Для "Салавата" и "Магнитки" плей-офф может закончиться уже сегодня
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Барыс"
Текст: Фарид Бектемиров

У "барсов" на хвосте

Две "барсовые" команды попытаются использовать свой второй "матчбол", а "Салават" и "Магнитка" приложат все усилия, чтобы серии продолжались.
9 марта 2012, пятница. 09:00. Хоккей
У калмыков есть одна интересная пословица: «Барсов за хвост не берут, взяв же – не отпускают». В русском эквиваленте: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Но к ситуации в Восточной конференции больше подходит всё же калмыцкий вариант. Уже, казалось бы, безнадёжно проваливающие серии «Магнитка» и «Салават» сумели вырвать (а по-другому и не скажешь) минимальные победы над командами из Астаны и Казани и вернули интригу. Но взять «барсов» за хвост – это только полдела. Сумеют ли они теперь удержать разъярённых зверей – вот вопрос на миллион.

«Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) (счёт в серии – 3:2)

Фёдор Канарейкин за неполный сезон во главе «Магнитки» успел пройти путь от бескрайней любви до чудовищной ненависти болельщиков, но теперь получил шанс вернуться обратно к любви. Сделать для этого нужно всего-ничего – выиграть два матча у «Барыса».

Вот только сами астанчане явно не собираются по доброй воле ложиться на закланье подобно агнцам. Уже в конце «регулярки» по девяти очкам в четырёх играх можно было догадаться, что «барсы» выходят на пик формы и против уставших ветеранов из «Металлурга» покажут свой лучший хоккей. Так и случилось. И даже громкие имена магнитогорских лидеров не остановили дружину Шаянова.

Если первый матч «Магнитка» с горем пополам выиграла (хотя дважды чуть не лишилась двойного перевеса), то в трёх следующих никаких сомнений в превосходстве «кошачьих» уже не было. Даже несмотря на тот факт, что в двух случаях «сталевары» ухитрялись открывать счёт и в
"Барыс" против "Магнитки"

"Барыс" против "Магнитки"

двух же случаях имели перевес по броскам. В какой-то момент показалось, что «металлурги» психологически сломлены и лишь что-то экстраординарное может внести перелом в ход серии.

Однако чрезвычайных мер не потребовалось. Едва ли не ключевым моментом в пятой игре стало появление Павла Здунова, открывшего счёт в своей первой же смене. Этот гол позволил раскрепоститься остальным игрокам, и вот уже Ролинек делает перевес комфортным, а Мозякин вроде бы ставит эффектную точку. Завершись тот матч 3:1, вполне можно было бы говорить о выходе «Металлурга» из кризиса.

Но у колосса снова обнажились глиняные ноги. За три минуты до сирены он пропустил одну шайбу, за 53 секунды – вторую. И хотя быстрый гол Сушинского в овертайме заставил трибуны облегчённо выдохнуть, миф о безволии и физической неготовности «Магнитки» так и не был разрушен. В Астану команду многие провожали с тревогой в сердце. На вопрос, со щитом «Металлург» вернётся или на щите, второй вариант ответа пока кажется более правдоподобным.

И всё же надежда есть. При массе недостатков уральского клуба одно достоинство может в итоге перевесить – опыт. Чего-чего, а опыта у игроков «Магнитки» – хоть вёдрами выноси. Если Канарейкину удастся правильно настроить своих хоккеистов и использовать некоторые другие козыри вроде более чем солидной реализации большинства (26,7%), возвращение «Магнитки» станет неизбежным.

Терять-то ей в общем-то нечего. Как верно заметил наставник клуба, «у нас каждый матч – последний». Единственная проблема – «Барыс», похоже, здорово приспособился к магнитогорскому стилю и с каждым матчем совершает всё меньше ошибок. А уж при поддержке своих трибун играет как новый восточный гранд.
"Барыс" против "Магнитки"

"Барыс" против "Магнитки"

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» (счёт в серии – 2:3)

В этой серии, как в Греции, есть абсолютно всё. И гостевые выносы в одну калитку со счётом 3:0, и упорные овертаймы, и удары клюшкой между ног, и фонтаны, бьющие из отверстия для штанги, и «колхоз» Радулова, и «твиттер» Григоренко, и крикуновские обвинения Страки во всех смертных грехах, и дубль Прошкина, и шесть очков Морозова, и месть Терещенко и Зиновьева своим бывшим командам…

Эта серия уже стала украшением и главным поставщиком хоккейных и околохоккейных новостей всего чемпионата. Но, как ни горько это заявлять, скоро она подойдёт к своему неизбежному завершению. Веселить и радовать нас дальше будет только один из зелёных гигантов. Но как минимум один матч (а при удачном для Уфы раскладе – целых два) у нас всё
"Салават Юлаев" против "Ак Барса"

"Салават Юлаев" против "Ак Барса"

же есть. Попробуем провести рекогносцировку.

Вратарская проблема, столь заметная в обоих коллективах во время «регулярки», в играх на вылет бесследно пропала. За исключением второго матча, когда Эрсберг и Веханен синхронно чудили, предъявить голкиперам по большому счёту нечего. Ни тот, ни другой по ходу серии не менялись, оба заработали по «сухарю», собрали целую коллекцию выдающихся сейвов, а в последней игре и вовсе стали главными героями. В первую очередь, конечно, Эрсберг, каким-то чудом предотвративший два стопроцентных гола Терещенко. Тут можно смело ставить знак равенства и знак качества одновременно.

Игра в неравных составах у обоих клубов идёт весьма средне. Среди всех участников плей-офф по реализации большинства они занимают соответственно седьмое и восьмое места, по ликвидации меньшинства – девятое и десятое. Словом, располагаются рядом и на абсолютное преимущество не претендуют.

Вот ещё интересное наблюдение: с каждой встречей действия соперников становятся всё жёстче (растёт число силовых приёмов, борьба преимущественно ведётся у бортов и в средней зоне) и всё строже в обороне (при каждом удобном случае защитники бросаются под шайбы, выносят снаряд из зоны, всеми силами стараются не допустить возможность контратаки). То есть мы видим классический, эталонный вариант плей-офф, может быть, не слишком зрелищный, но зато напряжённый донельзя.

Неудивительно, что четыре игры из пяти в этой серии остались за гостями – всё же болельщики заставляют свою команду больше атаковать и, как следствие, тратить больше сил и чаще ошибаться. Преимущество в одну шайбу в таких обстоятельствах кажется огромным, в две – недосягаемым. Поэтому главной задачей дружин Крикунова и Сафина станет оборона своих владений и желательно быстрая реализация тех моментов, которые удастся создать.

Подозреваем, что их будет не очень много, а значит, цена каждого попадания в штангу, эффектного сейва, промаха из убойной позиции или даже простого удаления возрастёт до астрономических величин. Теперь на кону стоит даже не матч, а целая серия. Причём не только для «Салавата», но и для «Ак Барса». Ехать в Казань, потеряв двойной перевес по матчам, – психологический удар, от которого казанцы могут и не отойти.
"Салават Юлаев" против "Ак Барса"

"Салават Юлаев" против "Ак Барса"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →