Добро пожаловать в Магнитогорск!
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Добро пожаловать в Магнитогорск!

"Металлург" вновь одолел "Барыс" в овертайме, сравнял счёт в серии и теперь судьба этой пары решится в седьмом матче, который пройдёт в Магнитогорске.
9 марта 2012, пятница. 18:16. Хоккей
Перед отчётным поединком Фёдор Канарейкин впервые выразил удовлетворение теми сочетаниями, в которых играли его хоккеисты. Правда, совсем без изменений не обошлось — в 4-м звене Обухова сменил Здунов. В остальном же на очередной решающий для себя матч магнитогорцы вышли составом, ковавшим победу в пятой игре.

Андрей Шаянов даже после поражения не стал искать от добра добра — его парни на протяжении большей части сезона и всей серии с "Магниткой" играют в одинаковых сочетаниях. Да и с тактикой на матч наставник казахстанской дружины мудрить не стал. Отдав гостям инициативу, "барсы" выстреливали из засады. при обороне своих ворот хозяева по-прежнему активно зачищали свой пятак от соперников, что впоследствии привело к нескольким стычкам, ибо эта "высотка" для бойцов обеих дружин является ключевой. Однако же в первом периоде Еремеев видел все броски, которые наносили по его воротам соперники.
9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)

9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)


Правда на 4-й минуте произошёл эпизод, явно не вписывавшийся в планы Шаянова. Хатчинсон в круге вбрасывания оттолкнул от себя соперника, тот упал и судьи углядели в этом эпизоде нарушение. Эндрю спорить с арбитрами не стал, но всем своим видом выражал несогласие и, пока сидел в штраф-боксе, сокрушённо покачивал головой. Шанс реабилитироваться представился американцу даже раньше, чем он надеялся. Едва Эндрю выскочил на лёд, как гости потеряли шайбу в зоне атаки, Хатчинсон подхватил каучуковый диск, протащил его по правому борту в зону атаки и выполнил великолепную поперечную передачу на Андрея Гаврилина,
1:0 – Жайлауов (Гаврилин, Хатчинсон) – 05:48.
2:0 – Хатчинсон (Боченски, Даллмэн) – 14:44 (5x4).
2:1 – Здунов (Хлыстов, Якубов) – 15:40.
2:2 – Сушинский – 36:29 (бул).
2:3 – Бут (Михнов) – 54:59.
3:3 – Гаврилин – 56:02.
3:4 – Мозякин (Якубов) – 61:54 (4x4).
Вратари: Еремеев – Ахонен.
Броски: 34 (13-11-10-0) – 33 (11-14-6-2).
Вбрасывания: 32 (10-11-10-1) – 35 (10-13-11-1).
Штраф: 6 (4-0-2-0) – 12 (4-2-6-0).
который не стал бросать, а неожиданно для двоих игроков "Металлурга" и Ари Ахонена отбросил шайбу на влетающего по центру Жайлауова. Талгат как раз к такому повороту был готов и с ползоны расстрелял ворота, из которых уже уехал кипер "сталеваров". Гол вышел на загляденье!

В последующие 10 минут на площадке шла вязкая борьба, в которой по разу могли отличиться оба соперника, но Ахонен и Еремеев были на высоте. Увеличили разрыв в счёте хозяев на 15-й минуте игры, когда Максим Сушинский отбывал наказание за излишнее рвение, с которым он размахивал клюшкой на чужом пятаке. Хатчинсон получил шайбу на синей линии зоны атаки, раскачал и положил на лёд двух соперников, выкатился на чистый лёд и с кистей отправил шайбу верхом мимо Ахонена.

Не успели хозяева нарадоваться такому развитию событий, как пришлось вынимать шайбу из собственных ворот. Прозевали быструю атаку гостей, и Павел Здунов с ползоны огорчил Виталия Еремеева, который, казалось, уже остановил шайбу, но она предательски проскользнула в домик и тихонько заехала за ленточку. И вовсе не случайно, что именно игроки четвёртого звена сумели отличиться. У тех, кому это полагается по рангу, в первом периоде получалось совсем немного. Более того, тот же Ролинек больше походил в своём поведении на Джона Мирасти, чем на себя образца "регулярки". Показательным был момент уже под занавес первого периода, когда Ролинек сначала толкнул в грудь Новопашина, Виталий от неожиданности упал, за своего партнёра вступился Боченски и тут же получил два тычка в челюсть, досталось и стоявшему поодаль Даллмену — Кевин тоже удостоился пары тычков от голеодора магнитогорцев. Удивительное дело, но после всех этих подвигов Томаш с гордо поднятой головой отправился на скамейку запасных. Оставим и этот эпизод на совести арбитров. Кстати, больше всех в составе "Барыса" доставалось Боченски и Новопашину, а не Новотны, на которого у того же Ролинека должен быть, по идее, зуб.

В перерыве Сергей Фёдоров пространно ответил на вопрос о взаимной грубости, которой изобиловала первая двадцатиминутка, ответил весьма пространно, заявив, что это хоккей и у команд "что-то друг к другу есть".
9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)

9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)


Во втором периоде "барсы" проигнорировали возможность реализовать численное большинство, предпочтя просто убить две минуты. После этого откровенно заиграли в откат, с редкими вылазками в зону атаки. Виталий Еремеев трудился за всю оборону. Особенно ему доставалось от получившего шанс проявить себя Павла Здунова, который просто рвал и метал. "Барсы" отвечали редкими контратаками, организовывали которые те, кому это по статусу и положено — Боченски, Бойд и Доус.

Нельзя, конечно, говорить, что второй период был сколь-нибудь уныл. Поиграв в открытый хоккей, команды словно спохватились. Казахстанцы словно говорили сопернику: "Давайте, показывайте, что там у вас ещё есть!" "Сталевары" как могли показывали. Но могли они во втором периоде не очень. В конце концов команды разве что не дремали во время неторопливой раскатки по площадке.
9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)

9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)

И надо же такому случиться, что магнитогорцы сумели добиться своего именно тогда, когда хозяева заскучали и полезли вперёд. Максим Сушинский получил шайбу на входе в зону, рванул в просвет между двумя соперниками, и Литвиненко вынужден был бить форварда по конькам — буллит. Нет, фол был без сомнений, но расстояние до ворот, динамика эпизода и траектория движения СУ-33 делали решение арбитров весьма неоднозначным. Сушинский уверенно переиграл Еремеева, протолкнув шайбу между коньком кипера и штангой.

До конца периода оставалось чуть более трёх минут, и хозяева бросились восстанавливать паритет. Провели несколько хороших атак, одна из которых закончилась взятием ворот. Однако после видеопросмотра судьи приняли решение гол не засчитывать. За секунду до броска Талгата Жайлауова Ахонен "неосторожным" движением сдвинул ворота, оттолкнувшись от штанги. Умысла же в действиях голкипера арбитры встречи не усмотрели. Но ряд неоднозначных решений, которые рефери приняли в первые два периода, привели к вполне ожидаемой реакции болельщиков, переполнивших арену "Казахстан".

В раздевалку команды, ясное дело, отправлялись с разным настроением. Но ничейный результат перед третьей двадцатиминуткой нельзя было назвать удивительным. Магнитогорцы отлично провели второй игровой отрезок, настырно атаковали, двигались чуть быстрее соперника, шайбу передавали чуть точнее, и желание у них просматривалось чуть большее. Хозяева же выглядели слишком инертно. В голову начали закрадываться крамольные, как показалось бы ещё перед пятым матчем, мысли о том, что физически "Металлург" готов лучше "Барыса". А ведь это было одним из главных аргументов "барсов".

Раздасадованные своей игрой во втором периоде и результатом первых 40 минут, казахстанцы прихватили инициативу к рукам. Правда, бросаться в атаку без оглядки не спешили. Начался тягучий, осторожный хоккей, в котором чуть активнее выглядели хозяева. Юнаса Юнланда несколько раз вывели на ударную позицию, но каждый раз кто-то из соперников бросался под шайбу и прицельно бросить защитнику не удавалось. Дважды судьи оставляли в меньшинстве гостей и оба раза "сталеварам" удавалось выстоять.
9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)

9 марта 2012 года. Астана. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Металлург" — 3:4 (дв)


От штампа "гол назревал" я воздержусь. Ничего там особо не зрело, не сезон. Просто "Барыс" играл в третьем периоде чуть настырнее, но в итоге пропустил фактически на ровном месте. Антон Бут получил шайбу за воротами соперника, заложил вираж, выкатился к кругу вбрасывания, не нашёл адресата для передачи, на паузе убрал соперника и неожиданно с кистей бросил в ближний угол — Еремеев такого поворота событий не ожидал и выручить команду уже не сумел.

3:2 — и пять минут играть в третьем периоде. Однако же хозяевам для того, чтобы отыграться, хватило минуты. Чудовищную ошибку в своей зоне допустили "сталевары", выбрасывая шайбу по борту, Талгат Жайлауов сумел оставить её в зоне атаки и отпасовал на Андрея Гаврилина, который никем не атакуемый с трёх метров с кистей отправил шайбу в дальний угол над плечом севшего на колени Ахонена. Такое спасение! После этого команды, и до того не питавшие друг к другу особой симпатии, раз за разом начали сходиться стенка на стенку практически после каждой атаки. Самым активным в деле устрашения соперника в составе "Барыса в эти минуты был колоритный Юнланд, отрастивший пышную рыжую бороду, он реально походит на древнего викинга. Нрав у него тоже весьма крутой. Правда, в составе "Металлурга" хватает и своих героев. Вот так отнюдь не мирная ничья перевела игру в овертайм.

Как оказалось, судьям надоели выходки бузотёров Ролинека и Юнланда, и они отправили их в штраф-боксы. Потому составы в овертайме выглядели привычно — 4 на 4. И началось всё — веселее не придумаешь! Сначала Найджел Доус получил шайбу перед воротами Ахонена, но из убойнейшей позиции не сумел попасть в створ. В ответной атаке Бут в борьбе с защитником не сумел протолкнуть шайбу в ворота, вместо неё отправился туда сам. А на исходе двухминутной феерии гости забили: Михаил Якубов бросил от синей линии, Еремеев в который уже раз отбил шайбу перед собой, и Сергей Мозякин первым подоспел на добивание! Серия переезжает в Магнитогорск, и это будет то ещё зрелище!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →