Кузнецов: я бы Крушелниски со Смитом не сравнил
Текст: Дмитрий Борисов

Кузнецов: я бы Крушелниски со Смитом не сравнил

Не довелось Кузнецову вновь поиграть "под Смитом" – защитника "ушли" из СКА. Он жалеет, что не попрощался с нынешним главным тренером СКА, и не сравнивает его с бывшим коучем "Витязя"...
25 июня 2007, понедельник. 13:24. Хоккей
На днях питерский СКА расстался с одним из самых титулованных своих хоккеистов – обладателем Кубка Стэнли 2002 года в составе "Детройта" защитником Максимом Кузнецовым. Впрочем, удивительного в уходе Кузнецова мало – в прошлом сезоне он провел за основу СКА лишь несколько матчей. И вот в следующем сезоне Кузнецов будет играть в "Витязе". Накануне отъезда из Санкт-Петербурга несостоявшийся "армеец с Невы" рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о том, сколько рыбы ловил в Америке Барри Смит и что общего между американским наставником СКА и Майком Крушелниски, бывшим коучем «Витязя».

– Пока есть только предварительная договоренность с руководством подмосковного клуба, – сразу пояснил Кузнецов. – Я только поеду в Чехов подписывать годичный контракт, а общее собрание команды будет первого июля.

– Показалось, что ваш отъезд из Питера получился несколько неожиданным, ведь тренировочные сборы пока не начались, да и Смит ещё не приехал в Питер…
– А я удивлен не меньше вашего. Перед началом прошлого сезона я подписал контракт со СКА на два года. Планировал, что и следующий сезон проведу в СКА. Более того, перед началом отпуска разговаривал с Барри Смитом, и он мне подтвердил, что рассчитывает на меня. Но на днях генеральный директор клуба Вадим Фисько позвонил мне и сказал, что клуб в моих услугах больше не нуждается. Нет так нет. Но было очень обидно, что расстался с командой именно так, не попрощавшись со Смитом.

– Почему продолжить карьеру решили именно в "Витязе"?
– Этот вариант мне предложил агент, и он меня устроил. А что? Уютный подмосковный город, амбициозный клуб (в следующем сезоне перед «Витязем» будет стоять задача попасть в восьмёрку). Два года назад, когда выступал в "Авангарде", меня приглашали в "Витязь", но тогда покинуть Омск не решился.

– Кого-то в "Витязе" знаете?
– Немного знаком с новым главным тренером Мисхатом Фахрутдиновым, вместе проходили сборы ещё в московском "Динамо". В своё время играл против тренера "витязей" Сергея Гомоляко, знаю Марата Давыдова... С остальными познакомлюсь на месте.

– Вы также знакомы с бывшим главным тренером Майком Крушелниски, не так ли? Почему его карьера в России так быстро закончилась?
– Думаю, что одной из причин стало плохое знание им реалий Суперлиги. Иначе сложно объяснить метаморфозы, происшедшие с командой в конце чемпионата. К тому же Майк не знал русского языка, а языковой барьер очень мешает тренеру нормально общаться с игроками. Также, как и игрокам с тренером.

– Нынешний наставник СКА Барри Смит тоже пользуется услугами переводчика…
– Не стал бы сравнивать этих специалистов. Смит – куда более опытный и авторитетный тренер, да и состав у СКА более серьёзный, чем у "Витязя" год назад. К тому же контракт у Барри не на год, как был у Майка, а на два, а за этот период можно создать хорошую команду.

– Кстати, вам довелось поработать с нынешним наставником СКА в "Детройте". Поделитесь впечатлениями о нём?
– Смит – приятный человек. Когда Барри приехал в Петербург и мы увиделись, он первым поздоровался со мной, расспросил о семье, жизни в Питере. Правда, демократичность тренер демонстрирует только за пределами площадки – на льду он очень требователен и любит сам показывать хоккеистам все упражнения. В отсутствие Боумэна Барри часто проводил занятия со взрослой командой и, надо сказать, гонял даже таких звёзд, как Зеттеберг и Дацюк (смеётся). Конёк Смита – физподготовка. На сборах в "Детройте" Смит на равных тренировался с игроками "на земле" или в атлетическом зале и при этом старался выдерживать равные с ними нагрузки. Много времени Барри уделял работе с молодёжью – даже тренинг-кемпы на базе "Детройта" организовывал для юных хоккеистов, так что у СКА-2 тоже есть теперь большие перспективы.

– Говорят, что главные увлечения нового коуча – большой теннис и рыбалка...
– Да, во время тренинг-кемпов Смит любил помахать ракеткой, причем играл не только с тренерами, но и игроками "Детройта". Чаще всего играл с Пашей Дацюком. Часто он ездил вместе с игроками на озера с удочками и снастями. Да, Смит является хорошим рыбаком – он мог за вечер выловить по 25–30 килограммов рыбы. Мы ему даже завидовали. Ещё одно хобби Смита – гольф, но им он увлекся, уже работая в "Финиксе" Уэйна Гретцки.

– Какие впечатления остались от тренировок Смита в СКА? Вы ведь успели их застать...
– Занятия очень напоминали наши детройтские. Думаю, что перед началом сезоном тренировки станут ещё более насыщенными и Смит будет большое внимание уделять единоборствам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →