Алексей Раводин
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Болельщики ХК "Барыс"

Открытое обращение болельщиков "Барыса"

Болельщики ХК "Барыс" обратились к начальнику Департамента судейства КХЛ Александру Полякову с просьбой дать оценку работе арбитров на матче "Барыс" — "Металлург" (Магнитогорск).
10 марта 2012, суббота. 13:46. Хоккей
К нам в редакцию поступило открытое обращение болельщиков ХК "Барыс" к начальнику Департамента судейства КХЛ Александру Полякову по поводу событий, произошедших во время проведения в Астане 6 матча четвертьфинальной серии Кубка Гагарина, в котором местный "Барыс" принимал магнитогорский "Металлург". Мы приняли решение опубликовать это письмо, сохраняя стилистику его авторов.

Начальнику Департамента судейства
Континентальной хоккейной лиги,
Александру Полякову


Публичное обращение



9 марта 2012 года в городе Астана состоялся матч 1/8 Кубка Гагарина между командами "Барыс" (Астана) — "Металлург" (Магнитогорск), обслуживаемый главными судьями: Алексеем Раводиным (Москва, Россия) и Романом Гофманом (Москва, Россия).

Мы, болельщики ХК "Барыс" (500 подписей), считаем, что судейская бригада отработала указанный матч непрофессионально. Решения, принятые судейской бригадой, кардинально изменили не только ход матча, но и итоговый результат — 2 забитые шайбы (!!!) в матче были неправильно трактованы судьями.
Стадион "Казахстан" — домашняя арена ХК "Барыс"

Стадион "Казахстан" — домашняя арена ХК "Барыс"


Просим Вас рассмотреть видеоматериалы матчей и опубликовать экспертное заключение по решениям судейской бригады в следующих игровых эпизодах:

1. Назначение буллита на 36-й минуте матча.
В соответствии с пунктом 508 Официальной книги правил на 2010–2014 годы штрафной бросок назначается в случаях "если игрок, владеющий и контролирующий шайбу не имеет перед собой соперников, которых надо обыграть, кроме вратаря". В рассматриваемом эпизоде двое защитников "Барыса" могли помещать нападающему "Металлурга" совершить бросок. Местоположение игрока из Магнитогорска, его скорость и направление движения ставят под большое сомнение саму возможность его выхода один на один с вратарём.

2. Отмена забитого гола на 40-й минуте матча.
Отменой забитой шайбы обернулось решение судьи видеоповторов по сдвигу ворот до момента попадания шайбы в ворота. Сдвиг ворот, зафиксированный (!!!) судьей видеоповтора, не был никак наказан главным судьей матча. В соответствии с пунктом 554б "Если игрок контролирует шайбу…, и он имеет реальную возможность произвести взятие ворот, а игрок или вратарь противоположной команды умышленно сдвигают ворота с их установленной позиции, то Главный судья должен предоставить не нарушившей правило команде право выполнить штрафной бросок". В данном эпизоде возможность взятия ворот бесспорна, так как шайба была заброшена в ворота, причем сделано это было до свистка. Игроков "Барыса" в момент сдвига ворот рядом с вратарем не было, значит, не могло быть никакого неумышленного сдвига под давлением игроков "Барыса".
Болельщики ХК "Барыс"

Болельщики ХК "Барыс"



3. Снятие маски вратарем "Металлурга".
В третьем периоде матча игрок "Барыса" имел реальную возможность поразить пустые ворота "Металлурга", вратарь которого в этот момент выехал из своей зоны и физически не мог препятствовать броску игрока "Барыса". Однако вратарь магнитогорской команды умышленно снимает с себя защитную маску, и главный судья матча останавливает игру! Сразу две грубые ошибки в трактовке правил со стороны судьи! Так, пункт 234 правил гласит "Если вратарь снимает шлем и/или маску с целью остановки игры, то Главный судья должен наложить на нарушившего правила вратаря малый штраф".

Пункт 554 г) гласит: "Игра не должна останавливаться или задерживаться по причине исправления или приведения в порядок вратарем вратарского снаряжения и формы. Если вратарю требуется привести в порядок снаряжение, он должен покинуть лед, а его место в воротах должен немедленно занять запасной вратарь. в) За любое нарушение этого правила игрок или вратарь должны быть оштрафованы малым штрафом за задержку игры (2')".

Также просим обратить ваше внимание на другие эпизоды матча, в которых судья не принимал решений, соответствующих правилам, по нашему мнению:

1. Удар локтем в лицо игроку "Барыса" Пушкареву Константину, двигавшемуся вдоль правого борта в зону "Металлурга" от игрока "Металлурга", на 56-57-й минуте матча. Игрок не только не был удален до конца игры, к нему не было применено даже минимальное наказание, требующееся по пункту 526 правил — Удар локтем.
а) На игрока, использующего свой локоть для удара соперника, должен быть наложен, по усмотрению Главного судьи, малый штраф (2')
большой штраф или дисциплинарный до конца игры штраф (5'+ДКИ)
или
матч штраф (МШ)

2. Поведение игрока Ролинека по ходу всего матча. Он неоднократно пытался провоцировать игроков "Барыса", делал толчки и удары во время игры и после остановок матча. За что был наказан лишь однажды, при этом наказание игрока "Металлурга" было "смягчено" судьей удалением игрока "Барыса", который не отвечал на провокацию, но был все равно удален с площадки на две минуты. Данное удаление идет вразрез с правилом 528 "На игрока, начинающего драку, должен быть наложен матч штраф".

3. Особо хотим отметить поведение главного судьи матча Раводина (№34), который после второго перерыва, выходя на лед под свист трибун, недовольных судейством, провоцировал болельщиков "Барыса", размахивая руками типа: "Громче, громче проявляйте свое недовольство!", тем самым демонстрируя многочисленным болельщикам своё личное оскорбительное отношение к их мнению. Считаем данный поступок недопустимым для судейской бригады, тем более что совершает его главный судья матча! В обязанности, которого входит установление порядка, а не провокация безобразного поведения присутствующих болельщиков хоккея. Просим применить в отношении судьи Раводина меры дисциплинарного и материального воздействия за поступок, противоречащий морально-этическим нормам поведения судьи во время проведения матча.
Болельщики ХК "Барыс"

Болельщики ХК "Барыс"


Публикацию заключений просим Вас провести на открытых источниках информации, официальном сайте КХЛ или других спортивных изданиях.

Пользуясь, случаем, болельщики "Барыса", приносят свои извинения тренерскому штабу хоккейного клуба "Металлург" и игрокам команды за хамское поведение болельщика, выбросившего на лед посторонний предмет, из которого на скамейку запасных вылилось содержимое белого цвета. Болельщики "Барыса" готовы заменить главному тренеру "Металлурга" костюм за свой счет.

Болельщики хоккейного клуба "Барыс".

Письмо опубликовано на официальном сайте болельщиков "Барыса".

А также разослано на почтовые ящики:
Александру Полякову, начальнику Департамента судейства: info@khl.ru.
Максиму Лебедеву, руководителю отдела "Хоккей" сайта "Чемпионат.com".

Источник: Болельщики ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →