Все новости
Константин Нуждёнов
Шуляков: на три года мы уверены на сто процентов
После окончания собрания по поводу выхода "Спартака" из отпуска на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил первый заместитель генерального директора клуба Михаил Шуляков.
Хоккей / КХЛ

После окончания собрания по поводу выхода «Спартака» из отпуска на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил первый заместитель генерального директора клуба Михаил Шуляков.

— Мы хотим построить современный клуб. В другом режиме начали работать все структуры клуба, в режиме не в расхлябанном, а в режиме выполнения задачи, — сразу заявил Шуляков. — Мы расставляем специалистов на все позиции. Я думаю, что этот год будет для нас очень значимым, в том числе в организации и структуре клуба. Мы будем делать на матчах шоу. Клуб будет вести коммерческую деятельность и в атрибутике, и в привлечении спонсоров.

— У нас сейчас два больших проекта, — рассказал Шуляков. — Первый – строительство базы в Звенигороде. Второй – на месте старого Дворца Спорта строительство нового. Это действительно большие проекты, и они потребуют очень много сил. На сегодняшний день у команды нет базы вообще, представляете?! Мы снимаем гостиницу под базу. Условия тяжёлые. Но за два — три года мы всё исправим.

Хотя очень жалко «Сокольники» — это история, это легенда, но они уже не отвечают всем требованиям сегодняшнего дня.

— Так где будет располагаться новый спартаковский стадион?
— Начнём строительство с пустыря (Шуляков имеет в виду место, которое сейчас занимает хоккейная коробка и несколько спортивных площадок — около ДС «Сокольники»), а затем перейдём и на место которое сейчас занимает старый Дворца Спорта. Хотя очень жалко его — это история, это легенда, но он уже не отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Поэтому будет строить один большой моноблок на всю территорию стадиона.

— А «Спартак» на время строительства переедет, так?
— Этот вопросы мы решаем с проектировщиками. Если получится, то может быть и нет.

— Это всё потребует больших затрат.
— На ближайшие три года мы уверены в финансировании на сто процентов. Я думаю, что за это время мы станем уверены и на более длительный срок. Я уверен, что не всё решают деньги. Можно иметь очень большой бюджет, и не использовать его рационально. Мы же команда разумно-достаточная. Пример ЦСКА в прошлом сезоне очень нагляден.

— Эти ваши слова больше важны, наверное, для хоккеистов «Спартака»...
— Да, вы правы. Мы сталкивались с тем, что в нашу команду, в наш клуб, не очень-то верили. Сильно сомневались. И моя задача, чтобы не было сбоев в организации процесса. И чтобы все поняли, что «Спартак» — это всерьёз и надолго. Только напишите это как-нибудь поскромнее, ладно? Мы не выдвигаем лозунгов, а спокойно работаем каждый день. Я думаю, что это самое важное.

— А что касается школы, фарм-клуба и других вещей, сопутствующих жизни клуба?
— Фарм-клуб мы сейчас формируем. К сожалению, у нас «увели» 89-й и 90-й года, игроков, которые уже должны были быть под командой. Кое-кого мы вернули, Егина например, сейчас ещё по некоторым игрокам идут переговоры. Школа? Мы участвуем 50 на 50 с Москомспортом в её финансировании. Идёт ежедневная работа. У нас очень хороший тренерский состав в школе. Недавно он пополнился Игорем Хацеем, который закончил свою игровую карьеру. Я был у него на занятиях. Мне очень понравился его подход. Я думаю, что он может вырасти в очень хорошего тренера, тем более что вокруг него серьёзные люди.

Мы сталкивались с тем, что в нашу команду, в наш клуб, не очень-то верили. Сильно сомневались.

— Расскажите, как будет вестись в клубе работа с болельщиками?
— Одна из наших задач – привлечь болельщиков на трибуны. Пополнять за счёт этого кассу клуба — как во всех нормальных странах. Как это делать? Сейчас мы это обсуждаем с нашим коммерческим блоком. Думаю и то, что мы вернули «ромбик», даст свои результаты. Шоу на матчах мы планируем. Для зрителей будет устроен максимальный комфорт в условиях нынешнего Дворца Спорта «Сокольники». Мы будем перенимать опыт других клубов и придумаем что-нибудь своё. Но сейчас нас ограничивает в возможностях старый Дворец Спорта. Отдельное шоу будем готовить на первый матч команды. Задумок много. Сейчас мы ведём переговоры по монтажу куба над ледовой площадкой. Но есть проблемы в его весе. Слишком тяжёлый, а потолок у нас старый. Сейчас вот ждём результатов экспертизы.

— Какой на этот сезон бюджет у «Спартака»… Объявлялось 15 миллионов, потом говорили, что, вроде как, даже больше...
— Бюджет — более 15 миллионов. Это ещё не конечная цифра. В зависимости от проблем на каких-либо позициях, у нас есть две свободные легионерские вакансии. При необходимости мы их заполним. Бюджет это сделать позволяет.

— «Спартак» не играл в Суперлиге целый год… Вообще не играл. В связи с этим тяжело было договариваться о проведении товарищеских матчей, о приглашении на турниры, или...?
— Да. И я хочу сказать большое спасибо руководству «Салавата Юлаева». Они подошли с пониманием к нашей проблеме. Тяжелее было договориться с Мытищами, им тоже большое спасибо, что пригласили. А по товарищеским матчам особых проблем не было.

— Возникла такая ситуация, что «Спартак» мог не сыграть на кубке своего имени, на «Кубке Спартака». Но в итоге, насколько известно, приняли решение сыграть, так?
— Мы посмотрели на состав участников. Вроде ничего. Приняли решение, что нужно обкатать на турнире и работу со зрителями, и команду. Брагин не возражал.

— Что было самое сложное, когда вы только пришли в команду, что удивило?
— Организация дел в клубе, когда мы их принимали. Это напоминало… напоминало середину 90-х, что ли. Начать пришлось с формирования самой структуры клуба, плюс бюджет. Подбор персонала на должности в клубе. На все должности! Нами было выдвинуто условие: кто не учится работать по новому, и не «прибавляет», тот уходит.

— И со многими людьми вы расстались?
— Да. Очень серьёзные позиции были сокращены. На сегодняшний день в «Спартаке» только один вице-президент и два заместителя директора. Всё.

Сваливать всё на тренера мы не сторонники, и это мы сказали сразу. Нам нужно создать команду, а будет команда — будут зрители.

— У Брагина большой кредит доверия?
— Отвечу так: нам повезло, что у нас есть Брагин. Например, селекционная работа клуба в этом году была полностью на нём. Команды не было, и он занимался её подбором.

— А если «Спартак» займёт место за пределами первой десятки, если задачу, поставленную на первый после возвращения в Суперлигу сезон, не выполнит? Или — недовыполнит?
— Будем разбираться в причинах. Сваливать всё на тренера мы не сторонники, и это мы сказали сразу. Нам нужно создать команду, а будет команда — будет игра. Будет игра — будет результат. Ну, а будет результат — будут зрители.

— Судя по тому, что мы видели здесь сегодня Михаила Юнькова, вопрос с «Ак Барсом» улажен?
— У Юнькова есть контракт со «Спартаком». Юньков находится на своём рабочем месте, вот и всё.

— Но, возможно, теперь «Ак Барс» будет требовать его дисквалификации, или того, чтобы он вернулся в Казань. Или нет?
— Это их право. Если бы он приехал на предсезонный сбор не к нам, а туда, в Казань, мы бы требовали тоже самое.

— Симчук в следующем сезоне, похоже, играть за Спартак не сможет — в регламенте прописан пункт, согласно которому через год в Суперлиге вратарей, «не имеющих права играть за сборную России», не останется вообще. Был суд по этому поводу, и Еремеев с «Динамо» его проиграли, а сторона Мезина и «Магнитки» вовсе на слушания не явилась…
— Давайте всё-таки дождёмся судебного решения по Мезину. А сейчас, без него, я комментировать эту ситуацию не готов.

— Какого мнения вы сами придерживаетесь в данном вопросе?
— Есть регламент. Он принят. Значит, надо ему следовать. Если менять регламент раз в год, то планировать деятельность клуба сложно. Хотелось бы, чтобы он [регламент] был устойчивый.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент