Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олеся Усова, Chelsport.com
Фото: Официальный сайт ХК "Трактор", фотобанк КХЛ

Жиру: надеемся продолжать в том же духе

Канадский защитник "Трактора" Раймон Жиру — о том, как надо играть в плей-офф, кто главный шутник в команде и зачем хоккеистам нужно бывать о детских домах.
9 марта 2012, пятница. 16:00 Хоккей

— В прессе удивляются первому месту «Трактора», для вас в команде этот результат стал неожиданным?
— Конечно, не рассчитывали, что всё сложится именно так, но мы знали, что у нас собирается хорошая команда, что мы можем с таким составом рассчитывать на серьезные результаты. Это плод тяжелой работы, упорных тренировок, веры в партнеров, командного успеха.

— Год назад настроение, наверное, было прямо противоположным?
— Да, в прошлом сезоне многое получалось, но не до конца. Мы проигрывали в тех матчах, где не должны были уступать. Тогда была тоже неплохая команда, её потенциал был виден ещё в прошлом году. Сейчас совсем другая ситуация, и надеемся продолжать в том же духе.

— Хотелось реабилитироваться за прошлый год?
— Слишком рано закончился сезон, слишком длинным получилось лето. И все это время ты живешь с ощущением того, что должен доказать болельщикам, что способен на большее. Долго ждёшь сезона и он, наконец, приходит, и ты начинаешь всё заново.

— В «Трактор» вы ехали именно к Белоусову?
— Был ряд причин, что я перешёл именно в «Трактор». Во-первых, конечно, Белоусов. Также я знал несколько ребят в команде,

Раймон Жиру

Раймон Жиру

общался с Геннадием Разиным, и он говорил, что здесь собирается хороший коллектив, много молодых талантливых игроков. Здесь собиралась потенциально хорошая команда.

— В одном из интервью вы назвали Валерия Белоусова одним из лучших тренеров.
— Да. Посмотрите, где команда сейчас находится – на лидирующей позиции. Не знаю, какой бы мы показывали хоккей, если не он. У него отличное чувство игры.

— Дерон Куинт сравнил Белоусова с Скотти Боумэном. Согласны с таким сравнением?
— Да, думаю, что это хорошее сравнение.

— Вы выигрывали с «Ак Барсом» чемпионат Суперлиги, какие воспоминания остались?
— Это великолепное чувство, ощущение, что ты делал всё правильно в течение года, что ты и команда трудились не зря. Хотелось бы ещё раз ощутить подобное, но это будет очень сложно сделать. Мы приложим все усилия.

— Что общего у «Ак Барса» тех времён и «Трактора»?
— Самое главное, что в «Ак Барсе» тогда и в «Тракторе» сейчас очень много талантливых, мастеровитых игроков. Также тренеры с огромным опытом, уважаемые наставники. Пожалуй, это практически единственное. Команды имеют свой разный стиль и почерк.

— Помните, знаменитую драку между «Трактором» и «Ак Барсом»?
— Да, естественно, я там был. Я не мог поверить, что такое может случиться, но это было.

— Как кажется, вы не очень любите вступать в драки.
— Сейчас, конечно, нет. По молодости было, дрался. Но у меня это не очень хорошо получалось. Если у тебя что-то получается не очень хорошо, то лучше это не делать.

— Когда игроки «Трактора» были в детском доме, вы пообещали детям выиграть Кубок Гагарина. Помните о своем обещании?
— Я пообещал, что мы постараемся. Пообещал детям, что мы сделаем всё возможное, чтобы выиграть Кубок Гагарина.

— Именно вы ввели эту традицию – посещение детского дома.
— В большей степени я. Посещаю детские дома с чувством радости. Я считаю, что хоккеисты – успешные, самодостаточные люди и должны что-то отдавать обратно. Если есть такая возможность, нужно ей пользоваться. Мы можем порадовать детей, сделать их день ярче. Это организовали работники клуба, а игроки поддержали, мы объединились и сделали общее дело.

— Дети подарили вам ангелочка, вы храните его?
— Да, он стоит в раздевалке. Приятный подарок.

Раймон Жиру на первом Матче всех Звезд КХЛ

Раймон Жиру на первом Матче всех Звезд КХЛ

— У вас браслет «Love for Lokomotiv», вы тоже не остались безучастны к этой трагедии?
— Хоть я никого не знал из этой команды, как и все мои одноклубники, пожертвовал семьям определенную сумму денег. Самое главное, не забывать этих ребят. Мы недавно ездили на матч в Белоруссию, на арене вывешен большой игровой свитер Руслана Салея, там хранят его память.

— Второй год вы играете в Челябинске, какое сложилось впечатление от города?
— Всё замечательно. Когда игры чередовались с выездами, не было времени увидеть город. Сейчас у меня есть машина, я езжу, смотрю, удивляюсь, какой красивый город, какие дружелюбные люди.

— Челябинская экология, заводы не пугают?
— Ничего не сделаешь – это индустриальный город. Я стараюсь не обращать внимания на это. Можно, конечно, побывать на каком-нибудь заводе.

— Говорят, что вы с Дероном Куинтом — главные шутники в команде?
— Мы можем повеселиться сами и повеселить окружающих. Хоккей – тяжелая работа, поэтому надо уметь и расслабляться,

Раймон Жиру

Раймон Жиру

отвлечься. Это необходимо. А главный шутник – это Дерон.

— Появилось много негативных статей в канадской прессе о России, о КХЛ.
— Я читал несколько подобных статей. Если хочется найти, к чему придраться, всегда найдёшь. Я играю здесь много лет – и это лучший ответ на вопрос. Меня здесь всё устраивает. Мне есть что ответить этим людям, которые пишут подобные статьи.

— Правда, что Евгений Кузнецов – враг Канады № 1?
— Не знаю, так ли это. Но это, наверняка, из-за его хоккейных подвигов. Он несколько раз разбивал сердца канадским болельщикам.

— На молодежном чемпионате мира вы болели за Канаду или за Кузю с Никитой Нестеровым?
— Для меня это был тяжелый выбор. Всё-таки я поддерживал своих одноклубников, но я канадец, и если бы Канады выиграла, было бы здорово. Но получилось так, как получилось, и я очень рад за Кузю и Никиту Нестерова. Думал, что сборная Росси выиграет «золото» второй раз подряд, но это не произошло.

— Как относитесь к тому, что в КХЛ могут уменьшить площадки?
— Я не обращаю внимания на подобные разговоры. Пока это не произошло. Если это всё-таки случится, изменится стиль игры, непонятно, что будет.

— А где вам больше нравится играть?
— На самом деле без разницы. Всю жизнь я играл на маленьких площадках, потом перестроился играть на большой. Это всё зависит от того, в какой стране ты играешь. Я не чувствую никакого дискомфорта, играя на большой площадке.

— Что КХЛ должна взять от НХЛ?
— Прежде всего организация в НХЛ на порядок выше, там всё отработано. Но нужно учитывать, что НХЛ существует на протяжении 100 лет, а КХЛ – четыре года. КХЛ движется большими темпами, прогресс очевиден, и ясно, что может приблизиться к уровню НХЛ.

Раймон Жиру

Раймон Жиру

Источник: Челябинск спортивный Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент