Сыграет ли ещё Алексей Ковалев за "Атлант"?
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Муляж или боевой?

Обозреватель "Чемпионат.com" попытался разобраться в ситуации вокруг Алексея Ковалёва и найти причины, по которым АК-27 так и не смог выйти на свой уровень в "Атланте".
12 марта 2012, понедельник. 23:00. Хоккей
Ситуация, возникшая с Алексеем Ковалёвым в "Атланте", с одной стороны, банальна до простоты: именитый хоккеист не получил достойного предложения в НХЛ и решил подписать контракт с российским клубом, но звездой в нём так и не стал. Приехал за деньгами, скажете вы? Наверное, не без этого. Для российского хоккея эта ситуация не нова. В прежние времена, особенно во времена Суперлиги, в Россию приезжало немало игроков с регалиями с одной целью: ухватить кусок, да побольше и посытнее.

Есть такие примеры и сейчас, хотя нужно признать: после создания КХЛ хоккеисты стали с большим уважением относиться к нашему хоккею и больше не рассматривают его только как возможность обеспечить себе беззаботную старость. По крайней мере, они хотят отработать этот рубль своей игрой. Ведь было глупо предполагать, что тот же Ковалёв приехал в "Атлант" с мечтой съездить в Попрад и посмотреть, как в КХЛ пишется его фамилия на латинице. При его переходе в "Атлант" финансовая сторона вопроса, наверное, была определяющей. Но вряд ли Ковалёв хотел просто срубить денег, после чего с чувством выполненного долга помахать "Атланту" ручкой. Что, по сути, и получилось на деле. Ведь руководство подмосковного клуба и тренерский штаб команды могут сколько угодно говорить о каком-то индивидуальном плане тренировок для Ковалёва, которому сейчас игрок и следует, но, разумеется, всем понятно, что за "Атлант" он в нынешнем сезоне не сыграет и вряд ли сыграет в перспективе. Уже сам факт того, что во время плей-офф игрок готовится по индивидуальной программе, вызывает
Алексей Ковалев

Алексей Ковалев

недопонимание и множество вопросов: к чему это он готовится? К финалу? Или традиционной встрече с болельщиками в конце сезона? Думается, в данной ситуации было бы проще сказать, что Алексей Ковалёв больше не игрок "Атланта", чем прятать топор под лавкой.

Также понятно, что "Атлант" с Ковалёвым промахнулся. Причём ещё в межсезонье, когда отказался от участия в гонке бюджетов, при этом подписав контракт со столь именитым нападающим, который вряд ли бы согласился играть за фантики. Думается, на эти деньги можно было бы добавить каждой курочке по зёрнышку и сохранить некоторых игроков из числа того серебряного состава. Глядишь, сейчас у "Атланта" не было бы таких проблем в обороне, да и не нужно было бы по ходу сезона набирать стегликов и беловых.

Ладно бы ещё у "Атланта" было место для нескольких звёздных игроков. А Жердев и Ковалёв – это уже целое созвездие. Вокруг них можно и нужно строить команду, а не затыкать ими дыры в составе. А ударная пятёрка в "Атланте" только одна. Андерссон и Закриссон, как неразлучные друзья, готовы взять третьего, но поодиночке идти не могут. Вот и получилось, что когда был здоров Ковалёв, в тройке со шведами играл он и набирал очки. Согласитесь, четыре балла в пяти матчах – совсем неплохой результат. А что Жердев? Если не ошибаюсь, в первых 10 матчах в его активе было всего два-три очка, а по игровому времени он был седьмым-восьмым нападающим (!) в команде. Тогда, кстати, тоже ходили слухи, что у форварда существовал конфликт с тренерским штабом, и занимался он отдельно от других (наверное, по той же программе, что и сейчас Ковалёв).

Но стоило Ковалёву получить травму, смениться главному тренеру, как постепенно Жердев освоился в тройке с Андерссоном и Закриссоном. А не получи тогда Ковалёв повреждение, не исключено, что сейчас бы на его месте был бы именно Жердев. Потому что ни он, ни Ковалёв вовсе не защитники, чтобы начинать атаки из своей зоны и отнюдь не форварды таранного типа, которые могут войти в чужую зону, просто пройдясь по соперникам. А именно это им и приходилось делать, когда вокруг них не было нужных им партнёров, которые делали бы им передачи точно на крюк, которые понимали тонкости атакующей игры и были способны творить на площадке.

Это не означает, что все остальные игроки в "Атланте" никуда не годятся. Просто Уппер и Левандовский — нападающие другого склада, нацеленные больше на разрушение. К тому же с ними неплохо ужился Радивоевич. Мусатов, Руденко, Глухов – также хоккеисты не без способностей, но явно не наделённые стабильностью, да
Алексей Ковалев

Алексей Ковалев

и сравнивать их Ковалёвым или Жердевым всё же нельзя. Когда же АК-27 выходил на лёд с Рыбаковым, Каблуковым или Бобровым, чего от него вообще можно было ожидать? Что он обыграет всю пятёрку соперника и забьёт? В современном хоккее такое встречается редко. Было бы любопытно посмотреть на Морозова, если бы их с Зариповым просто бы развели по разным звеньям, или на Радулова, который гонял бы шайбу в третьем-четвёртом звене с "молодняком". АК-27 — мастер с большой буквы, и негоже его было использовать не по назначению, рыть им огород или выставлять напоказ как муляж. У него не было позиции, с которой он мог стать реальной угрозой для соперников. Стрелять же по "братьям по оружию" Ковалёв не стал, хотя, учитывая сложившуюся ситуацию, наверное, и мог бы.

Конечно, важным моментом в неудачном романе "Атланта" и Ковалёва стоит травма, полученная хоккеистом, из-за которой он и пропустил половину сезона, но… Во-первых, кто мешал клубу провести более детальное обследование коленей игрока, с которыми у него уже были раньше проблемы, и как данный факт не был обнаружен ранее, если он уже имел место быть до подписания контракта!? Ведь медицинский осмотр Ковалёв, скорее всего, проходил не у бабы Зины в поликлинике. Однако, опять же, не будь этой травмы, с большой долей вероятности подмосковный клуб всё равно не избежал бы схожей проблемы. Ведь мало пригласить пару звёзд в команду, нужно создать для них ещё и условия, причём, на ледовой площадке, если, конечно, клуб хочет, чтобы отдача от них была в соответствии со вложенными средствами. Корень этой проблемы был заложен ещё в межсезонье, а по ходу сезона он только разросся.

Что касается Ковалёва, то тут приходит на ум один случай. Помнится, свой первый сезон в составе "Магнитки" Сергей Фёдоров тоже начинал не ахти как. Все только и считали, сколько там он получает за каждый гол. Однако прошло время, и Фёдоров стал для "Металлурга" очень важным игроком. Ведь мастерство, как говорится, не пропьёшь: либо оно есть, либо его нет. Поэтому если АК-27 захочет доказать, что есть у него ещё порох в пороховницах, он ещё непременно скажет своё слово на просторах КХЛ.

Быть может, даже в "Атланте".
Алексей Ковалев

Алексей Ковалев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →