Решающие матчи 1/4 Кубка Братины пройдут в Альметьевске и Ярославле
Текст: Игорь Брагин

Запад: развязка — в Альметьевске и Ярославле

Максим Осипов оформляет ХК ВМФ путёвку в Ярославль, "Дизель" отправляется готовиться к полуфиналу конференции, а "Ариада" и Нефтяник — к решающей разборке в Альметьевске.
12 марта 2012, понедельник. 09:35. Хоккей
"Лада" — "Дизель" — 3:4 (дв)
Счёт в серии: 1-3.

Тольяттинские хоккеисты перед родными болельщиками отчаянно и вполне достойно сражались за право остаться в Кубке Братины. Игра получилась на загляденье — с обилием заброшенных шайб и драматической концовкой.

А началось всё со взятия хозяйских ворот. На 4-й минуте Олег Минаков получил шайбу на входе в зону атаки, сместился чуть влево и бросил, Илья Нефёдов бросок блокировал и выключился из борьбы, а вот форвард гостей рванул на пятак и первым подоспел к отскочившей от борта шайбе, отправив её мимо зазевавшегося Андрея Шутова. Отыгрались хозяева на 12-й минуте, когда Артём Дубинин бросил с ползоны, а Андрей Рычагов оказался самым расторопным на добивании. "Автозаводцы" этот гол заслужили своей активностью.

Во втором периоде команды раскатились уже основательно. У вратарей работёнки хватало, хоть с друзьями делись. Если бы победы присуждались не только за заброшенные шайбы, но и за стремление к виктории, быть бы в этой серии пятому матчу. Но реальность — вещь суровая. Лучше играли хозяева, а отличились опять гости. Антон Киселёв подвёл команду, отправившись в штраф-бокс под занавес периода. Раскатились по зоне атаки гости и вывели Андрея Сингарёва на открытый бросок, тот с кистей с острого угла вогнал шайбу под перекладину над плечом севшего уже на колени Андрея Шутова.

Ожидаемо сдержанно играли в дебюте третьей двадцатиминутке гости. Хоть и небольшое это преимущество — в одну шайбу, но его достаточно для итоговой победы. Но кто будет сдаваться при переполненных трибунах родной арены, когда болельщики гонят тебя вперёд? И гол у хозяев получился именно на желании. Выиграли тольяттинцы вбрасывание, навалились всей пятёркой на пятак и едва ли не вместе с ловушкой Михаила Шукаева затолкали шайбу в сетку — это Илья Нефёдов реабилитировался за расслабленность в первом периоде. И на волне этого успеха хозяева сумели впервые в матче повести в счёте. Двух минут не прошло. Навалились вновь всей пятёркой на оборонительные редуты гостей, на прессинге отняли шайбу в зоне атаки, Кирилл Никоноров с кистей бросил от синей линии, а Яков Рачинский перед воротами подставил клюшку. Но удержать преимущество не удалось и хоккеистам "Лады". Вновь Нефёдов оказался в центре внимания, когда отправился в штраф-бокс, а спустя 30 секунд за ним последовал и Александр Беркутов. Уговаривать парней из Пензы использовать такой шанс даже не пришлось. 7 бросков в одной атаке нанесли гости, три из них на счету Николая Лукьянчикова. Именно Лукьянчиков с ползоны и сумел пробить кипера хозяев.

В концовке основного времени матча команды ещё имели силы на потасовки, но когда начался второй овертайм, играли уже на морально-волевых. И на 83-й минуте игры за невнимательность в своей зоне наказал тольяттинцев Владислав Бульин. Дальше идёт "Дизель".
11 марта 2012 года. Тольятти. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Лада" — "Дизель" — 3:4 ОТ

11 марта 2012 года. Тольятти. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Лада" — "Дизель" — 3:4 ОТ


"Ариада-Акпарс" — "Нефтяник" — 4:2
Счёт в серии: 2-2.

С переездом серии в Волжск она стала жёстче и бескомпромисснее. Третий матч изобиловал стычками и потасовками. Однако же в отчётном поединке стороны сначала пытались склонить чашу весов в свою сторону игровыми методами. Счёт был открыт на 9-й минуте, когда в результате серии ошибок в зоне "Нефтяника" с шайбой оказался Андрей Ногин. Форвард хозяев передёрнул защитника и отбросил шайбу на своего тёзку Писарева, который уже без помех отправил шайбу в сетку. Гости действовали объективно более организованно, больше бросали и лучше двигались. Но, как и в третьем матче, у "нефтяников" начали сдавать нервы. Вновь начались тычки, зацепы, провокации. Одна из них закончилась чем-то, отдалённо напоминающим драку. Судьи решили перестать на это просто смотреть и удалили Дениса Фахрутдинова и Павла Корнилова. В неравных составах здорово сориентировались хозяева и под занавес периода увеличили разрыв в счёте. Артур Сарваров в средней зоне обокрал Альберта Яруллина, убежал к воротам "Нефтяника" и разобрался со Станиславом Галимовым.

Во втором периоде команды обменялись удалениями. И если хозяева особого рвения при реализации не проявили, то гости сосредоточились на атаке и добились своего, пусть уже и в равных составах. Сергей Храмов поборолся у борта в средней зоне, отбросил шайбу на Александра Щербину, который по кратчайшему пути рванул к воротам Мыльникова, выкатился на Сергея и лихо переиграл его в ближнем бою. Защита альметьевцев в это время, очевидно, разыскивала стульчики, на которых можно было бы кофейку испить. Второй гол хозяева привезли себе сами в попытке вывезти шайбу из-за ворот через собственный пятак. Гости перехватили каучуковый диск, довели его до Сергея Серебрякова, который плотно приложился от синей линии — Мыльников шайбу отбил, но первым на добивание подоспел Андрей Демидов — 2:2. Гости успокоились, и тут же были за это наказаны: Богданов и Вишняков вывели на вратаря Сорварова, который, не сближаясь с Галимовым, бросил с неудобной руки.

В третьем периоде началась настоящая война, которая закончилась взятием беззащитной крепости в виде пустой рамки ворот "Нефтяника". Теперь в Альметьевске нас ждёт бой, в котором выживет сильнейший.
11 марта 2012 года. Волжск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Ариада-Акпарс" — "Нефтяник" — 4:2

11 марта 2012 года. Волжск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. "Ариада-Акпарс" — "Нефтяник" — 4:2


ХК ВМФ — "Локомотив" — 3:2 (дв)
Счёт в серии: 2-2.

Выплеснувшие накануне все эмоции, "железнодорожники" начали отчётную встречу инертно. А "моряки", отступать которым попросту некуда, с первых же смен поднялись все якоря и понеслись в атаку. И вновь, как и в третьем матче, штраф-боксы команд не пустовали. Соперники чаще играли в неравных составах, чем 5 на 5. И всё-таки в тот редкий случай хозяевам удалось открыть счёт. Ошиблись ярославцы при выходе из своей зоны, Юрий Кузин шайбу перехватил и тут же доставил её Александру Юксееву, который с ползоны неотразимо бросил с кистей.

В перерыве с молодыми "железнодорожниками" была проведена разъяснительная беседа, и на льду зрители увидели уже совершенно другую команду. Уже на первой минуте гости получили право на игру в большинстве и не преминули этим правом воспользоваться. Павел Лукин поборолся на синей линии, а Владислав Картаев в касание перевёл шайбу поперёк зоны на дальний пятак, где вратарь и защитники не заметили Эмиля Галимова, тот альтруизмом заниматься не стал и отправил шайбу в пустой угол. Преимущество гостей стало подавляющим, а хозяева никак не могли поиграть в полном составе. Втроём "моряки" отбились, но очередной вариант 5 на 4 ярославцы исполнили как по нотам. Олег Яшин неожиданно ускорился из левого угла площадки в зоне атаки, выкатился на пятак и отдал резкую передачу на дальнюю штангу, где у "моряков" отсутствует зеркало заднего вида и Егор Яковлев спокойно расстрелял пустой угол ворот Шикина.

В третьем периоде ситуация вновь перевернулась с ног на голову. Теперь уже хозяева, вынужденные идти ва-банк, без оглядки на собственные ворота бросились в атаку. Помогли им, надо признать, и гости, удалившиеся на первой же минуте. И активность "моряков" принесла плоды, правда, уже после того, как на площадку вернулся удалённый Андрей Конев. Филипп Тулузаков прокатился вдоль правого борта в зоне атаки и неожиданно бросил с острого угла — Ложкин момент броска зевнул и пропустил шайбу в ближний угол. И посыпал бы себе голову пеплом Никита, если бы не следующие 20 минут игры, когда хозяева что только не делали, чтобы пробить ярославского кипера. Но Ложкин сражался как лев, периодически взывая к партнёрам, которые уже просто отбрасывались "от греха подальше".

Перерыв вновь пошёл "железнодорожникам" на пользу, однако именно тогда, когда они заиграли острее, азартнее и начали серьёзно беспокоить Шикина, в их ворота залетела шайба. Максим Осипов решил, что в овертайме можно выкруживать сумасшедшие комбинации и от борта в своей зоне выдал дивный пас под чужую синюю линию. Правда, пас этот перехватили соперники. И вместо лавров спасителя отечества Максим получил мастер-класс от соперника — Антон Селезнёв и Станислав Виролайнен выкатились 2 в 1, Антон коротко отбросил на Станислава, и тот вогнал шайбу в девятку. До встречи в Ярославле!
11 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Локомотив" — 3:2 (дв)

11 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/8 финала. ХК ВМФ — "Локомотив" — 3:2 (дв)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →