"Торос" прошёл в полуфинал Восточной конференции
Текст: Игорь Брагин

Стопроцентный "Торос"

"Торос" квалифицировался в полуфинал, "Рубин" обыграл "Спутник", "Казцинк-Торпедо" зацепилось за серию, а "Мечел" разгромил "Южный Урал".
12 марта 2012, понедельник. 07:00. Хоккей
"Молот-Прикамье" — "Торос" — 3:4
Счёт в серии: 0-3.

"Посмотрите, какие игры были. В Нефтекамске играли абсолютно равные матчи. В первом матче всё решила одна нелепая шайба. Во второй игре сопернику тоже больше повезло, хотя и у нас было очень много моментов, — сокрушался после третьего матча серии форвард пермяков Денис Кулик. — С настроем проблем не было. "Торос" для Перми — главный раздражитель. Все игры проходили "от ножа". И я могу заверить болельщиков, что наша команда билась до последнего. Все старались. Но чуть удачливей оказался соперник, и он идёт дальше".
1:0 – Елизаров (Кириллов) – 18:40.
2:0 – Панасенко (Чистяков, Карпов) – 19:55.
2:1 – Мисбахов (Попов) – 24:16.
3:1 – Абдулкадиров (Климонтов) – 31:34 (5x4).
4:1 – Пайор (Цыбин) – 56:29 (5x4).
4:2 – Попов (Мисбахов) – 57:13.
5:2 – Манухов (Пайор, Цыбин) – 58:54 (en).
Вратари: Фокин – Магарилов.
Броски: 32 (16-9-7) – 32 (9-13-10).
Штраф: 10 (0-4-6) – 12 (2-2-8).

0:1 – Полещук (Сальников, Голованов) – 11:46 (4x4).
0:2 – Сальников (Голованов, Емелин) – 35:57.
1:2 – Кулик (Шалдыбин) – 43:34 (4x4).
1:3 – Степанов (Лучкин) – 45:20.
2:3 – Перри (Громов, Калачик) – 53:03 (5x3).
Вратари: Кузьмин, Лаврецкий – Сохатский.
Броски: 26 (6-13-7) – 25 (10-9-6).
Штраф: 6 (4-0-2) – 18 (4-4-10).


Можно было бы улыбнуться в ответ на эти слова, дескать, на итоговые цифры посмотрите, 3:0 — в одну калитку. Но реальность такова, что во всех трёх матчах "Торос" победил с разницей в одну шайбу. И в каждой игре у пермяков были шансы. Были они и в отчётном поединке, который с их атак и начался, которые провели вполне приличный стартовый отрезок. Не сломались хозяева и после пропущенной в неравных составах шайбы на 12-й минуте. Отличился Антон Полищук. За минуту до этого в рукопашную пошли Михаил Рязанов и Александр Панков. До конца периода шла игра на встречных курсах и команды по разу простили друг друга.

Во второй двадцатиминутке инициатива окончательно перешла к хозяевам льда. подопечные Александра Гулявцева перебросали своих соперников. Но не шайбы, пущенные в створ, а один промах безмерно расстроил болельщиков на трибунах стадиона "Молот", когда в результате затяжной атаки Владимир Сохатский потерял ворота. Увы, попасть в пустые ворота оказалось задачей столь же сложной, что и на лестнице до Луны добраться. Когда время второго периода перевалило за экватор гости начали огрызаться контратаками. И хотя осаду с их ворот никто не снимал, нефтекамцы всё чаще беспокоили Романа Кузьмина. И озадачили окончательно, когда Сергей Сальников завершил комбинацию партнёров. Разозлившись на себя, судьбу и заколдованные шайбы, "молотобойцы" продолжали настырно переть на ворота гостей. И тем стоило громадного труда сохранить до перерыва устраивающий их счёт.

В дебюте третьего периода команды остались в неравных составах. Пермяки активизировались и сумели провести несколько неплохих атак, одна из которых закончилась взятием ворот. Анатолий Степанов показал своим товарищам, что не боги горшки обжигают. Однако же бравурная музыка не долго играла под сводами ледового стадиона. Спустя буквально минуту гости восстановили паритет. осуждать Кузьмина, который откровенно не выручил партнёров бессмысленно. Да и самим "молотобойцам" было не до этого. Место в рамке занял Юрий Лаврецкий, а полевые игроки уже практически без оглядки бросились спасать матч и серию. Когда на 53-й минуте хозяева получили численное преимущество, Гулявцев взял тайм-аут и с жаром принялся объяснять подопечным, как нужно действовать. И те прониклись и забили. До конца матча оставалось ещё семь минут и пермяки сделали всё, чтобы спастись. Лаврецкий даже буллит отразил. но вот сравнять счёт так и не удалось. Дальше в этой паре идёт более удачливый "Торос".
11 марта 2012 года. Пермь. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Молот-Прикамье" — "Торос" — 3:4

11 марта 2012 года. Пермь. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Молот-Прикамье" — "Торос" — 3:4


"Мечел" — "Южный Урал" — 5:2
Счёт в серии: 2-1.

"Команда, которая по ходу чемпионата шла в лидерах, и не случайно шла, завоевывая очки потом и кровью, не имеет права в играх плей-офф так безответственно играть. Я сейчас говорю про свою команду. К сожалению, у ряда игроков просто нет характера, бойцовского характера. Здесь в таких играх характер на первое место выходит. Слюнтяи в хоккей не играют. Таким людям надо заканчивать играть уже. Мы обязательно разберемся, сделаем выводы", — так жёстко после этого поединка отозвался о своих подопечных наставник "Южного Урала" Евгений Зиновьев.

Первый период гости провалили полностью. Со стартовых смен хозяева льда таковыми себя на нём и показали. И в том, что счёт был открыт только на 19-й минуте большая заслуга кипера орчан — Сергея Магарилова. Но даже он не смог противостоять Сергею Елизарову, который получив шайбу смело пошёл в обыгрышь и с близкого расстояния расстрелял ворота. Отчаянно отбивавшиеся весь период гости сникли и за 4 секунды до сирены зевнули на своём пятаке Никиту Панасенко, который просто подставил клюшку.

В перерыве наставник орчан крепко напихал своим подопечным и они с первых смен бросились на штурм ворот Владислава Фокина. И в итоге добились своего: Ильнар Мисбахов завершил комбинацию партнёров, отправив шайбу в ближний угол. Следующие пять минут могли перевернуть ход этого матча, и у гостей появиться какие-либо иллюзии на предмет итога этого поединка. Но когда они не сумели реализовать большинство и тут же остались сами в меньшинстве, хозяева вновь взялись за дело серьёзно и основательно. Выиграв вбрасывание в зоне атаки, шайбу доставили Константину Плаксину, который с ползоны бросил в штангу, к отскочившей шайбе первым подоспел Михаил Абдулкадиров. До конца периода хозяева довольно уверенно оборонялись, а у гостей в действиях засквозила нервозность.

По мере того, как убывало время третьего периода в действиях команд участились ошибки. На экваторе заключительного, как оказалось, отрезка матча хозяева имели прекрасную возможность успокоить всех и перевести игру в мирную концовку, но подопечные Анатолия Тимофеева не сумели реализовать расклад 4 на 3. После этого, кстати, команды больше в равных составах не играли. Правда преуспели в реализации больше челябинские хоккеисты. За три минуты до конца встречи Сергей Пайор фактически снял все вопросы в матче. Спустя минуту Максим Попов отметился голом престижа, а победную точку в матче поставил Никита Манухов, забивавший уже в пустые ворота.
11 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Мечел" — "Южный Урал" — 5:2

11 марта 2012 года. Челябинск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Мечел" — "Южный Урал" — 5:2


"Казцинк-Торпедо" — "Ермак" — 4:2
Счёт в серии: 1-2.

Гол на 3-й минуте, забитый торпедовцем Константином Савенковым, подставившим клюшку под бросок от синей линии в исполнении Алексея Коледаева, мог ввести в заблуждение болельщиков команды и настроить их на искромётный хоккей. Однако же суровая реальность всё расставила на свои места: игра в первые 40 минут получилась вязкой, тягучей и не изобиловала опасными моментами.
1:0 – Савенков (Смольянинов, Коледаев) – 02:21 (5x4).
1:1 – Никоноров (Гимбатов, Плотников) – 08:24.
1:2 – Игнашин (Смирнов, Юшков) – 20:23.
2:2 – Берников (Валеев, Перемикин) – 31:12.
3:2 – Штайгер (Вайссман, Касаткин) – 53:02.
4:2 – Савенков (Смольянинов, Казначеев) – 55:14 (5x4).
Вратари: Полошков – Гаврилов.
Броски: 41 (9-12-20) – 24 (7-11-6).
Штраф: 16 (8-2-6) – 14 (6-2-6).
Однако же голы в ворота соперников регулярно влетали. Отыгрались гости на 9-й минуте. Началось всё с удаления Андрея Корабейникова. Две минуты прессовали гости "автозаводцев" в их зоне, но шайбу забросили уже в равных составах — Антон Никоноров оказался расторопнее всех на пятаке.

На второй период команды вышли в неравных составах и эта ситуация оказалась на руку гостям. Хозяева мысленно ещё выходили из раздевалки, а Роман Смирнов уже нашёл Дениса Игнашина на пятаке и тот наказал задумчивых защитников. На этом гости посчитали свою миссию выполненной и принялись усердно "сушить" игру. Но хватило им запала и удачи лишь на 10 минут: Игорь Валеев набросил на пятак, где Руслан Берников переправил шайбу в сетку.

Несмотря на то что в первые 40 минут было заброшено 4 шайбы, приходить имело смысл только на третий период. Мало-помалу хозяева раскочегаривались, набирали обороты и к середине третьей двадцатиминутки уже имели кратное преимущество по броскам в створ. Заметно подуставшие гости раз за разом упускали оппонентов и до поры до времени лишь мастерство Андрея Гаврилова позволяло им держаться в этом матче на плаву. Но на 53-й минуте дрогнул и вратарь. Эрик Вейссман бросил с ползоны, Андрей не смог зафиксировать шайбу и Евгений Штайгер отправил её в сетку. Точку в матче поставил Константин Савенков, реализовавший большинство. Гости в концовке сняли вратаря, устроили несколько стычек, но изменить счёт не сумели.
11 марта 2012 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Казцинк-Торпедо" — "Ермак" — 4:2

11 марта 2012 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Казцинк-Торпедо" — "Ермак" — 4:2


"Спутник" — "Рубин" — 2:4
Счёт в серии: 1-2.

Беды в этом матче посыпались на хозяев с самого начала: уже на 3-й минуте травму получил страж ворот Сергей Огурешников. его место в рамке занял Александр Хомутов, которого "распечатали" уже спустя 3 минуты. Завозились хозяева на своей синей линии, потеряли шайбу и Максим Коробов спокойно реализовал свой шанс. Правда такое развитие событий не смутило тагильчан и они настырно шли вперёд. И на 15-й минуте добились своего: Владимир Гапонов с кистей от борта неожиданно бросил по воротам, шайба пролетела сквозь траффик игроков на пятаке и оказалась в сетке.
0:1 – Коробов (Зимин) – 05:08.
1:1 – Гапонов (Рожков) – 14:24.
2:1 – Попов – 16:23.
2:2 – Трифонов (Стасюк, Корсунов) – 38:01.
2:3 – Севостьянов (Незнамов, Горшков) – 46:13 (5x4).
2:4 – Жмаев (Волошенко, Стасюк) – 55:41 (5x4).
Вратари: Огурешников, Хомутов – Судницин.
Броски: 28 (10-11-7) – 35 (12-17-6).
Штраф: 51 (4-43-4) – 37 (2-29-6).
А спустя 2 минуты Павел Попов взял игру на себя, обыграл защитника на входе в зону и неотразимо пробил. На перерыв хозяева уходили в приподнятом настроении, а зрители, до отказа заполнившие трибуны стадиона им. В.К. Сотникова, ещё не догадывались, какое разочарование ждёт их в дальнейшем.

Во втором периоде хоккея было уже не так много. Команды временами сбивались на откровенную грубость, судьи выписывали штрафы направо и налево. На 30-й минуте в рукопашной сошлись Станислав Тунхузин и Владимир Гусев. Станислав, к восторгу болельщиков, одержал победу по очкам и довольный собой отправился в раздевалку. А между тем инициатива постепенно переходила к гостям. И к концу периода вылилась в заброшенную шайбу: потерялись в средней зоне защитники "Спутника" и Лев Трифонов с Денисом Стасюком убежали на одного защитника, Лев показал передачу, а сам неожиданно бросил — 2:2!

В третьем периоде тагильчане, лишившиеся основного защитника (я про гордо покинувшего лёд Тунхунзина), играли уже в перекроенных сочетаниях. К концу матча первые два звена подсели и получили в свои ворота ещё две шайбы. Сергей Севостьянов завершил комбинацию партнёров, отправив шайбу в пустые по сути ворота, когда его команда играла в большинстве. Ну а победную точку в матче поставил Владимир Жмаев, которого защитники прозевали на своём пятаке.
11 марта 2012 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Спутник" — "Рубин" — 2:4

11 марта 2012 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Спутник" — "Рубин" — 2:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →