было меньше десяти минут, но и этого времени им хватило с лихвой. Правда, формально взятие ворот случилось уже когда на площадке было четыре ангарчанина, но Савва Селезнёв не успел подключиться к эпизоду.

Третий период мало чем отличался от второго. Атаковали больше гости, а забивали — хозяева. Одна из контратак ангарцев увенчалась успехом: Максим Юшков убежал по правому борту, вошёл в зону атаки и неожиданно бросил — Полошников оказался не готов к такому повороту событий. А спустя две минуты два Константина — Касаткин и Савенков — умудрились нарушить правила в одном игровом эпизоде. Две минуты пять на три — слишком большая фора и хозяева с удовольствием ею воспользовались. Отличился в составе "Ермака" Фахрутдинов, добивший шайбу в ворота после броска Чемерилова. Гости сумели сократить разрыв в счёте. Помог им Виктор Учеватов, который что-то потерял в штраф-боксе и никак не мог это найти. Иначе чем можно объяснить его маниакальное стремление в этот уютный закуток ледовой арены? Трижды он отправлялся отдыхать не на скамейку запасных. Причём два раза — с интервалом в 20(!) секунд. "Украл, выпил, в тюрьму — романтика!" Вот за третье его удаление и наказали "Ермак" торпедовцы. В концовке игры сняли казахстанские хоккеисты вратаря, но никаких дивидендов извлечь из этого не сумели. Серия переезжает в Усть-Каменогорск, и права на ошибку у автозаводцев уже нет.
8 марта 2012 года. Ангарск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Ермак" — "Казцинк-Торпедо" — 5:3

8 марта 2012 года. Ангарск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Ермак" — "Казцинк-Торпедо" — 5:3


"Торос" — "Молот-Прикамье" — 3:2
Счёт в серии: 2:0.

Резво начали встречу хозяева, сразу подавив своей активностью соперника. Упустив несколько неплохих моментов, нефтекамцы получили от гостей царский подарок — четыре минуты численного преимущества практически подряд. Этот гандикап башкирские хоккеисты выбрали полностью, забив свою первую шайбу в тот момент, когда Михаил Рязанов ступил на лёд, покинув штраф-бокс. Не успев даже расслабиться после заслуженного гола, подопечные Руслана Сулейманова пропустили ответку.
1:0 – Лучкин (Сентюрин, Степанов) – 10:46.
1:1 – Верёвкин (Арекаев, Бондарев) – 11:56.
2:1 – Гордеев – 23:33.
2:2 – Калачик (Громов, Перри) – 34:19.
3:2 – Емелин (Цирулёв, Голованов) – 43:10 (5x4).
Вратари: Сохатский – Лаврецкий.
Броски: 28 (10-10-8) – 20 (4-10-6).
Штраф: 16 (2-8-6) – 14 (6-2-6).
Расположились в зоне атаки пермские хоккеисты, раскатали шайбу, и Максим Верёвкин поразил ворота Владимира Сохатского.

В дебюте второго периода хозяевам удалось отличиться вновь: Артём Гордеев убежал на рандеву с Юрием Лаврецким и элегантно переиграл вратаря, в последний момент перебросив через него шайбу. Мог снять основные вопросы в матче Владислав Лучкин, который на 28-й минуте вылетел на кипера гостей, переиграл его, но не сумел попасть в сетку — шайба угодила в штангу. Отыгрались гости на 35-й минуте, когда две минуты бились в зоне атаки, пытаясь реализовать численное преимущество, а забили шайбу в момент выхода на лёд Сергея Дорофеева. Отличился Виктор Калачик.

Лишь только вышли команды из раздевалок, "Торос" получил право на игру в большинстве. Сердито подошли нефтекамцы к реализации — отличную комбинацию партнёров завершили Станислав Голованов и Сергей Емелин: первый отдал блестящую передачу, второй просто не промазал по воротам. Пермяки предпринимали отчаянные попытки отыграться. Самый реальный шанс имел Роман Петров, который выкатился на рандеву с Сохатским, но не сумел справиться со своей скоростью и "забыл бросить". Сняли вратаря в концовке матча гости, играли шесть на четыре, но выстояли нефтекамцы и повели в серии — 2:0.
8 марта 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Торос" — "Молот-Прикамье" — 3:2

8 марта 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Торос" — "Молот-Прикамье" — 3:2


"Рубин" — "Спутник" — 1:2
Счёт в серии: 1:1.

Уже дважды фавориты нынешнего розыгрыша Кубка Братины стояли на пороге сенсации, и вот — случилось! "Ошибки привели к двум пропущенным шайбам. Да, потом мы давили, но реализация подкачала, — сокрушался после матча наставник тюменской дружины Мисхат Фахрутдинов. – Увы, не проявило себя первое звено, которое должно задавать тон в атаке. Теперь будем готовиться к матчам в Нижнем Тагиле". Не проявило себя первое звено чемпиона "регулярки" лишь относительно. Относительно того, насколько ярко показал себя Сергей Огурешников, отразивший 52(!) броска из 53. Вполне себе достойно атаковали на протяжении всего матча "рубиновые".
0:1 – Артамонов (Тунхузин, Уткин) – 19:38 (5x4).
0:2 – Артамонов (Романов, Уткин) – 22:37.
1:2 – Безруков (Севостьянов, Ячменёв) – 57:44 (5x3).
Вратари: Демидов – Огурешников.
Броски: 53 (19-19-15) – 24 (11-9-4).
Штраф: 28 (14-12-2) – 28 (12-4-12).
Много двигались, не стеснялись бросать по воротам, вот только пробить стража гостевых ворот всё никак не удавалось. Очень компактно оборонялись визитёры из Нижнего Тагила, и, словно пружина, выстреливали их контратаки.

А началось всё с драки. Нет, даже с двух драк. Первая потасовка случилась уже в стартовой смене. В рукопашной сошлись Владимир Корсунов и Павел Попов. Судьи правда быстро развели бузотёров, но нерв игры ослабить не удалось. На 4-й минуте неугомонный Попов вновь полез в драку, на этот раз к нему присоединились и партнёры. Получилась душевная стенка на стенку. Сам Павел и его спарринг-партнёр Ремир Хайдаров отправились отдыхать по четыре минуты, а Лев Трифонов "до кучи" — на две минуты. Вообще, хоккеисты "Рубина" упустили массу шансов в первом периоде. Чего стоят без малого две минуты, в которых хозяева играли пять на три! Пожалуй, именно в тот момент матча Огурешников и поймал тот сумасшедший кураж, который позволил ему вытащить этот матч для своей команды. А за две минуты до окончания периода хозяева остались в меньшинстве, и за 20 секунд до сирены Валентин Артамонов завершил быструю трёхходовку партнёров.

А почти сразу после перерыва в ворота Михаила Демидова влетела вторая шайба. Eё автором стал всё тот же Артамонов, потянувший на себя одеяло героя матча. Но вряд ли звание MVP после игры можно было отдать кому-то, кроме голкипера из Нижнего Тагила. Правда, большую часть второго периода хозяева пребывали в какой-то прострации, но вот в заключительной двадцатиминутке задали сопернику изрядную трёпку. Здесь вновь были игра пять на три, шквальные атаки, сумасшедшие сейвы Огурешникова, гол, который стал не более чем голом престижа. И победа гостей. Сенсационная, а поэтому ещё более дорогая. Памятуя, как тяжело для парней из Тюмени складывался первый поединок, игр в Нижнем Тагиле будем ожидать в повышенным интересом.
8 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Рубин" — "Спутник" — 1:2

8 марта 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Рубин" — "Спутник" — 1:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →