Первый день нового "Спартака"
Текст: Константин Нуждёнов

Первый день нового "Спартака"

В понедельник 25 июня из отпуска длинною в целый год вышел московский "Спартак". Первым в "Сокольники" приехал "спорный" Михаил Юньков, а команде поставили задачу занять 10-е место...
25 июня 2007, понедельник. 22:29. Хоккей
В понедельник 25 июня из отпуска длинною в целый год вышел московский "Спартак". Первое собрание команды было назначено на 10 утра, и примерно за полчаса до его начала к "Сокольникам" начинают стекаться игроки. А первым из хоккеистов, кого увидел корреспондент "Чемпионат.ру", был "спорный" форвард Михаил Юньков, подходящий к дворцу спорта вместе с братом Александром. Таким образом, наконец, рассеялись домыслы о том, куда, имея на руках, вроде как, два контракта, приедет Михаил. В "Спартак".

Шуляков: Брагин, похоже, сегодня во Дворце Спорта ночевал...
А руководство клуба и тренерский штаб команды на месте уже давно. "Брагин, похоже, сегодня во Дворце Спорта ночевал" - то ли шутит, то ли нет о своём главном тренере первый заместитель генерального директора клуба Михаил Шуляков. Тут же от него становится известно о том, что центральный нападающий "Салавата Юлаева" Дмитрий Макаров, уже успевший даже побывать в Сокольниках, выступать в составе красно-белых в предстоящем сезоне не будет. "Салават Юлаев" не отпустил Дмитрия в "Спартак", - качает головой Шуляков. - Жаль".

Ровно в 10.00 в "Сокольниках" собрались: вратари Константин Симчук, Евгений Лобанов, Александр Полукеев, Алексей Яхин; защитники Евгений Петрочинин, Владимир Корсунов, Леонид Канарейкин, Вячеслав Белов, Андрей Яханов, Сергей Зимаков, Евгений Сапожков, Николай Зимин, Дмитрий Лоптев, Владислав Егин, Дмитрий Вишневский, Валерий Климов; нападающие Михаил Иванов, Алексей Акифьев, Сергей Климович, Александр Юньков, Михаил Юньков, Альберт Вишняков, Андрей Галушкин, Илья Докшин, Глеб Клименко, Кирилл Князев, Дмитрий Пестунов, Максим Рыбин, Сергей Тополь, Александр Дударов, Алексей Зыкин, Алексей Мирнов, Дмитрий Уппер. Все.

А вот Павел Воробьёв, пожалуй, главное приобретение "Спартака" в это межсезонье, на собрание опоздал. На тринадцать минут. Не было сегодня в Сокольниках Александра Ждана, по договорённости с руководством клуба он присоединиться к команде на сборе в Дмитрове. Алексей Яхин, Валерий Климов и Евгений Петрочинин, как пояснили, находятся в "Спартаке" на просмотре.

За столом спартаковского пресс-центра расположились президент клуба Вячеслав Старшинов, вице-президент Владимир Шадрин, генеральный директор Пётр Чувилин, его первый заместитель Михаил Шуляков, а также просто заместитель генерального директора Николай Тищенко и начальник команды Павел Заболотнев. Естественно, тренерский штаб команды в лице Валерия Брагина, Игоря Болдина и Владимира Тюрикова.

"Я бы хотел поздравить всех вас с началом нового сезона, - открыл собрание Вячеслав Старшинов. - Наша задача сделать из вас, отдельных игроков, команду, в которой будет присутствовать спартаковский дух. Цели мы ставим достаточно высокие – задача на сезон занять место в десятке". Далее двери пресс-центра "Сокольников" для прессы закрылись. Началось обсуждение внутренних дел команды – какого числа каждого месяца зарплата, система штрафов…

Тем временем, работы внутри дворца идут полным ходом. И правда, косметический ремонт стареньким "Сокольникам" не помешает.

Уже минут через пятнадцать собрание закончилось. Настало время первой тренировки. Для начала несколько кругов вокруг дворца спорта. Затем команда поделилась на две группы. Одна отправилась в тренажёрный зал, другая играть в баскетбол, который затем сменился мини-футболом. Потом поменялись. Потом опять. И так несколько раз. "Слабенький у вас пресс, оказывается", - подначивает Брагин защитника Николая Зимина во время выполнения им очередного упражнения в "тренажёрке"...

А на "закуску" ещё 15 кругов вокруг дворца… После нескольких снимают с дистанции Петрочинина. Он ещё, видимо, до конца не восстановившийся после травмы, которая мучила его весь прошлый сезон, и заметно прихрамывающий. А первым к "финишу" пришёл Владимир Корсунов, один из немногих здесь, игравший под руководством Брагина в красно-белой форме в последнем для "Спартака" сезоне 2005/06.

Теперь есть время и возможность поговорить с самими игроками.

Воробьёв: А это самое главное для меня - быть в своей команде. Думаю, "Спартак" для меня - именно такой.
Павел Воробьёв, как выясняется, даже не думал, переходя в "Спартак", о том, что ещё год назад команда снялась с чемпионата из-за бедственного финансового положения: "Я слышал о том, что теперь у "Спартака" хорошие спонсоры, что в команде будут созданы хорошие условия. И считаю, что сейчас в "Спартак" пришли серьёзные люди. Поэтому у меня не было никаких проблем с переходом сюда".

- Но ведь и другие варианты продолжения карьеры у вас были, так?
- Другие варианты были. Но для меня очень важно, что Валерий Николаевич [Брагин] позвал меня лично, понимаете? Значит, я подхожу под его видение игры. А это самое главное для меня - быть в своей команде. Думаю, "Спартак" для меня - именно такой.

- А в "Химике" предлагали остаться?
- Да, предлагали. Но я выбрал "Спартак", и объяснил уже - почему (улыбается).

- После возвращения из Америки, прошлый сезон был для вас не совсем удачным. Не жалеете вообще, что несколько лет назад отправились за океан? В России вон, люди, себя безо всякой Америки прекрасно чувствуют...
- Абсолютно не жалею. Это очень большой опыт, и в игровом, и в бытом плане. В игровом плане там выживает сильнейший. А прошлый год - да, был неудачным. Но всё бывает. Тяжело было возвращаться, ведь я играл там [за океаном ]три года. Здесь другие площадки, другой стиль. Тем более Пётр Ильич Воробьёв тренер немного своеобразный, с которым у меня немного не сложились отношения. Но, опять же, бывает. Я не жалею ни о чём.

Симчук: Никаких глобальных проблем я не вижу, и быть в десятке нам вполне реально.
Не жалеет ни о чём и вратарь Константин Симчук. Для него это уже второй приход в "Спартак", а от первого прихода, в сезоне 2001/02, остались самые лучшие воспоминания: "Сезон тогда у нас сложился, считаю, неплохо. Да, были взлёты и падения, но в целом тот сезон,- как сейчас оцениваю, был всё-таки удачным".

И насчёт второго прихода Симчук тоже, как Воробьёв, спокоен: "Переходя в "Спартак" я даже не думал о том, что в команде были какие-то проблемы с деньгами. Я посоветовался с агентами, они владеют ситуацией. И мы приняли решение перейти в "Спартак".

b>-Чтобы сразу получить задачу быть в десятке. Это не завышенная планка для команды, которая собирается фактически с нуля?
- Я не думаю. Команда "Спартак" всегда была амбициозной. Тем более состав, на мой взгляд, подобран очень удачно. Никаких глобальных проблем я не вижу, и быть в десятке нам вполне реально.

А вот дальше приходится завести с Симчуком разговор не на весёлую тему, которая касается его, "украинского подданного" в иерархии так называемого "хоккейного гражданства", напрямую.

- За "делом Еремеева" и "делом Мезина" следите?
- Следил.

- Что думаете?
- Честно говоря, пока ничего не думаю. Надеялся, конечно, на здравый разум. Но... (пауза) как оно есть, так оно есть. Что я могу сделать?

- Если так пойдёт, со следующего сезона вы просто не сможете играть в Суперлиге вообще...
- Я всё-таки надеюсь, что здравый смысл победит.

- Так почему вы решили не участвовать в этом процессе, не подавать иск к ФХР от своего имени, но, получается, со стороны смотреть, как будет складываться дело у Еремеева и Мезина?
- У нас с Мезиным одни адвокаты, те же юристы. Можно сказать, что мы и так идём одной командой. Я надеюсь, что этот пункт в регламенте (запрещающий со следующего сезона выходить на площадку вратарям, не имеющим права играть за сборную России) отменят. А как иначе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →